Подавление мятежа Керенского—Краснова. Заговор буржуазии и помещиков против Советской власти

Подавление мятежа Керенского—Краснова. Заговор буржуазии и помещиков против Советской власти

Свергнутые Октябрьской революцией эксплуататорские классы не хотели примириться с утратой власти и сразу же повели наступление на победившую революцию. Во имя восстановления старого строя объединились в борьбе против власти Советов монархисты, кадеты, меньшевики, эсеры, буржуазные националисты и другие враги трудящихся. Одни контрреволюционные организации открыто выступали с реакционными лозунгами, другие прикрывались псевдодемократической фразеологией. Но все они стремились к одному: ликвидировать завоевания социалистической революции, восстановить в стране буржуазно-помещичий строй.

 

В часы, когда трудящиеся Петрограда штурмовали Зимний дворец, в здании Петроградской городской думы возникла контрреволюционная организация, демагогически назвавшая себя «Комитетом спасения родины и революции». В ее состав вошли члены Государственной думы, ушедшие со II съезда Советов меньшевики и правые эсеры, члены Предпарламента и ЦК соглашательских партий, представители других антисоветских организаций. По откровенному признанию участников этого комитета, «он ставил своей целью активную борьбу с Советской властью» *. Петроградские рабочие метко прозвали его «Комитетом спасения контрреволюции».

 

Контрреволюционные организации, подобные «Комитету спасения», возникли во многих городах. В тесном контакте с ними действовали буржуазные националисты на Украине и в Крыму, в Закавказье и Средней Азии, в Белоруссии и Прибалтике, прикрывавшие свои классовые интересы флагом борьбы за национальную независимость.

 

Большие надежды возлагала контрреволюция на казачество. Еще накануне Октябрьской революции В. И. Ленин писал о казачестве: «Здесь можно усмотреть социально-экономическую основу для русской Вандеи» 1 2. Казачьи войска, расположенные преимущественно в южных и восточных районах России, бывшие опорой царизма, представляли в 1917 г. значительную вооруженную силу. На них обратили свое внимание все противники революции. Казачью контрреволюцию возглавили Каледин на Дону, Дутов в Оренбурге. Их активно поддержали мятежники-генералы: Духонин в Ставке и Щербачев на Румынском фронте.

 

Организатором гражданской войны против Советской власти в тот период выступила партия кадетов. Ее лидеры были давно и тесно связаны с иностранным капиталом, с представителями империалистических посольств и миссий.

 

Кадеты играли активную роль в «Комитете спасения», они установили тесную связь с атаманами Калединым, Дутовым и другими контрреволюционерами, организовали тайные вербовочные пункты, через которые переправляли офицеров и юнкеров на Дон, под Оренбург и в другие районы, где комплектовались антисоветские вооруженные силы. Кадеты готовили вооруженное восстание в Петрограде, снабжали деньгами саботажников.

 

Вот почему Совнарком объявил партию кадетов партией врагов народа, издал декрет об аресте ее главарей и в своем обращении 29 ноября 1917 г. «Ко всем трудящимся и эксплуатируемым» подчеркнул, что «прямая гражданская война открыта по инициативе и под руководством кадетской партии. Центральный Комитет этой партии является сейчас политическим штабом всех контрреволюционных сил страны».

 

Наряду с организацией вооруженных выступлений против социалистической революции ее враги развернули широкую подрывную деятельность: саботаж чиновников и служащих сочетался с пьяными погромами и хулиганскими выступлениями. В Петрограде запестрели антисоветские листовки и воззвания. Эсеро-меньшевистские и кадетские газеты были заполнены антисоветскими статьями и клеветническими провокационными сообщениями. Так сложился заговор помещиков и буржуазии против победившей социалистической революции, раскинувший свои сети по всей стране.

Категория: История | Добавил: fantast (12.10.2018)
Просмотров: 475 | Рейтинг: 0.0/0