Итоги борьбы трудящихся России за власть Советов

Итоги борьбы трудящихся России за власть Советов

С октября 1917 по февраль 1918 г. социалистическая революция прошла победным маршем по всей стране. За несколько месяцев революции сложилось и окрепло Советское государство, быстро и решительно проводившее в жизнь заветные чаяния широких народных масс.

 

Декреты II Всероссийского съезда Советов и первые социалистические преобразования сыграли решающую роль в установлении власти Советов по всей стране. Быстрая победа Советской власти на местах в свою очередь обеспечила скорейшее осуществление революционных декретов Советского правительства. Это были два одновременных и взаимно обусловленных процесса, составивших в своем сочетании триумфальпое шествие социалистической революции.

 

В этот необыкновенно богатый историческими событиями период на политическую арену выступили многомиллионные массы трудящихся, народ стал подлинным творцом истории. Он развернул невиданную в истории человечества творческую созидательную деятельность во всех областях политической, экономической и культурной жизни.

 

Образование нового, социалистического государства было сложным процессом: народы России шли к созданию государства рабочих и крестьян неизведанными путями. Начало этому процессу положил II Всероссийский съезд Советов, провозгласивший переход всей власти в стране к Советам.

 

Борьба за властъ Советов на местах была органической и неразрывной частью общероссийской борьбы за победу социалистической революции. Общие закономерности развития социалистической революции действовали по всей стране, однако процесс установления Советской власти на местах был сложным и разнообразным. Определялся он многими обстоятельствами: соотношением классовых сил, численностью и составом рабочего класса, степенью его влияния на крестьянство и характером расслоения самого крестьянства, боеспособностью местной большевистской организации, наличием и организованностью отрядов Красной гвардии, составом и численностью местного военного гарнизона и его революционностью, составом и характером практической деятельности Советов, организованностью враждебных сил и т. п.

 

Провозглашение власти Советов в той или иной губернии, даже если эти Советы и были большевистскими, не всегда означало фактическое полновластие Советов. В ряде мест Советы, объявившие о взятии власти, потом вынуждены были вести борьбу с меньшевиками и эсерами за фактическое полновластие. В конце ноября 1917 г. ЦК партии указал местным партийным организациям на необходимость «везде обратить Советы в такие учреждения, которые действительно являлись бы верховной властью, стояли бы во главе всего местного управления» *.

 

Центральный Комитет партии и Советское правительство во главе с В. И. Лениным руководили борьбой масс за победу социалистической революции по всей стране. ЦК партии сразу же после победы восстания в Петрограде принял меры по оказанию помощи местным организациям в установлении власти Советов, по проведению в жизнь партийной политики. Через делегатов II съезда Советов, центральную партийную печать и другие пути по всей стране распространялись решения ЦК. Небольшой аппарат ЦК поддерживал постоянную связь с местными организациями и отдельными большевиками, оперативно отвечал на их запросы, информировал о быстро развивающихся событиях в стране. Секретариат ЦК установил связь с 563 местными партийными организациями, а всего с марта 1917 г. по март 1918 г. ЦК был связан более чем с 900 партийными организациями, Советами и почти со 130 военными организациями партии. В конце ноября — начале декабря 1917 г. ЦК разослал местным партийным организациям инструкцию, которая содержала конкретные советы по решению ряда насущных вопросов борьбы за установление Советской власти и ее упрочение на местах.

 

ЦК партии оказывал огромную помощь местным организациям через Петроградский ВРК. Агитационная комиссия ВРК направила в провинцию 106 комиссаров, 61 инструктора, более 600 агитаторов. Иногородний отдел ВЦИК послал на места несколько тысяч эмиссаров, которые сыграли огромную роль в мобилизации масс. В начале ноября была разработана специальная инструкция для посылаемых в деревню эмиссаров, подписанная В. И. Лениным.

 

Совнарком чуть ли не ежедневно рассматривал на своих заседаниях вопросы, связанные с оказанием помощи различным районам страны. В ноябре он разослал на места подробную директиву, призывая массы к смелому творческому решению насущных вопросов революции, не дожидаясь особых указаний из центра.

 

Большую роль в распространении социалистической революции по стране играли многочисленные делегаты, приезжавшие со всех концов страны в Петроград, чтобы встретиться с В. И. Лениным и получить от него совет и помощь.

 

Для установления Советской власти на местах огромное значение имели революционные преобразования, проводившиеся большевистской партией и Советским правительством в центре. Они наглядно демонстрировали линию и политику партии, служили примером для трудящихся на местах. Исторические решения II Всероссийского съезда Советов, «Декларация прав народов России» и другие важнейшие декреты Советской власти направляли развитие и победоносное шествие социалистической революции.

 

Социалистическая революция опиралась на революционный энтузиазм рабочих и крестьян. В. И. Ленин говорил, что если «...революция с такой быстротой в несколько месяцев, даже в несколько недель, сделала свое дело, то это потому, что мы всецело полагались на местные элементы, что мы открывали им полный простор действий, что мы именно с мест ждали того энтузиазма, который создал непреоборимость и быстроту действий нашей революции» '.

 

Для установления Советской власти не потребовалось кровопролитных боев, и власть перешла к Советам в подавляющем большинстве районов России мирным путем. Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 Советская власть установилась в результате вооруженной борьбы.

