Установление Советской власти на Южном Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке

Установление Советской власти на Южном Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке

Сразу же после получения известий о победе восстания в Петрограде Советы Челябинска, Усть-Катавского, Миньярского, Сим-ского, Аша-Балашовского заводов и других пунктов Южного Урала заявили о взятии власти в свои руки. Власть Советов установилась здесь мирным путем. Однако в Златоусте, Белорецке, Верхнеуральске, Сатке и Кусе борьба за Советскую власть затянулась на несколько месяцев.

 

Особенно острое положение сложилось в районе Оренбурга, где образовался один из опаснейших очагов всероссийской контрреволюции. Главарем поднятого антисоветского мятежа стал атаман оренбургского казачества корниловец Дутов. Он сформировал в Оренбурге «войсковое правительство», сосредоточил казачьи и офицерские части, насчитывавшие около 7 тыс. человек. Дутов установил тесный контакт с казачьими главарями на Дону, Кубани, в Астрахани и Сибири, буржуазными националистами Башкирии и Казахстана. Его поддерживали иностранные империалисты. «Французы, англичане и американцы,— писал Дутов,— со мной имеют непосредственное сношение и оказывают нам помощь» ’. Он разработал далеко идущие планы удушения социалистической революции. Рассчитывая захватить Урал, отрезать центр страны от Сибири и Средней Азии, соединиться на Волге с Калединым, он намеревался развернуть объединенный поход на Москву.

 

26 октября Дутов захватил власть в Оренбурге и начал наступление на промышленные центры Южного Урала. Дутовский атаман Токарев овладел Троицком и Верхнеуральском. Укрепившись в этих районах, дутовцы предприняли нападение на Челябинск. Челябинский Совет не мог оказать сопротивление превосходящим силам белоказаков. К тому же он был дезориентирован провокационным сообщением Викжеля о создании «однородного социалистического правительства». В этой обстановке Совет 2 ноября опубликовал сообщение о передаче власти в городе в руки городской думы.

 

Трудящиеся Южного Урала сразу же поднялись на борьбу против дутовского мятежа. 8 ноября рабочие Оренбурга начали всеобщую стачку. 14 ноября оренбургские большевики создали Военно-революционный комитет во главе с С. М. Цвиллингом. Но в ту же ночь ВРК был арестован, в городе начался белогвардейский террор. Большевики ушли в подполье. Однако дутовцам не удалось сломить революционную волю трудящихся Оренбурга. В условиях жесточайшего террора на выборах в Учредительное собрание большевики получили в Оренбурге около 20 тыс. голосов, что составило почти половину всех голосовавших, в то время как эсеры собрали здесь лишь около 3 тыс., а меньшевики и того меньше — около 2 тыс. голосов.

 

Однако дутовцы имели огромный перевес в вооруженных силах. Большевики Южного Урала бросили все силы на создание вооруженных отрядов. 28 ноября в Оренбурге был создан штаб по организации Красной гвардии под руководством А. Левашова. В ряды Красной гвардии вступили многие трудящиеся города. 13 декабря Красной гвардии удалось освободить из дутовских застенков томившихся там большевиков, укрыть их в рабочих кварталах города, а затем переправить за линию фронта. Красногвардейские отряды были сформированы также в Троицке, Челябинске и других районах, захваченных дутовцами.

 

На помощь южноуральским трудящимся пришли пролетарии Екатеринбурга, Уфы, Самары и других городов. 20 ноября в Челябинск прибыли отряды красногвардейцев Уфы, Сызрани и Самары во главе с В. К. Садлуцким, В. К. Блюхером и А. П. Галактионовым. При помощи этих отрядов в Челябинске была восстановлена Советская власть и образован ВРК. Его председателем был избран В. К. Блюхер.

 

Большую роль в организации революционных сил сыграл Южноуральский краевой съезд Советов. Он проходил 25— 27 ноября в Челябинске. Съезд обсудил меры борьбы с дутовщи-ной и образовал Бюро краевого Совета. 2 января 1918 г. III Уральская областная конференция большевиков решила создать отряды Красной гвардии в селах и деревнях, немедленно мобилизовать всех рабочих от 18 до 40 лет в Красную гвардию, считать всех членов партии, способных носить оружие, ее бойцами.

