Борьба за Советскую власть на Украине и в Молдавии. Образование Украинской Советской Социалистической республики

Борьба за Советскую власть на Украине и в Молдавии. Образование Украинской Советской Социалистической республики

Весьма сложной была обстановка на Украине. Здесь действовали различные политические силы: партия большевиков, украинские буржуазные националисты с Центральной радой, русские эсеры и меньшевики, кадеты.

 

К осени политическое влияние большевиков на массы возросло, но оно еще не было организационно закреплено, большинство в Советах принадлежало соглашателям. Так, в Екатеринославском Совете из 400 депутатов к концу октября было лишь 70 большевиков, в Харьковском Совете из 360 было 120 большевистских депутатов, в Киеве из 500 депутатских мест большевикам принадлежало 200. Большевики оказались в меньшинстве и в Советах Одессы, Николаева, Елизаветграда и других городов Украины. Исключение составлял основной пролетарский центр Украины — Донбасс, где во многих Советах большевики имели большинство.

Центральная рада все еще пользовалась влиянием среди украинского крестьянства, отсталых рабочих и солдат-украинцев. Этому в значительной степени способствовало своей грубой великодержавной политикой Временное правительство. Притеснения со стороны Временного правительства позволяли Центральной раде изображать себя поборницей «общенациональных» интересов Украины, разжигать на этой почве шовинистическую кампанию. Не оказывая поддержки Временному правительству, Центральная рада в то же время боролась против Советов и стремилась к установлению своего господства на Украине. Такое соотношение политических сил предопределило весьма острый характер борьбы за установление власти Советов на большей части Украины.

 

В Донбассе Советы взяли власть в свои руки мирным путем в октябре — ноябре 1917 г. На значительной же части Украины Советская власть победила в декабре 1917 г,—январе 1918 г. лишь в результате вооруженной борьбы с контрреволюционной Центральной радой. В борьбе за социалистическую революцию с огромной силой проявилось пролетарское единство трудящихся всей России. Трудящиеся Украины, узнав о победе революции в столице, заявляли о своей твердой решимости поддержать героический Петроград — общепризнанный центр революционного движения в стране. Это ярко отразила резолюция митинга, состоявшегося в Краматорске (Донбасс) 9 ноября 1917 г. Заслушав доклад Г. И. Петровского о событиях в Петрограде и Москве, собравшиеся заявили: «Глубоко преклоняясь перед всегда приносящим жертвы пролетариатом Москвы и Питера за идеалы рабочего класса, мы, рабочие и крестьяне Краматорского района, всеми силами будем стремиться поддержать и углублять вторую нашу рабочую и крестьянскую революцию и готовить революционные батальоны для защиты ее» *.

 

Бурно развертывались события в центре Украины — в древнем Киеве. 27 октября состоялось объединенное заседание Советов рабочих и солдатских депутатов с участием представителей воинских частей, фабзавкомов и профсоюзов. Подавляющим большинством голосов была принята большевистская резолюция о поддержке петроградских рабочих и об организации ревкома, которому передавалась власть в городе.

 

В состав ревкома были избраны Я. Б. Гамарник, А. В. Иванов, И. М. Крейсберг, И. Ю. Кулик, Л. Л. Пятаков и др. Ревкому пришлось действовать в исключительно сложной обстановке. Боевые силы революции не превышали 6,5 тыс. человек. Штаб Киевского военного округа имел в своем распоряжении до 10 тыс. солдат. Кроме того, на Киев двигалось 17 эшелонов войск, верных Временному правительству, которые были вызваны штабом округа. Центральная рада, хотя и прикрывалась «нейтралитетом», высказалась против восстания в Петрограде и заявила, что будет решительно бороться с любыми попытками установить власть Советов на Украине.

 

Большевики готовились к решительной схватке с контрреволюцией. Председатель Киевского областного комитета большевиков Е. Б. Бош выехала на Подолию, где находились войска 2-го гвардейского корпуса, чтобы поднять их на помощь социалистической революции.

 

Штаб Киевского округа между тем поспешил обезглавить восстание. Вечером 28 октября по его приказу юнкерами было арестовано большинство членов ревкома и большевистского комитета. В конце дня 29 октября рабочие и солдаты Киева поднялись на вооруженную борьбу против Временного правительства. Во главе восставших стал новый ревком, в который входили С. С. Богданов, А. Б. Горвиц, В. П. Затонский, А. В. Иванов, А. Е. Карпенко и др. Рабочие завода «Арсенал» составили ядро восставших. На следующий день в городе началась всеобщая забастовка. Бои шли три дня. Рабочие, красногвардейцы и солдаты разгромили части, поддерживавшие свергнутое Временное правительство. Штаб Киевского военного округа бежал из Киева.

