Первые шаги в осуществление ленинского плана в 1918 году

Первые шаги в осуществление ленинского плана в 1918 году

Ленинские тезисы были обсуждены на партийных конференциях и собраниях по всей стране и приняты Коммунистической партией как программа действий. Советское государство переходило от рабочего контроля к рабочему управлению. Правда, единых форм управления предприятиями еще не было: некоторые из них управлялись назначенными ВСНХ комиссарами, на частных предприятиях создавались смешанные управления, куда включались представители Советской власти и фабзавкомов; на ряде заводов управляли только фабзавкомы, на других были организованы рабочие дирекции. Но заводы и фабрики не переходили в собственность отдельных коллективов рабочих, а становились общим, национальным достоянием трудящихся. В Советской стране складывалось социалистическое управление промышленностью. Однако хозяйственное строительство на основе ленинского плана началось в трудное время. Промышленность, транспорт, сельское хозяйство переживали сильный упадок: останавливались заводы из-за отсутствия сырья и топлива, сотни потухших паровозов загромождали станции и депо железных дорог, значительная часть земли оставалась незасеянной, росла армия безработных.

 

 

Огромные бедствия, переживаемые Россией, были результатом войны, разрухи, саботажа буржуазии. В центральные районы страны прекратилось поступление угля и руды с Юга, захваченного белогвардейцами и германскими оккупантами.

 

Чтобы победить разруху, наладить хозяйство, рабочему классу нужно было укрепить трудовую дисциплину прежде всего в собственных рядах. Все рабочие должны были понять, что теперь они создают ценности не для капиталистов, а для себя и своего государства. Поэтому главное внимание партии, профсоюзов, рабочих коллективов было обращено на воспитание нового, социалистического отношения к труду. ВЦСПС 1 апреля 1918 г. внес в ВСНХ проект декрета о трудовой дисциплине. В его обсуждении принял участие В. И. Ленин. 2 апреля ВЦСПС утвердил резолюцию «О трудовой дисциплине».

 

ВЦСПС рекомендовал ввести на всех государственных предприятиях строгие правила внутреннего распорядка, учет производительности труда, сдельную оплату его, систему премий, установить нормы выработки и следить за их выполнением, применять меры наказания к нарушителям трудовой дисциплины.

 

Следуя советам ВЦСПС, рабочие коллективы многих национализированных фабрик и заводов разрабатывали свои правила внутреннего распорядка. Так поступили рабочие Брянского завода (Вежица Орловской губернии). В принятых ими 9 мая правилах строго регламентировался порядок работы на заводе, а для нерадивых рабочих были предусмотрены меры воздействия. 18 мая В. И. Ленин в письме конференции представителей национализированных предприятий выразил пожелание, чтобы конференция «...одобрила или, посредством резолюции, узаконила внутренний распорядок по типу брянских правил» ‘. Конференция по его совету наметила меры, которые должны были навести порядок и наладить работу на предприятиях.

 

Передовые рабочие сами повели борьбу против мелкобуржуазной распущенности на работе, не останавливаясь перед строгим наказанием нарушителей порядка. Рабочие бумагопрядильной и ниточной фабрики «Невка» в Петрограде приняли решение, типичное для той поры: «Мы встанем на путь творческой созидательной работы, и никто из нас не должен и не имеет права отойти от машины без пяти минут до окончания работ. Кто кончит до того времени и выйдет к воротам из мастерской, тот будет немедленно удален или предан суду и увольнению» 1 2.

 

Общее собрание рабочих Выборгской мануфактуры акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер» 1 июня постановило ввести для рабочих фабрики обязательный минимум выработки; а тех, кто не будет его выполнять, решено было наказывать вплоть до расчета. 27 июня правление и завком Франко-русского меднопрокатного и механического завода ввели правила внутреннего распорядка, которые касались важнейших сторон заводской жизни. В них говорилось о необходимости аккуратной явки на работу, бережного отношения к машинам, материалам и инструментам, корректных отношений между рабочими и администрацией и т. д.

