Антисоветский мятеж чехословацкого корпуса

Антисоветский мятеж чехословацкого корпуса

В борьбе с Советским государством иностранные империалисты и внутренняя контрреволюция использовали все средства. Антисоветские заговоры, мятежи, погромы, саботаж, подкуп деклассированных элементов — все пускалось в ход для борьбы против революции. Одна за другой возникали контрреволюционные организации: кадетский «Национальный центр», «Союз возрождения России», представлявший собой блок кадетов, эсеров и меньшевиков, белогвардейско-эсеровский «Союз защиты родины и свободы». Все они находились в тесном контакте с иностранными миссиями в России и действовали в полном согласии с ними.

 

 

Классовая борьба в стране обострялась. Кулачество прятало продовольствие, организовывало голод, провоцировало восстания и мятежи.

 

Однако внутренняя контрреволюция своими собственными силами не могла вести длительное время вооруженную борьбу против Советской власти. Она не была достаточно организована и не располагала к тому же подготовленными военными формированиями. А главное, она не имела опоры в народных массах. На помощь внутренней контрреволюции пришли сначала германские империалисты, а затем Антанта.

 

Как ударную силу контрреволюции Антанта решила использовать чехословацкий корпус. Он был сформирован в России в годы первой мировой войны из военнопленных австро-венгерской армии — чехов и словаков — для участия в войне против Германии. К лету 1918 г. в корпусе насчитывалось более 60 тыс. человек. Находился он в районе Пензы. Советское правительство не возражало против возвращения корпуса на родину.

 

26 марта 1918 г. между Советским правительством и командованием корпуса было заключено соглашение: личному составу чехословацкого корпуса предоставлялась возможность выехать во Францию через Владивосток. Командование корпуса обязалось сдать все оружие. Однако Антанта сорвала это соглашение. 18 мая 1918 г. французский посол в России Нуланс отправил телеграмму военному представителю Франции при чехословацком корпусе майору Гинэ: «Союзники решили начать интервенцию в конце июня и рассматривают чешскую армию вместе с [прикомандированной к ней] французской миссией в качестве авангарда союзной армии...» 1

 

В подготовке мятежа чехословацкого корпуса весьма активно участвовали также и правящие круги США. Посол Фрэнсис, обосновавшийся в Вологде, 4 июня писал своему сыну: «В настоящее время я пытаюсь по возможности предотвратить разоружение 40 тьгс. или более чехословацких солдат, которым Советское правительство приказало сдать оружие» 2.

 

Мятеж чехословацкого корпуса начался 25 мая 1918 г. Он был поддержан выступлениями внутренней контрреволюции в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке и послужил сигналом к активизации действий всех врагов Советской власти.

 

28 мая Наркоминдел обратился к дипломатическим представителям Франции и Англии с просьбой оказать влияние на мятежников и приостановить выступление. Советское правительство вновь подтвердило свою готовность не препятствовать возвращению чехословаков на родину. Однако империалисты не вняли этому призыву, и 4 июня представители Англии, Франции, Италии и США сделали заявление Наркоминделу, в котором потребовали прекратить борьбу с чехословацкими мятежниками, угрожая в противном случае рассматривать эту борьбу как недружелюбный акт по отношению к странам Антанты.

 

Солдаты чехословацкого корпуса плохо разбирались в происходящих событиях. Они были обмануты своим командованием, которое утверждало, будто Советское правительство не допускает их возвращения на родину и собирается выдать Австро-Венгрии. Однако 150 тыс. чехословацких солдат, не входивших в корпус, не примкнули к контрреволюционному восстанию. Многие из них вступили в интернациональные части и боролись на стороне Советской власти. Находившиеся в корпусе чехословацкие революционеры, рискуя жизнью, рассказывали правду обманутым солдатам. 1 июня чехословацкая секция РКП (б) опубликовала воззвание, подписанное руководителями секции Я. Гашеком, Ф. Шебестом, И. Поспишилом. Чехословацкие коммунисты гневно осуждали мятеж и призывали солдат корпуса встать на защиту Российской Советской Социалистической Республики.

 

С воззванием к солдатам мятежного корпуса 11 июня 1918 г. обратился Центральный Комитет чехословацких коммунистических групп в России. «Чешский пролетариат,— говорилось в воззвании,— в эту трудную минуту весь на стороне Советского правительства, правительства русских рабочих и крестьян» '. Заканчивалось оно призывом к солдатам корпуса вступать в ряды интернациональных частей Красной Армии для совместной с трудящимися Советской республики борьбы против международной реакции.