 

Части 2-го гвардейского корпуса, узнав от Е. Б. Бош правду о событиях в Петрограде, стали на сторону Советской власти. Заняв важный железнодорожный узел Жмеринку, революционные гвардейцы немедленно прекратили отправку на Моск-Еу эшелонов с войсками на помощь контрреволюции.

 

Трудящиеся Украины содействовали победе вооруженного восстания в центре России, но на самой Украине октябрьские события не увенчались победой Советской власти. В то время, когда на улицах Киева еще шли ожесточенные бои, Центральная рада стянула в город националистические воинские части, захватила почту, телеграф и другие учреждения и объявила о переходе власти в ее руки.

 

Захватив власть, Центральная рада своим III универсалом объявила о создании Украинской народной республики (УНР) и пообещала передать землю крестьянам, установить 8-часовой рабочий день, ввести государственный контроль в промышленности и т. д. Однако в действительности она не собиралась выполнять ни одно из этих обещаний. Центральная рада сохранила буржуазно-помещичью государственную машину. Государственный аппарат Временного правительства на Украине механически был превращен в аппарат УНР.

 

Центральная рада и ее правительство — Генеральный секретариат — рьяно защищали интересы буржуазии и помещиков. Капиталисты бесконтрольно хозяйничали на предприятиях, осуществляя свою старую политику удушения революции голодом. Крестьянам запрещалось отбирать землю у помещиков и излишки земли у кулаков. Рада стала крупным и опасным центром притяжения антисоветских сил не только Украины, но и всей страны. Она установила контакт с Калединым, Щер-бачевым и другими контрреволюционными генералами, поднявшими мятеж против Советской власти, отказалась пропустить через Украину советские войска на Дон против Каледина. В то же время казачьи части, выступившие против Советской власти, беспрепятственно направлялись на Дон.

 

Центральная рада выступила против мирной политики Советской России. Она объединила Юго-Западный и Румынский фронты в Украинский, стала стягивать на Украину украинизированные воинские части, что приводило к дезорганизации общего фронта.

Такая политика Центральной рады встретила одобрение и поддержку со стороны Антанты. Англия и Франция назначили своих представителей при Генеральном секретариате. В Киев прибыл бывший американский консул в Риге Дженкинс для установления контакта с Центральной радой. Правительство Франции предложило ей заем в сумме около 180 млн. франков.

 

Большевики Украины развернули напряженную работу по разоблачению антинародной политики Центральной рады и ее Генерального секретариата.

 

Украинские рабочие и крестьяне на собственном политическом опыте убеждались в антинародной политике Центральной рады и быстро стали переходить на сторону социалистической революции.

 

О резком падении влияния Центральной рады на массы свидетельствовали выборы в Украинское Учредительное собрание, которые состоялись в отдельных губерниях Украины в декабре 1917 г. В Черниговской губернии за большевиков голосовало 56,3% избирателей, тогда как во время выборов во Всероссийское Учредительное собрание за большевиков было подано 34,6% всех голосов В Полтавской губернии большевики завоевали 31,5% голосов, в ноябре же они получили 5,6% всех голосов. В Екатеринославской губернии за большевиков голосовало 30% всех избирателей.

 

Учитывая изменившееся соотношение политических сил, большевики Киева поставили вопрос о созыве Всеукраинекого съезда Советов для решения вопроса о государственной власти на Украине. Исполком Киевского областного Совета постановил созвать в Киеве 3 декабря 1917 г. Всеукраинский съезд и обратился ко всем Советам Украины принять участие в работе съезда.

 

Стремясь избежать вооруженной борьбы, большевики предложили Центральной раде принять участие в созыве Всеукраин-ского съезда Советов. Но ее лидеры отвергли предложение большевиков. Она не только отказалась от участия в созыве съезда, но и начала применять оружие против революции. Войска Центральной рады стали разоружать отряды Красной гвардии и революционные воинские части. 30 ноября были арестованы председатель Киевского ревкома Л. Л. Пятаков, председатель областного исполнительного комитета Советов И. Эрлихерман, председатель рабочей секции Совета Н. Г. Голубенко. В Полтаве гайдамаки разгромили Совет. Аналогичные события происходили и в других городах Украины.

 

Своими террористическими действиями Центральная рада вызвала еще большее возмущение трудящихся. К тому же радовцы попытались овладеть съездом Советов. Не считаясь с установленными нормами представительства, они предложили различным националистическим организациям прислать в Киев «делегатов» на съезд Советов. Враждебные действия Центральной рады чрезвычайно накалили политическую обстановку на Украине.

 

Правительство Советской России и лично В. И. Ленин оказывали огромную помощь украинским трудящимся в их борьбе за власть Советов. Совнарком принял 3 декабря 1917 г. исключительной важности документ, написанный В. И. Лениным,— «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской раде».

 

«Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно» !,— провозглашал ленинский манифест.

