Установление Советской власти в Казахстане в 1917-1918 гг.

Установление Советской власти в Казахстане в 1917-1918 гг.

Процесс установления Советской власти в Казахстане продолжался с конца октября 1917 г. до весны 1918 г.

 

Перовский Совет Сыр-Дарьинской области вынес 30 октября 1917 г. постановление о переходе власти к Советам. 22 ноября такое же решение принял Петропавловский Совет рабочих и солдатских депутатов. Во второй половине ноября власть перешла к Советам в Чимкенте, Аулие-Ате; в декабре — в Букеев-ской орде, Казалинске, Кустанае.

 

На победу Советской власти в Акмолинской области большое влияние оказали революционные события в Западной Сибири и особенно состоявшийся 2—10 декабря в Омске III Западно-Сибирский областной съезд Советов. Опираясь на бывших солдат-фронтовиков, городскую и аульную бедноту, Кокчетавский и Акмолинский Советы в середине декабря взяли власть в свои руки.

 

В Семипалатинске, Верном и в соседних с ними уральских городах — Оренбурге и Уральске, где были объединены силы русской и казахской буржуазии, за власть Советов развернулась вооруженная борьба.

 

Съезд казахских баев, мулл и буржуазных националистов, проходивший в Оренбурге 5—13 декабря, принял постановление об автономии казахских областей и создании своих вооруженных сил, образовал «правительство» Алаш-орды во главе с кадетом А. Букейхановым. Алаш-орда организовала свои отделения в Уральской,

 

Тургайской и Семипалатинской областях, установила связь с «Кокандской автономией», оренбургскими, сибирскими, уральскими и семиреченскими белоказаками. Отряды алаш-ордын-цев входили в состав белогвардейских войск Дутова, а позднее — Колчака.

 

В конце 1917 г. реакционные казачьи верхи образовали свои «войсковые правительства» —

 

Уральское, Оренбургское, Семи-реченское. Совместно с Алаш-ордой они выступили против Советской власти.

 

В декабре в результате острой политической борьбы руководство Семипалатинским Советом рабочих и солдатских депутатов перешло в руки большевиков. Меньшевики были изгнаны из Совета. Семипалатинские большевики, руководимые К. Шугаевым, М. Трусовым, П. Саловым и И. Морозовым, создали ревком, организовали отряды Красной гвардии и начали энергичную подготовку вооруженного восстания. В ночь на 3 февраля 1918 г. вооруженные рабочие, солдаты и казахская беднота Семипалатинска в ходе упорных боев разгромили белогвардейцев и алаш-ордынцев. 3 февраля в городе была установлена Советская власть.

 

В Верном Семиреченское «войсковое правительство» отказалось признать Советскую власть, установило тесную связь с атаманом Дутовым и присоединилось к контрреволюционному Юго-Восточному союзу'. Верненские большевики во главе с П. Виноградовым, Л. Емелевым, Т. Бокиным, находясь в тяжелых условиях подполья, провели большую политическую и организационную работу и подняли народные массы на борьбу против контрреволюционной власти. II областной крестьянский съезд, состоявшийся 2—13 января 1918 г. в Верном, высказался за установление Советской власти. А в ночь на 3 марта отряды Красной гвардии и казаки 2-го Семиреченского казачьего полка, захватив крепость — опорный пункт белогвардейцев в Верном, разоружили контрреволюционные воинские части. Активное участие в восстании принимали Т. Утепов, К. Кушелеков, А. Розыбакиев, Ю. Бабаев, С. Нурумов.

 

Вожаки контрреволюции бежали из города, и в Верном установилась Советская власть. Были образованы Военно-революционный комитет и Совнарком Семиреченской области. В марте 1918 г. во всем Семиречье победила Советская власть.

 

Большую роль в упрочении власти Советов в Тургайской области сыграл областной съезд Советов, состоявшийся в Оренбурге 21 марта — 3 апреля 1918 г. Руководимый большевиками, съезд вынес важные решения: о создании органов Советской власти на местах, о хозяйственном строительстве, по земельному вопросу, об организации частей Красной Армии. Съезд избрал Областной исполнительный комитет во главе с А. Т. Джангильди-ным, одним из руководителей борьбы за установление Советской власти в Казахстане.

 

Трудная обстановка сложилась в Уральской области. Областной крестьянский съезд в Уральске, на котором присутствовали и представители казахских аулов, в январе 1918 г. провозгласил Советскую власть. Однако наряду с органами Советской власти продолжало существовать и контрреволюционное уральское «войсковое правительство», действовавшее совместо с «правительством» Алаш-орды. В ночь на 29 марта «войсковое правительство» вместе с алаш-ордынцами совершило контрреволюционный переворот в Уральске. Советская власть в области временно пала. Она была восстановлена с помощью Красной Армии только в январе 1919 г.

 

Таким образом, к весне 1918 г. Советская власть победила во всей Средней Азии и Казахстане, за исключением Хивы и Бухары, где до 1920 г. сохранялась власть хана и эмира.

 

В аулах и кишлаках края социалистическая революция развивалась медленнее, чем в русской деревне. Это объяснялось сильным влиянием баев и духовенства на дехкан, наличием в сельских районах пережитков патриархально-феодальных отношений, а также тем, что еще не были созданы большевистские организации среди дехкан.

 

Победа социалистической революции в Средней Азии и Казахстане — отсталых колониальных окраинах царской России — имела огромное значение для всего Востока. В борьбе с царизмом, с русской империалистической буржуазией и своими эксплуататорскими классами трудящиеся массы Средней Азии и Казахстана шли за русским рабочим классом и его авангардом — большевистской партией, указавшей им путь к социальному и национальному освобождению.

Категория: История | Добавил: fantast (12.10.2018)
Просмотров: 1113 | Рейтинг: 0.0/0