 

Однако начатая эксплуататорскими классами гражданская война лишила большевистскую партию и Советское правительство возможности мирными путями решить важнейшие задачи революции. Вооруженные выступления врагов революции привели к тому, что в ряде районов, где Советская власть была установлена мирным путем, трудящимся очень скоро пришлось отстаивать ее с оружием в руках.

 

Первые бои с контрреволюцией в октябре 1917 — феврале 1918 г. окончились победой революционных сил, ее выступления были быстро и сравнительно легко подавлены. Враги Советской власти не нашли никакой опоры в массах, мятежных генералов и других антисоветских заговорщиков не поддержал народ.

 

Уже в тот период складывался союз внутренней и внешней контрреволюции, основанный на единстве их классовых интересов. Будучи не в силах направить крупные контингенты своих войск против революционной России, иностранные империалисты всячески стремились оказать поддержку контрреволюции внутри нашей страны. Без поддержки иностранных империалистов контрреволюция была бы раздавлена гораздо быстрее и легче, а в ряде случаев ее выступления оказались бы вообще невозможными.

 

Триумфальное шествие социалистической революции было обеспечено тем, что ее поддержало большинство народа, что под знаменем большевистской партии сплотились широкие народные массы во главе с рабочим классом. Характеризуя причины наших успехов, В. И. Ленин говорил: «В этой гражданской войне подавляющее большинство населения оказалось на нашей стороне, и вследствие этого победа давалась нам необычайно легко» * 2.

 

Главной движущей силой социалистической революции был героический пролетариат России, сумевший сплотить и повести за собой все слои трудящегося населения страны. Авангардом пролетариата, его руководителем была ленинская партия.

 

Большевистская партия с первых дней прихода к власти всеми своими действиями доказала, что у нее нет иных интересов, кроме интересов народных масс, и тем самым завоевала их доверие и поддержку.

 

Важнейшей общественной силой, приведшей к победе социалистической революции, был союз рабочих и беднейших крестьян, созданный и упроченный большевистской партией.

 

В период триумфального шествия революции, как и в период ее подготовки, большую роль сыграло общекрестьянское движение против помещичьего землевладения. Завершая в ходе социалистической революции задачи буржуазно-демократической революции, пролетариат в борьбе против помещиков действовал в блоке со всем крестьянством.

 

Социалистическая революция, начатая русским пролетариатом, была дружно поддержана всеми народами нашей страны. Ленинская национальная политика большевистской партии обеспечила привлечение на сторону революции трудящихся угнетенных национальностей России. Они поняли, что только социалистическая революция несет им освобождение и от социального, и от национального гнета. Победа социалистической революции в национальных районах, несмотря на особые трудности, совершилась в большинстве этих районов примерно в те же сроки, что и в Центральной России. Лишь в некоторых местах (Грузия, Армения, часть Азербайджана) в силу сложившихся там обстоятельств победа Советской власти отсрочилась на несколько лет.

 

Одной из основных трудностей, с которыми столкнулась революция в национальных районах, было наличие там буржуазно-националистической контрреволюции.

 

Буржуазные националисты после победы Октябрьской революции стали на путь вытравливания из национальных движений их общедемократического содержания. В угоду классовым интересам они предавали интересы своей нации, шли на сговор с любыми контрреволюционными силами, в том числе и оголтелыми великодержавными шовинистами.

 

Деятельность буржуазных националистов облегчалась тем, что во многих национальных районах преобладали феодальные и патриархальные отношения, была недостаточна численность, а иногда и совсем отсутствовали национальные кадры рабочего класса. В расчете на эти обстоятельства русская контрреволюция в свою очередь сконцентрировала в этих районах значительные силы, надеясь создать на окраинах России базы для удушения революции во всей стране. Многие национальные районы, расположенные у границ России, иностранные империалисты использовали для связи с местной реакцией и сколачивания союза внутренних и внешних врагов Советской власти.

 

Большевистская партия и Советское правительство успешно преодолели все эти трудности. Октябрьская революция одним ударом покончила с национальным угнетением и тем самым удовлетворила одно из заветных чаяний трудящихся угнетенных национальностей России.

 

Под знаменем Октябрьской революции, поднятым большевистской партией, сплотились рабочие, крестьяне, угнетенные народы нашей Родины. Революция победила и упрочилась потому, что в своей борьбе за социализм опиралась на творческую инициативу народных масс. Победа Советской власти,— говорил в январе 1918 г. В. И. Ленин,— «достигается тем, что с самого начала она стала осуществлять исконные заветы социализма, последовательно и решительно опираясь на массы, считая своей задачей самые угнетенные, забитые слои общества пробудить к живой жизни, поднять к социалистическому творчеству» ’.

 

В результате триумфального шествия революции власть Советов распространилась на огромной территории нашей страны, сложилось и упрочилось Советское государство — важнейшее орудие построения коммунизма, потерпели крах первые попытки внешней и внутренней контрреволюции вооруженной рукой задушить власть Советов. Впервые в истории родилась страна социализма. Началось созидание нового мира — таков главный итог триумфального шествия революции.

Категория: История | Добавил: fantast (12.10.2018)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0