 

Этим актом правительство Советской России практически ликвидировало вековое неравенство украинской нации, ставило украинский народ в ряды независимых, равноправных и суверенных народов. Манифест признавал право Украины отделиться от России или вступить в федеративные отношения с Советской Россией.

 

Совет Народных Комиссаров требовал от Центральной рады прекратить дезорганизацию фронта: не пропускать на Дон, Урал и в другие места контрреволюционные части; прекратить разоружение советских полков и отрядов Красной гвардии на Украине; немедленно вернуть им отнятое оружие.

 

Манифест сорвал с Центральной рады национальные покрывала, разоблачил ее националистическую демагогию и показал, что Совнарком и Раду разделяет не национальный вопрос, не право на самоопределение вплоть до отделения, а буржуазная политика, ее борьба против Советов Украины и революции. Манифест вызвал новый подъем революционной борьбы украинских трудящихся. Безоговорочное признание национальных прав украинского народа еще больше укрепило доверие и уважение к Советской России со стороны всех других народов.

 

В чрезвычайно напряженной обстановке 4 декабря 1917 г. открылся в Киеве Всеукраинский съезд Советов. На него прибыло около 130 делегатов, представлявших 49 Советов. Не прибыли делегаты от значительной части Донбасса, от Екатерино-славской и Харьковской губерний: там в эти же дни должен был также состояться III съезд Советов Донецкого и Криворожского бассейнов.

 

На съезд явилось около 2 тыс. представителей «Сельской спилки» и других националистических организаций. Заранее проинструктированные, эти «делегаты» силой захватили помещение мандатной комиссии, стали сами себе оформлять «мандаты». Заполнив зал заседаний, они выкрикивали угрозы по адресу законно избранных делегатов и членов оргкомиссии. К зданию, где происходило заседание, стягивались гайдамацкие части. Стало ясно, что в такой обстановке съезд работать не может. По предложению большевиков делегаты съезда Советов приняли решение переехать в Харьков, где проходил III съезд Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. Этот съезд принял решение объединиться с делегатами, прибывшими из Киева. На съезде были представлены и Советы Левобережья, поэтому он с полным основанием провозгласил себя Всеукраин-ским съездом Советов.

 

I Всеукраинский съезд Советов работал 11 — 12 декабря 1917 г. Обсудив доклад Г. Лапчинского об организации власти на Украине, съезд провозгласил Украину «Республикой Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов». По докладу В. Шахрая о самоопределении Украины съезд отметил, что осуществление принципа права наций на самоопределение стало возможным лишь благодаря победе социалистической революции. Съезд признал Украинскую республику федеративной частью Российской республики и объявил «решительную борьбу гибельной для рабоче-крестьянских масс политике Центральной рады» '.

 

Съезд закончил свою работу избранием высшего органа власти — Центрального Исполнительного Комитета Советов Украины в составе 41 человека. В связи с тем, что крестьянство на съезде было представлено слабо, съезд выделил 20 мест в составе ЦИК для представителей крестьян и решил созвать кре стьянский съезд. В январе 1918 г. в Харькове состоялась Все украинская конференция крестьян, которая присоединилась к решениям I Всеукраинского съезда Советов и избрала своих представителей в ЦИК Советов Украины.

 

ЦИК Советов Украины опубликовал 17 декабря 1917 г. сообщение об утверждении им первого Советского правительства Украины — Народного секретариата. В состав его вошли: В. Ауссем — народный секретарь финансов, С. Бакинский — межнациональных дел, Е. Бош — внутренних дел, В. Затон-ский — просвещения, Г. Лапчинский — отв. секретарь, Э. Лу-гановский — продовольственных дел, В. Люксембург — судебных дел, Ф. Сергеев (Артем) — по делам торговли и промышленности, Н. Скрынник — труда, Е. Терлецкий — земельных дел, В. Шахрай — военных дел. Все народные секретари, за исключением левого эсера Терлецкого, были коммунистами. Официально Советская Украина стала называться Украинская Народная Республика. В Советской УНР народ стал подлинным хозяином своей судьбы.

 

ЦИК Советов Украины 13 декабря 1917 г. уведомил Совет Народных Комиссаров о том, что на ЦИК возложена вся полнота власти на Украине. Совет Народных Комиссаров, приветствуя образование Советской власти на Украине, обещал «новому правительству братской республики полную и всемерную поддержку в деле борьбы за мир, а также в деле передачи всех земель, фабрик, заводов и банков трудящемуся народу Украины» ‘. 19 декабря 1917 г. правительство РСФСР назначило Г. К. Орджоникидзе чрезвычайным комиссаром Украины. Правительство Украины назначило В. П. Затонского своим постоянным представителем при Совнаркоме РСФСР.

 

Провозглашение Украины Республикой Советов, образование ЦИК и Народного секретариата вызвали новый революционный подъем широких масс.