 

Те же вопросы волновали рабочих и на Урале. Здесь Областной совет профсоюзов и Областное бюро союза металлистов 7 мая 1918 г. приняли «Положение о трудовой дисциплине».

 

Чтобы материально заинтересовать рабочих в повышении производительности труда, профсоюзы стали вводить сдельную оплату труда. Первыми на сдельную оплату труда перешли рабочие-металлисты. В январе 1918 г. они разработали положение о нормах выработки в металлообрабатывающей промышленности Петрограда и его окрестностей. ЦК союза металлистов поддержал инициативу питерских металлистов; в своем циркулярном письме от 25 марта он рекомендовал повсюду переходить на сдельную оплату труда, посоветовал одновременно устанавливать нормы выработки.

 

Московское областное бюро союза металлистов в июне разработало инструкцию о порядке работы заводских расценочных комиссий, они должны были проводить в жизнь тарифный договор, распределять рабочих и служащих по группам и категориям в зависимости от их квалификации, определять цены на сдельные работы и т. п. Такие же инструкции разработали железнодорожники и текстильщики Московской области, металлисты Урала и других районов.

 

Важным средством укрепления дисциплины и поднятия производительности труда было социалистическое соревнование. Установив нормы выработки, рабочие стремились их перевыполнять. Секция по металлу совнархоза Северного района, обобщая практику рабочих в организации соревнования, составляла наглядные диаграммы о работе заводов, цехов, мастерских, рекомендуя вывешивать их на видном месте. Стремление передовых рабочих повысить дисциплину труда и его производительность свидетельствовало о зарождении нового, социалистического отношения к труду.

 

В. И. Ленин говорил, что происходит «величайшая в истории человечества смена труда подневольного трудом на себя» ’. Он с удовлетворением отмечал, что сознательный авангард всероссийского пролетариата начал борьбу за повышение трудовой дисциплины. Эту борьбу «надо поддержать и двинуть ее вперед изо всех сил» 1 2, вводя сдельную оплату, соразмеряя заработок с общими итогами выработки и т. д.

 

В первой половине 1918 г. рабочие достигли некоторых успехов в укреплении дисциплины труда и повышении его производительности. Так, рабочие Брянского завода сумели полностью выполнить намеченную программу работ и повысить производительность труда до довоенного уровня. Рабочие завода Вестингауз в Петрограде в 5 раз увеличили выпуск продукции, в 1,5—2 раза выросла производительность труда на Металлическом и Балтийском заводах, в 3 раза поднялась добыча угля на Судженских копях Кузнецкого бассейна. Однако это были только первые ростки. А во всей промышленности страны производительность труда была слишком низкой. Давали себя знать изношенность оборудования, недостаток топлива, сырья, плохое питание и упадок дисциплины среди многих рабочих и служащих. Первые успехи в социалистическом обобществлении промышленности к весне 1918 г. позволили Советской власти начать планирование производства в интересах трудящихся. На бывших военных заводах налаживалось производство сельскохозяйственных машин, а также подвижного состава для железнодорожного транспорта. Совнархоз Северного района составил на июль — август программу работы важнейших металлозаводов на нужды транспорта. С этой целью были изучены производственные возможности 13 крупнейших заводов, взяты на учет для распределения между ними запасы топлива и сырья, организовано финансирование заводов. Отдел металла ВСНХ одобрил опыт петроградских заводов и рекомендовал его местным совнархозам как пример для составления производственных программ.

 

Производственные программы были составлены также Самарским (производство сельскохозяйственных машин и орудий) и Иваново-Вознесенским (производство тканей) совнархозами. Крупнейшие металлообрабатывающие заводы, объединенные в Государственный трест машиностроительных заводов (Гомза), составили на июнь — сентябрь 1918 г. производственные сметы (планы) по выпуску подвижного состава для железнодорожного транспорта, судов для речного флота, двигателей, листового и сортового железа и т. д. Так в практике работы советской промышленности начинал действовать закон планомерного развития народного хозяйства.

