Деятельность комитетов бедноты и укрепление Советской власти в деревне

Деятельность комитетов бедноты и укрепление Советской власти в деревне

Нападение империалистов Антанты и расширение гражданской войны потребовали немедленной мобилизации всех людских и материальных ресурсов для защиты Советской республики. Нужно было в ходе войны создать сильную Красную Армию, железной рукой подавить контрреволюционные выступления в тылу, наладить производство вооружения, боеприпасов, обмундирования.

 

Решение всех этих задач упиралось в продовольственный вопрос. Контрреволюция шла рука об руку с голодом. Кулачество стремилось лишить Советскую республику продовольствия и таким путем вызвать восстания трудящихся против Советской власти. Оно также использовало недовольство среднего крестьянства продовольственной политикой Советского государства для того, чтобы втянуть середняков в контрреволюционные выступления. Поэтому первоочередной задачей было упрочение союза рабочего класса с беднейшим крестьянством, укрепление Советской власти в деревне.

 

 

Огромную роль в этом сыграли созданные летом 1918 г. комитеты бедноты. Помощь беднейшему крестьянству в организации комбедов оказал рабочий класс. Партийные организации, Советы, заводы и фабрики Петрограда, Москвы и других промышленных центров, организовавшие продотряды, направляли свои лучшие силы в деревню, туда, где в те дни решалась судьба революции. В августе число рабочих, посланных в деревню, достигло 16,6 тыс. 20% рабочих, отправленных Петроградом, составляли коммунисты. Это был цвет рабочего класса. Для мобилизации продовольственных ресурсов в различные районы страны партия посылала опытных партийных работников. Среди них были А. Е. Бадаев, А. В. Луначарский, С. П. Середа, И. В. Сталин, А. Г. Шлихтер и др. Рабочие, прибывавшие в деревню для заготовки продовольствия, создавали партийные и комсомольские ячейки, вели разъяснительную работу среди крестьян. А. Е. Бадаев рассказывал, что каждый член отряда ежедневно выступал на каком-либо собрании крестьян. Петроградские рабочие «превратились в заправских ораторов, ими читались доклады на самые различные темы» Крестьянская беднота видела в рабочих, пришедших с продотрядами, своих организаторов, а в отрядах — свою вооруженную опору.

Создание комбедов шло быстрее в тех районах, где особенно остро ощущался недостаток продовольствия. Под руководством пролетариата бедняки выступали на борьбу с кулаками. В конце 1918 г. в 33 губерниях Европейской части России насчитывалось около 105 тыс. сельских и волостных комбедов. Вокруг них сплачивались беднота и среднее крестьянство.

 

Большое влияние на деятельность комбедов оказала телеграмма В. И. Ленина и народного комиссара продовольствия А. Д. Цюрупы «О союзе крестьян и рабочих», которая 17 августа 1918 г. была направлена всем губернским Советам и продовольственным комитетам. В ней отмечалось, что лозунг организации бедноты во многих местностях истолковывался в смысле противопоставления бедноты всем остальным крестьянам, как заведомым кулакам, «так и многочисленному среднему слою крестьянства, который еще вчера голодал и который только при Советской власти свободно вздохнул» '.

 

Телеграмма разъясняла политику Советской власти в отношении середняка. Советская власть, подчеркивалось в ней, всегда стремилась и стремится к удовлетворению нужд среднего крестьянства. Комбеды должны стоять на страже интересов всего трудового крестьянства — бедняков и середняков.

 

Проведение в жизнь этой политики подготовило перелом в настроениях среднего крестьянства по отношению к Советской власти. Этот перелом отчетливо проявился осенью 1918 г. и сыграл решающую роль в достижении первых побед Красной Армии над интервентами и белогвардейцами.

 

Посланцы рабочего класса на селе были не только организаторами комбедов, многие из них стали их руководителями. Так, в Тамбовской губернии рабочие составляли 22,7% всех руководителей сельских и 17,5% волостных комбедов. Коммунистов в составе руководства комбедов насчитывалось 30,1% в сельских и 33,7% в волостных комбедах, сочувствующих РКП (б) в сельских комбедах — 58,1% и в волостных — 45,6%. Почти все председатели сельских и волостных комбедов были коммунистами или им сочувствующими. В целом по РСФСР в составе комбедов было 32,5% коммунистов и 49% им сочувствующих.

 

Комбеды стали опорой диктатуры пролетариата в деревне. Совместно с продотрядами они принимали решительные меры к пресечению кулацкого саботажа, спекуляции и заготавливали продовольствие для Красной Армии, городского населения и деревенской бедноты. Продовольственное положение республики значительно улучшилось. Врагам не удалось задушить ее голодом.

Решая продовольственный вопрос, комбеды вместе с тем очищали Советы от контрреволюционных элементов. Советы, в которых господствовали кулаки, отстранялись от власти и распускались.

 

По существу комбеды стали органами революционной власти в деревне и решали все вопросы местной жизни: они вели учет и реквизицию хлебных излишков, перераспределяли землю и инвентарь кулаков, оказывали помощь Красной Армии, боролись с контрреволюцией, открывали школы, библиотеки и т. д. На примере комбедов Пичеурской волости Ардатовского уезда Симбирской губернии можно проследить характер их деятельности. Осенью 1918 г. комбеды этой волости взяли на учет весь хлеб урожая 1918 г. и, выявив И тыс. пудов излишков хлеба, 9 тыс. пудов из них отправили на ссыпной пункт, а 2 тыс. оставили на местные нужды; аннулировали долги бедняков; у частных торговцев реквизировали товары и распределили их через созданные кооперативы; арестовали и обложили крупными штрафами самогонщиков; наложили на кулаков всю сумму чрезвычайного налога (385 тыс. рублей), которую должна была внести волость; очищали Советы от враждебных элементов; оборудовали библиотеку, организовали просветительные кружки.

 

Таким образом, благодаря комбедам страна получала необходимое ей продовольствие, а деревенская беднота сплачивалась, организовывалась и наносила удары по кулачеству — наиболее многочисленному и опасному внутреннему врагу. Советы очищались от кулаков и их защитников — эсеров. Все это способствовало укреплению Советской власти.

 

Создание комбедов знаменовало собой новый этап в развитии социалистической революции в деревне. В. И. Ленин так оценивал значение перемен, происшедших в деревне с организацией комбедов: «Образование в деревне комитетов бедноты было поворотным пунктом и показало, что рабочий класс городов, объединившийся в Октябре со всем крестьянством для того, чтобы разбить главного врага свободной, трудящейся и социалистической России, чтобы разбить помещиков,— от этой задачи пошел вперед, к гораздо более трудной и исторически более высокой и действительно социалистической задаче — и в деревню внести сознательную социалистическую борьбу, и в деревне пробудить сознание» '.

Категория: История | Добавил: fantast (17.10.2018)
Просмотров: 1619 | Рейтинг: 0.0/0