 

Выступления чехословацких коммунистических групп, а также полученные сведения о настроениях чехов и словаков дали основание В. И. Ленину заявить, что солдаты корпуса вовсе не идут против Советов. «Против Советской власти идут не чехословаки, а их контрреволюционный офицерский состав. Империализм, при помощи этого состава, стремится втянуть Россию в продолжающуюся мировую бойню» 1 2.

 

Однако пока солдаты корпуса смогли понять, что их используют как слепое орудие в борьбе международного империализма против Советской республики, прошло время. Интервенты уже успели занять важнейшие центры на Дальнем Востоке, в Сибири и Поволжье. Эшелоны с чехословацкими войсками растянулись по всей сибирской железнодорожной магистрали. За неделю, с 25 по 31 мая, мятежники захватили десятки населенных пунктов, в том числе Челябинск, Мариинск, Нижне-удинск, Новониколаевск, Пензу, Канск, Сызрань, Петропавловск, Томск и стали угрожать Екатеринбургу, Златоусту, Омску, Самаре. Неожиданность действий белочехов, крайняя малочисленность советских войск в Сибири и Поволжье, поддержка мятежников, кулацкими бандами, а также предательская деятельность меньшевиков и эсеров были причиной быстрого успеха врага.

 

Еще до выступления белочехов все боеспособные советские части Самары были брошены против белогвардейских банд Дутова, вторгшихся на территорию Самарской губернии. В составе губисполкома большинство принадлежало левым эсерам и максималистам, которые делали все, чтобы сорвать мероприятия большевиков по обороне города. 17 мая эсерам и меньшевикам даже удалось организовать контрреволюционный мятеж. Они разоружили штаб охраны, некоторые милицейские участки, охрану городской тюрьмы и выпустили на свободу контрреволюционные и уголовные элементы. 18 мая мятеж был подавлен. Но вскоре над городом нависла угроза со стороны белочехов.

 

Опорой большевиков в Самаре были городской Совет и горисполком, председателем которого являлся А. А. Масленников. Приказом Самарского ревкома, возглавляемого В. В. Куйбыше-вым, 29 мая город был объявлен на осадном положении. Для руководства обороной Самары был создан революционный штаб. Он развернул работу по формированию вооруженных рабочих дружин; в течение трех-четырех дней их численность увеличилась с 400 до 2000 человек. Однако силы были неравны: 8 июня белочехи с помощью эсеров и белогвардейцев захватили Самару. В тот же день в Самаре образовалось «правительство» — так называемый Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), состоявший главным образом из эсеров и меньшевиков. В воззвании Комуча к населению сообщалось, что «большевистская власть низложена», а Советы распускаются.

 

В Самаре собралась группа членов разогнанного Учредительного собрания. Интервенты и белогвардейцы выступили под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию!». Выступить в это время в России, где победила социалистическая революция, под монархическим знаменем они не могли. Слишком мало нашлось бы у них сторонников, да и чехословацких солдат можно было обмануть, только прикрываясь эсеро-меньшевистским флагом и фальшивой «социалистической» демагогией. Поэтому, пока контрреволюция еще не закрепилась на востоке страны, она вынуждена была скрывать свою истинную цель. Самарская учредилка, как называли в народе Комуч, была лишь вывеской, за которой восстанавливались прежние буржуазно-помещичьи порядки. На территории, занятой мятежниками, образовались и другие марионеточные контрреволюционные «правительства», включавшие в свой состав и эсеров, и меньшевиков, и кадетов: Сибирское — в Омске, «Областное правительство Урала» — в Екатеринбурге. Вокруг этих «правительств» шла консолидация разрозненных сил внутренней контрреволюции. Антанта увеличивала им военную помощь.

 

В начале июля 1918 г. в Вашингтоне было созвано совещание с участием президента США, государственного секретаря, военного и морского министров. Совещание рассматривало план усиления интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке. Было признано необходимым оказать помощь чехословацкому корпусу со стороны США и держав Антанты и высадить во Владивостоке новые десанты: около 7 тыс. американских и 7 тыс. японских солдат и офицеров «для охраны коммуникационной линии чехословаков до Иркутска» *. В августе войска Антанты высадились во Владивостоке, причом здесь было не 14 тыс. солдат, как намечалось, а 100 тыс., из них больше половины японских. Вскоре Забайкальская, Амурская и Приморская области оказались оккупированными интервентами.

Категория: История | Добавил: fantast (17.10.2018)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0