 

Народный секретариат возглавил борьбу трудящихся Украины против Центральной рады и антисоветского мятежа генерала Каледина на Дону. Он отменил запрет на продвижение советских отрядов через Украину для борьбы с Калединым.

 

Харьков с его многотысячным отрядом рабочего класса и сильной большевистской партийной организацией стал центром борьбы против контрреволюции. Сюда по указанию В. И. Ленина и Совета Народных Комиссаров прибывали красногвардейские отряды из Москвы, Петрограда и других мест Центральной России, а также моряки Балтики. Командующим войсками на юге страны Советское правительство назначило В. А. Антонова-Овсеенко. Красногвардейцы Москвы, Петрограда, Донбасса, Екатеринослава и Харькова очищали Донбасс и другие районы от белоказачьих мятежников.

 

Рабочий класс Украины в союзе с беднейшим крестьянством, следуя призыву Советского правительства, поднялся на вооруженную борьбу против Центральной рады. В этой борьбе он опирался на помощь русского рабочего класса.

 

В. И. Ленин, пристально следя за революционными событиями на Украине, отметил, что соотношение сил так изменилось в пользу социалистической революции. «В самой Украине,— писал он 30 декабря 1917 г.,— революционнее движение украинских трудящихся классов за полный переход власти к Советам принимает все большие размеры и обещает победу над украинской буржуазией в ближайшем будущем» 1 2.

 

В декабре 1917 г,— январе 1918 г. Советская власть победила в Екатеринославе, Одессе, Полтаве, Александровске, Мариуполе, Херсоне, Жмеринке и многих других городах Украины. Оплотом Советской власти на Украине был пролетарский Донбасс.

 

В начале января 1918 г. правительство Советской Украины отдало приказ о наступлении на Киев.

 

Под руководством большевиков в Киеве готовилось вооруженное восстание. Начать его было намечено в момент, когда советские войска под командованием заместителя народного секретаря по военным делам Украины Ю. Коцюбинского приблизятся к Киеву. Киевские большевики, учтя опыт октябрьских боев, тщательно готовили новое вооруженное восстание.

 

Рабочие рвались в бой, и восстание началось несколько раньше намечавшегося срока. 15 января вечером Киевский Совет рабочих и солдатских депутатов с участием представителей фабзавкомов принял решение о вооруженном восстании против контрреволюционной Центральной рады.

 

Восстание и всеобщая политическая стачка в Киеве начались в ночь на 16 января 1918 г.

 

В отличие от Октябрьского восстания ожесточенные бои развернулись во многих районах города. Одним из центров восстания и наиболее жарких боев был завод «Арсенал». На помощь арсенальцам пришли отряды рабочих киевской электростанции, демиевского снарядного завода, главных дорожных мастерских Юго-Западной железной дороги и других предприятий.

 

Центральная рада бросила все свои военные силы для подавления восстания. Ряд частей был переброшен с фронта. Рабочие мужественно сражались с превосходящими силами врага. Используя перевес в силах, Центральной раде удалось захватить «Арсенал». В городе начались массовые расстрелы. Красногвардейцы и солдаты (среди последних находились и солдаты из полков Центральной рады) вынуждены были отходить на окраины города. Им на помощь спешили советские войска.

 

В ходе упорных боев советские войска разгромили отряды Центральной рады и 26 января 1918 г. вступили в Киев. Рада бежала в Житомир.

 

Украинские рабочие в союзе с беднейшим крестьянством при помощи русского рабочего класса одержали победу. Бескорыстная помощАСоветской России еще сильнее скрепляла узы братства и дружбы украинского и русского народов. Советское правительство Украины телеграфировало 28 января Совету Народных Комиссаров: «Кровь украинских и российских рабочих и крестьян, пролитая чво имя рабочей революции на Украине, навсегда освятила братский союз между трудящимися массами Великороссии и Украины. Они не потерпят никаких покушений со стороны буржуазии разорвать этот союз» !. 30 января 1918 г. Советское правительство Украины переехало из Харькова в Киев, который стал столицей Советской Украины. На территории Украины завершилась борьба за победу Советской власти.

 

Так на основе ленинских национальных принципов украинский народ осуществил свою вековую мечту и создал национальное, независимое и суверенное Украинское советское государство, подлинными хозяевами которого являются рабочие и крестьяне. Образование Украинского советского государства имело огромное международное значение. Народы Европы, прежде всего славянские, испытывавшие двойной гнет — социальный и национальный, на примере решения украинского вопроса увидели верный и надежный путь к свободе. Создание Украинского советского государства оказало большое влияние на рост освободительной борьбы трудящихся западноукраинских земель.

Категория: История | Добавил: fantast (12.10.2018)
Просмотров: 875 | Рейтинг: 0.0/0