Революционная борьба в Грузии и Армении в 1917-1918 гг.

Революционная борьба в Грузии и Армении в 1917-1918 гг.

Трудящиеся Грузии и Армении также с радостью восприняли победу Октябрьской революции в России. В Тифлисе, Эривани, Батуме, Сарыкамыше и в других городах и деревнях происходили митинги, демонстрации, собрания, на которых трудящиеся выражали готовность по примеру своих русских братьев бороться за Советскую власть в Закавказье. Однако большая часть Советов Закавказья, в том числе краевой, Тифлисский, Эриван-ский, Кутаисский Советы и краевой Совет Кавказской армии, находилась в руках мелкобуржуазных партий и заняла враждебную позицию по отношению к Октябрьской революции.

 

Буржуазно-националистические партии Закавказья — грузинские меньшевики, армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты — пользовались влиянием среди значительной части крестьян и отсталых рабочих. Американский консул в Тифлисе Ф. Смит учел это обстоятельство и 11 ноября созвал совещание контрреволюционных партий Закавказья с участием представителей Англии и Франции при штабе Кавказской армии, где было решено образовать Закавказский комиссариат во главе с меньшевиком Е. Гегечкори как высшую власть в крае. Создание комиссариата было первым шагом на пути отделения Закавказья от России.

 

Состоявшееся 14 ноября в Париже совещание глав правительств Англии, Франции и Италии приняло решение о поддержке закавказской контрреволюции.

 

Закавказский комиссариат установил тесные связи с контрреволюционными казачьими частями Северного Кавказа, Кубани и Дона. Наряду с Закавказским комиссариатом в Азербайджане, Армении и Грузии существовали буржуазно-помещичьи национальные советы — зародыши будущих буржуазно-националистических правительств.

 

Для борьбы с революционным движением комиссариат и национальные советы формировали «национальные» воинские части, широко привлекая белогвардейских офицеров и генералов.

 

«Национальным» войскам 29 ноября 1917 г. удалось захватить арсенал в Тифлисе, который находился под контролем большевистского «Делегатского собрания», созданного из представителей частей Тифлисского гарнизона. Тифлис был объявлен на военном положении. Редакции и типографии большевистских газет «Кавказский рабочий», «Брдзола» и «Банвори крив» подверглись налетам.

 

В декабре в Тифлисе состоялся II краевой съезд Советов рабочих депутатов, где преобладали меньшевики. Съезд принял решения, направленные против революционных организаций Закавказья, избрал новый краевой Совет, в который вошли лишь представители националистических партий.

 

ЦК партии большевиков, Советское правительство, В. И. Ленин непрестанно следили за положением дел в Закавказье. Они давали Кавказскому краевому комитету партии конкретные указания, оказывали материальную помощь. 16 декабря 1917 г. С. Г. Шаумян был назначен чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа впредь до образования краевой Советской власти.

 

Внутренняя и внешняя контрреволюция старалась разжечь межнациональную рознь и разъединить трудящихся разных национальностей Закавказья. Большевики же края не сумели организовать вооруженные силы революции, не создали Красной гвардии. В ряде районов партийные организации были слабы и малочисленны, в некоторых местах их не было вообще. Одна из основных причин задержки победы власти Советов в крае заключалась в том, что буржуазно-националистические партии Закавказья получали помощь от империалистов Антанты.

 

Закавказский комиссариат 10 февраля 1918 г. создал в Тифлисе из числа контрреволюционных членов Учредительного собрания от Закавказья националистический буржуазно-помещичий орган власти — Закавказский сейм во главе с меньшевиком Чхеидзе. Б тот же день организаторы сейма расстреляли многолюдный митинг рабочих и солдат, протестовавших против контрреволюционной политики комиссариата и отторжения Закавказья от России.

 

Чтобы завуалировать контрреволюционную сущность сейма, Закавказский комиссариат предложил большевикам участвовать в этом органе власти. Кавказский краевой комитет РСДРП (б) отказался от участия в сейме и заявил, что большевистские организации края будут всеми мерами разоблачать политику сейма. «Этот сейм,— говорилось в воззвании Кавказского краевого комитета РСДРП (б) к рабочим, крестьянам и солдатам Кавказа, выпущенном в связи с созывом сейма,— представляет собой новый подлог, новый обман для народа, новое средство придушить революцию в Закавказье в угоду мусульманским бекам и ханам, в угоду грузинским князьям и армянской буржуазии» '. Продолжая политику комиссариата, сейм жестоко подавлял выступления рабочих и солдат. В ряде районов Закавказья было введено военное положение. Но борьба трудящихся Закавказья продолжалась.

Категория: История | Добавил: fantast (12.10.2018)
Просмотров: 454 | Рейтинг: 0.0/0