Установление власти Советов в Белоруссии в 1917-1918 гг.

Установление власти Советов в Белоруссии в 1917-1918 гг.

Накануне Октябрьской революции территория Белоруссии была разделена линией фронта. Эта линия проходила примерно вдоль городов Двинск — Свенцяны — Пинск. В Минске о победе Октябрьского вооруженного восстания в столице стало известно 25 октября 1917 г. В тот же день Минский Совет объявил о взятии власти в городе в свои руки.

Во все крупные учреждения и предприятия были посланы представители новой, революционной власти. Комиссарами в штаб Западного фронта были назначены член Северо-Западного областного комитета большевиков С. Е. Щукин и член Минского комитета П. Н. По-лукаров. 29 октября Минский Совет направил войскам Западного фронта радиограмму с призывом поддержать Совет-I ское правительство. Северо-Западный областной комитет партии призвал рабочих и трудящихся крестьян Белоруссии и солдат Западного фронта всемерно поддерживать и осуществлять декреты II Всероссиш ского съезда Советов и постановления Советского правительства.

 

27 октября при Минском Совете был создан Революционный комитет (РК) во главе с руководителем белорусских большевиков А. Ф. Мясниковым. В состав комитета вошли В. В. Каменщиков, В. Г. Кнорин, К. И. Ландер, В. Н. Фрейман, М. И. Кал-манович и другие представители от партийных и солдатских организаций, от Минского Совета и от крестьян. В начале ноября он был переименован в Военно-революционный комитет Западного фронта. ВРК сосредоточил в своих руках всю власть на территории Северо-Западной области и на Западном фронте.

 

В течение ноября Советы взяли власть в свои руки в Гомеле, Витебске, Орше, Могилеве, Лунинце, Речице, Ганцевичах, Рогачеве и других городах и местечках Витебской, Могилевской, Минской и части Виленской губерний. Таким образом, Советская власть была установлена на всей территории Белоруссии, за исключением западных районов, оккупированных немецкими войсками.

 

Состоявшиеся в Минске в ноябре три съезда — съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и съезд представителей солдатских комитетов армий Западного фронта — высказались за поддержку Советского правительства, за укрепление союза и дружбы с русским народом и одобрили декреты II Всероссийского съезда Советов.

Исполкомы, избранные этими съездами, 26 ноября слились воедино и образовали высший орган краевой власти — Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Северо-Западной области и фронта (Облискомзап). В президиум Облискомзапа были избраны Н. В. Рогозинский (председатель), Н. И. Кривошеин, Козлов, И. Я. Алибегов и Осипов. К областному совету перешла вся власть в Минской, Могилевской, Витебской и части Виленской губерний, а также на Западном фронте. ВРК, временный орган власти, прекратил свою деятельность. Для руководства хозяйственным и культурным строительством был образован Совет Народных Комиссаров области и фронта.

 

Молодой Советской власти в Белоруссии предстояла длительная и острая борьба с контрреволюцией. Белорусские националисты, объединившиеся вокруг контрреволюционной Белорусской рады, установили связи с русской буржуазией, а также с украинскими, литовскими и польскими буржуазными националистами. Буржуазные националисты созвали 15 декабря «Всебело-русский съезд» (конгресс). Делегатами его были члены губернских, уездных и волостных земств, городских дум, эсеры, меньшевики и белорусские националисты. Конгресс не признал созданных съездами Советов Белоруссии Облискомзапа и Совета Народных Комиссаров и попытался создать новый «орган краевой власти». В ответ на эти антисоветские действия Совнарком Западной области и фронта объявил националистический «конгресс» распущенным и опубликовал 21 декабря заявление, подчеркнув в нем, что все происки контрреволюционеров и лжесо-циалистов, прикрывающихся общенациональными лозунгами, обречены на неудачу, что народ сам разберется, где его враги и где его друзья.

 

Губернские и уездные съезды Советов, состоявшиеся в декабре 1917 — январе 1918 г., осудили контрреволюционную вылазку белорусских националистов и потребовали предания их суду. Вместе с тем съезды высказались за созыв Всебелорусско-го съезда Советов.

 

Однако белорусские националисты не прекратили своей антинародной деятельности. Они установили связь со штабом польского корпуса, возглавляемого ставленником империалистов Антанты генералом Довбор-Мусницким. Этот корпус начал формироваться в составе русской армии еще до Октябрьской революции. Вокруг корпуса стали собираться контрреволюционные элементы для вооруженной борьбы против Советской власти. В нем насчитывалось свыше 25 тыс. легионеров.

 

Мятеж корпуса Довбор-Мусницкого против Советской власти начался 12 января 1918 г. Польские легионеры заняли Рогачев. Одновременно они выступили в Сенненском и Бобруйском уездах и овладели Бобруйском. Захват Белоруссии корпусом Дов-бор-Мусницкого должен был обеспечить плацдарм для удара контрреволюции на Москву и Петроград.

 

На помощь белорусскому народу пришел русский народ. Красногвардейские отряды добровольцев, срочно сформированные из рабочих и крестьян Белоруссии и Центральной России, были брошены на борьбу против легионеров. Красногвардейские отряды, опираясь на широкую поддержку трудящихся Белоруссии, к середине февраля 1918 г. нанесли мятежному корпусу серьезные удары. Окончательному его разгрому помешало нападение империалистической Германии на Советскую Россию в феврале 1918 г.

Категория: История | Добавил: fantast (12.10.2018)
Просмотров: 1236 | Рейтинг: 3.0/2