Назревание кризиса накануне Октябрьской революции

Назревание кризиса накануне Октябрьской революции

Директория во главе с Керенским, возникшая после краха корниловского мятежа, показала свою полную неспособность управлять страной. Меньшевики и эсеры решили предпринять срочные меры, чтобы поддержать падающую власть буржуазии.

По решению I Всероссийского съезда Советов в сентябре 1917 г. должен был собраться II съезд Советов. Однако соглашатели, уже не рассчитывая получить большинство, отложили его созыв. Вместо съезда Советов было созвано Демократическое совещание. Лидеры ВЦИК стали на путь прямого подлога, лишь бы протащить на совещание верных им людей. Советы, профсоюзы, фабзавкомы, объединявшие десятки миллионов революционных рабочих, крестьян и солдат, были сильно урезаны в представительстве по сравнению с городскими думами, кооперативами, земствами, которыми руководили буржуазные и мелкобуржуазные партии. От армейских организаций прибыли только представители верхушечных комитетов, полгода не переизбиравшихся. Большевики присутствовали на Демократическом совещании как представители профсоюзов, фабзавкомов и других организаций.

 

В официальных заявлениях ВЦИК не скупился на слова о необходимости создать на совещании власть, подотчетную революционной демократии. В действительности Демократическое совещание, по меткому выражению В. И. Ленина, представляло собой гнилое болото, куда пытались увлечь и большевиков. В. И. Ленин понимал, что главной целью Демократического совещания было отвлечь внимание народа от нарастающей революции, заменить борьбу против контрреволюции разговорами на этом совещании. Поэтому он предложил обратиться к делегатам совещания с декларацией, требующей смещения правительства, немедленного перехода власти в руки революционного пролетариата. Затем большевики должны были покинуть его, оставив несколько человек для связи, а все свои силы бросить на фабрики, заводы и в казармы. Именно в массах решались судьбы социалистической революции, а не в Александрийском театре, где происходило с 14 по 22 сентября Демократическое совещание.

 

Вопреки требованиям Советов и солдатских комитетов вожаки меньшевистско-эсеровского ВЦИК продолжали упорно защищать на совещании идею коалиции с буржуазией.

 

Однако меньшевистско-эсеровские лидеры не встретили в этом никакой поддержки даже у своих единомышленников: на заседании фракции меньшевиков после бурных прений 75 делегатов высказались против коалиции, а 65 — за коалицию. Не лучше было положение у эсеров. Представители левого крыла назвали политику своей партии предательской и покинули зал заседания фракции. «Героям подлога», как называл В. И. Ленин лидеров эсеров и меньшевиков, не удалось добиться вотума доверия правительственной коалиции с кадетами. Тогда они предложили срочно сформировать Предпарламент (Временный Совет республики). Рабочие метко окрестили его «предбанником». Предпарламент был бесправным совещательным органом, который мог рассматривать только вопросы, одобренные правительством. Члены Предпарламента подлежали утверждению Временным правительством. Понятно, что от этого ублюдочного «парламента» трудящимся массам нечего было ждать. Все яснее становилось, что участие большевиков в Демократическом совещании было ошибкой.

 

Эту ошибку необходимо было исправить. В. И. Ленин потребовал бойкота Предпарламента Каменев и его немногочисленные сторонники настаивали на участии большевиков в Предпарламенте в качестве «левой оппозиции». Такую тактику В. И. Ленин назвал губительной для революции, ибо она тормозила подготовку восстания, сеяла в массах конституционные иллюзии.

 

На заседании ЦК РСДРП (б) 5 октября вопреки возражениям Каменева были приняты ленинские установки 1 2. Фракция большевиков огласила на открытии Предпарламента 7 октября декларацию и покинула зал заседаний. В декларации указывалось, что большевики не хотят ни прямо, ни косвенно прикрывать убийственную для народа деятельность, развернувшуюся за кулисами Предпарламента.

 

Еще до открытия Предпарламента Керенский закончил переговоры с кадетами и лидерами московских капиталистов и сформировал 25 сентября третье коалиционное правительство. В его состав вошли кадеты Кишкин, Карташев, виднейшие московские капиталисты Коновалов, Третьяков, Смирнов. Коалиционным правительство было лишь формально: буржуазное большинство, 11 из 17 человек, открыто диктовало «социалистам» свою власть.

 

Соглашатели принялись расхваливать на все лады «новое» правительство, выражающее, как они утверждали, интересы всех классов. Но положение этого правительства было еще менее устойчивым, чем прежнего. 25 сентября Петроградский Совет от имени рабочих и солдат столицы потребовал отставки правительства насилия и призвал создать истинно революционную власть. Аналогичные резолюции принимались по всей стране.

 

Правительственная чехарда не прекращалась. Из 197 дней существования Временного правительства, с горечью говорил Терещенко в конце сентября, 57 дней ушло на кризисы. Одних министров заменяли другими, но положение от этого не улучшалось. Вновь созданное правительство не пользовалось большим доверием и у монополистических группировок. На заседаниях Петроградского общества заводчиков и фабрикантов в конце сентября прямо говорилось, что правительство бессильно что-либо сделать и занимается «вечным улаживанием конфликтов». Монополистические воротилы окончательно разочаровались в коалиции и все надежды снова возлагали на установление военной диктатуры. Такое отношение буржуазии к собственному правительству было одним из показателей глубочайшего кризиса «верхов». Кризис «верхов» усугублялся распадом и разложением в соглашательском лагере. По признанию меньшевистского ЦК, партия находилась в «дезорганизованном состоянии». Внутри партии социалистов-революционеров заметно усилилось влияние оппозиции. Осенью 1917 г. левые эсеры, выражая требования трудового крестьянства, настаивали на немедленном проведении социализации земли, выступали против коалиции с кадетами, поддерживали большевистский лозунг «Вся власть Советам!» На VII Петроградской губернской конференции эсеров в сентябре 1917 г. левые эсеры подвергли критике ЦК своей партии и при перевыборах губернского комитета получили большинство. Они оказались в большинстве в ряде крестьянских Советов, которые выразили недоверие ЦИК Советов крестьянских депутатов, состоявшему из правых эсеров. Левое крыло эсеров фактически превратилось в самостоятельную партию.

 

Назревание в России общенационального кризиса совпало с ростом революционного движения в странах Западной Европы. Во Франции в 1917 г. бастовало 294 тыс. рабочих. Антивоенные демонстрации перерастали в ожесточенные уличные схватки. Несколько дней продолжались августовские бои рабочих Турина (Италия) с полицией и войсками. В августе вспыхнуло восстание немецких матросов, под напором революционных масс трещала лоскутная австро-венгерская империя. Борьба против империалистической войны перерастала в борьбу против империализма, оказывая тем самым неоценимую помощь революции в России.

 

Внутренняя и внешняя обстановка благоприятствовала началу победоносного восстания. «Кризис назрел,— писал В. И. Ленин в конце сентября.—Все будущее русской революции поставлено на карту. Вся честь партии большевиков стоит под вопросом. Все будущее международной рабочей революции за социализм поставлено на карту».

 

Категория: История | Добавил: fantast (11.10.2018)
Просмотров: 602 | Рейтинг: 0.0/0