Установление Советской власти в национальных района Поволжья и Урала в 1917-1918 гг.

Установление Советской власти в национальных района Поволжья и Урала в 1917-1918 гг.

В более трудных условиях проходила борьба за власть Советов в многонациональных районах Европейской части России, таких, как Поволжье, Урал, некоторые уезды Пензенской и других губерний. Используя ненависть трудящихся ранее угнетенных национальностей к русскому царизму, татарские, башкирские, чувашские, марийские, удмуртские и другие буржуазные националисты стремились оторвать их от общероссийского революционного движения.

 

Сразу же после Октябрьской революции все буржуазно-националистические организации сблокировались с другими контрреволюционными силами и попытались помешать установлению Советской власти в национальных районах. Под различными национальными флагами выступили они против социалистической революции, противопоставляя ее декретам свои националистические лозунги. Они принесли в жертву классовым буржуазным интересам национальную свободу народов, не задумываясь, пошли на сговор с оголтелыми великодержавными шовинистами, только бы воспрепятствовать победе революции.

 

Против власти Советов в Чувашии выступили буржуазнонационалистические организации:          «Чувашское национальное

 

общество», «Чувашский военно-окружной комитет» и «Чувашский гарнизонный комитет». Вступив в контакт с мусульманским комитетом «Харби-Шуро» и другими контрреволюционными силами, они значительно осложнили борьбу за социалистическую революцию в ряде уездов Казанской, Нижегородской и других поволжских губерний. В районах Ижевска, Воткинска и Глазова активно действовали буржуазно-националистические «Глазовское культурно-просветительное общество вотяков» и «Инородческое бюро».

 

В Уфимской и Оренбургской губерниях ожесточенное сопротивление Советской власти оказали башкирские буржуазно-националистические организации во главе с «Башкирским национальным шуро», участвовавшим в антисоветском мятеже атамана Дутова.

 

В марийских районах Казанской, Вятской и Нижегородской губерний выступили буржуазные националисты, объединившиеся вокруг «Центрального союза мари». В союзе с эсерами и меньшевиками они в течение 10 месяцев после Октябрьской революции удерживали в своих руках большинство уездных, городских и волостных Советов марийских районов.

 

Осуществляя ленинскую национальную политику, относясь с величайшей чуткостью к национальным чувствам трудящихся, большевики сумели преодолеть эти трудности. Большевистские организации национальных районов, учитывая, что в национальном движении участвовали широкие слои угнетенных народов, стремились обеспечить победу наиболее прогрессивному направлению этого движения. С этой целью большевики широко привлекали различные демократические национальные организации для завоевания трудящихся на сторону Советской власти. Так, казанские большевики, возглавляемые Н. Ершовым, Г. Олькеницким, Я. Шейкманом, К. Якубовым, в своей работе среди татарского населения губернии активно сотрудничали с мелкобуржуазным мусульманским социалистическим комитетом, которым руководил татарский революционер М. Вахитов.

 

Советская власть, быстро осуществив общедемократические требования ранее порабощенных народов, привлекла на свою сторону массы угнетенных национальностей и сломила сопротивление буржуазных националистов. Большую роль в победе революции в национальных районах сыграли «Декларация прав народов России», обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в которых Советское правительство в законодательном порядке устанавливало свободное развитие и полное равноправие всех национальностей России. Широкие массы ранее угнетенных национальностей скоро поняли, что только власть Советов несет им освобождение от классового и национального гнета. Вместе с русскими трудящимися они выступили против контрреволюционных сил, за социалистическую революцию. Советская власть победила и в национальных районах Европейской части России.

 

К февралю —марту 1918 г. знамя Советов победно реяло надогромными просторами Европейской части России. Создалась прочная база социалистической революции, опираясь на которую трудящиеся нашей страны выдержали все тяжелые испытания борьбы с интервентами и белогвардейцами.

Категория: История | Добавил: fantast (12.10.2018)
Просмотров: 1318 | Рейтинг: 0.0/0