 

Материальной базой социализма могла быть только крупная промышленность, прежде всего производящая средства производства.

 

По инициативе В. И. Ленина возобновилось проектирование строительства Волховской ГЭС, начатое инженером Г. О. Графтио еще в дореволюционные годы ’. ВСНХ намечал соорудить Волховскую ГЭС мощностью в 80 тыс. лошадиных сил, а также две районные электростанции на Свири мощностью в 100 тыс. лошадиных сил каждая. Эти электростанции должны были обеспечить петроградскую промышленность дешевой электроэнергией. Намечая строительство районных электростанций, совнархоз Северного района создал комитет по электрификации; были также организованы комитеты по электрификации Центральнопромышленного и Донецкого районов. В работе комитетов приняли участие лучшие научные и технические силы России.

 

Электротехнический отдел и Комитет хозяйственной политики ВСНХ 18 мая обсудили с участием В. И. Ленина вопрос об электрификации Центрально-промышленного района. Было решено для усиления энергоснабжения построить три районные электростанции на торфе: Шатурскую, Нижегородскую и Иваново-Вознесенскую. К этим работам были привлечены инженеры Р. Э. Классон, А. В. Винтер и Г. Б. Красин. Тогда же началось проектирование электростанций в Донецком бассейне, на Волге (в районе Самарской луки), Днепре, Северном Кавказе.

 

Для руководства всем промышленным и гражданским строительством страны был создан Комитет государственных сооружений ВСНХ (Комгосор).

 

В хозяйственной жизни Советской республики важное значение приобретало развитие промышленности на Урале и в Сибири. В марте был учрежден Уральский комитет для разработки вопросов перестройки промышленности Урала «на новых началах».

 

Весной 1918 г. в советских хозяйственных организациях началась разработка проекта Урало-Кузнецкого комбината как единой хозяйственной организации этих двух крупнейших районов страны. С этой целью была создана правительственная комиссия с участием видных ученых, опытных специалистов и представителей ВСНХ, которая вскоре перенесла свою деятельность на Урал для установления контакта с местными хозяйственными и научными силами. Крупные специалисты В. Грум-Гржимайло, Л. Павлов, А. Байков, Г. Беляев обратились в ВСНХ с докладной запиской, в которой изложили задачи и план работы Уральской комиссии по составлению проекта Урало-Кузбасса.

 

Развернувшаяся вскоре гражданская война и интервенция отодвинули осуществление проекта создания Урало-Кузнецкого комбината.

 

Используя мирную передышку, Советское правительство весной 1918 г. наметило большую строительпую программу, предусматривавшую реконструкцию отдельных отраслей промышленности, строительство железных и шоссейных дорог, сооружение Волго-Донского канала, шлюзование ряда рек, расширение и улучшение гаваней, проведение мелиоративных и оросительных работ.

 

В. И. Ленин, разработав план создания основ социалистической экономики, «вел огромную работу по социалистическому строительству: проводил декреты о национализации промышленности, писал инструкции рабочим национализированных предприятий, делал доклады на съезде профсоюзов, в ВСНХ, на I съезде Советов народного хозяйства, выступал на съезде комиссаров труда, на собрании представителей заводских ячеек. на конференции фабрично-заводских комитетов, принимал рабочих питерских, елецких и т. д.» '.

 

В. И. Ленин глубоко вникал в хозяйственную жизнь страны, поощряя предприимчивость, изобретательность рабочих на местах в их хозяйственных начинаниях. Он непоколебимо верил в революционное творчество масс, видел в нем неиссякаемый источник ускорения социалистического строительства.

 

Категория: История | Добавил: fantast (15.10.2018)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0