 

Были организованы крупные красногвардейские отряды в Челябинске, Миньяре, Симе, Аша-Балашове и Усть-Катаве. Одновременно большевики Южного Урала проводили политическую работу в массах с целью укрепления союза рабочего класса с трудящимися крестьянами и казаками, разъяснения политики Советской власти, а также разоблачения контрреволюционных замыслов Дутова.

 

Вопрос о борьбе с мятежом Дутова неоднократно рассматривался в Совнаркоме и Петроградском ВРК. В начале ноября Совнарком назначил чрезвычайным комиссаром Оренбургской губернии и начальником Ташкентской железной дороги П. А. Кобозева. Ему было поручено организовать разгром дутов-щины. 26 ноября В. И. Ленин принял оренбургскую делегацию и после беседы предложил советскому военному командованию оказать экстренную помощь трудящимся Южного Урала в борьбе против Дутова.

 

В конце ноября в Петрограде был спешно сформирован отряд балтийских матросов под командованием мичмана С. Д. Павлова и направлен на дутовский фронт. Отряд получил название «Северный летучий отряд». В то же время к району мятежа Дутова начали подходить красногвардейские отряды из Самары, Симбирска, Уфы, Казани, Ижевска, Воткинска, Екатеринбурга, Перми и других городов. К середине декабря в районе Бузулука сосредоточилось около 2 тыс. красногвардейцев. 16 декабря здесь был создан штаб Оренбургского фронта.

 

16 декабря Совнарком заслушал доклад народного комиссара по делам национальностей И. В. Сталина о положении в Оренбурге, Уральском округе и Туркестане и поручил ему: «1. Снестись с Военным Комиссариатом о немедленном удовлетворении требований военной помощи и наблюсти за исполнением сего. 2. Признать экстренно необходимым посылку денег в Самару...» *.

 

20 декабря сосредоточенные в Челябинске красногвардейские отряды начали наступление на Троицк и, поддержанные восставшими рабочими города, 25 декабря освободили город от дутовских банд.

 

В это же время началось и наступление из Бузулука на Оренбург. Первоначально оно развивалось неудачно. Против 6 тыс. хорошо вооруженных и вышколенных дутовцев действовало лишь 2 тыс. слабо обученных и плохо вооруженных красногвардейцев. Дутовские отряды отразили атаки советских войск и заставили их отступить к Бузулуку.

 

24 декабря Совнарком решил направить на Оренбургский фронт подкрепление и вооружение. «Северный летучий отряд» также был переброшен из Троицка в Бузулук. К началу января на этом фронте было сосредоточено более 10 тыс. советских бойцов.

 

Между тем среди казаков Дутова в результате революционной работы большевиков началось разложение. 1-й, 4-й и 13-й казачьи полки заявили, что они против Советской власти не выступят. 14 января 1918 г. Челябинский уездный казачий круг отказался проводить мобилизацию казаков в дутовскую армию и потребовал прекращения гражданской войны.

 

Не оправдались надежды Дутова на башкир, татар и казахов. Советская национальная политика, которая начала проводиться в жизнь, все больше привлекала трудящихся угнетенных национальностей под знамя Советов. Против Дутова и его буржуазно-националистских приспешников самоотверженно сражались отряды башкирской, татарской и казахской бедноты под командованием А. Т. Джангильдина.

 

7 января 1918 г. советские войска начали новое наступление на Оренбург. Несмотря на суровый мороз и пургу, красногвардейские отряды успешно наступали, занимая одну станцию за другой. В авангарде войск шел матросский отряд. Разгромив в ожесточенных боях у станций Сырт и Каргала основные силы противника, 16 января революционные части подошли к Оренбургу. Рабочие города в это время подняли восстание против Дутова. 18 января совместными усилиями восставших рабочих и наступавших войск. Оренбург был освобожден. Дутов бежал в Верхнеуральск.

Категория: История | Добавил: fantast (12.10.2018)
Просмотров: 1594 | Рейтинг: 5.0/1