События перед штурмом Зимнего дворца

События перед штурмом Зимнего дворца

3 октября ЦК партии большевиков принял решение «предложить Ильичу перебраться в Питер, чтобы была возможной постоянная и тесная связь». Через несколько дней3 от Выборга отошел поезд. На площадке одного из вагонов стояли загримированный В. И. Ленин и сопровождавший его по поручению ЦК Эйно Рахья. На станции Райвола В. И. Ленин перешел в паровозную будку. Машинист Ялава благополучно доставил его до станции Удельная. Отсюда он пешком направился на конспиративную квартиру М. В. Фофановой, которая вместе с Н. К. Крупской работала в районной думе Выборгской стороны.

 

Наступили решающие дни подготовки восстания. 10 октября состоялось историческое заседание ЦК партии. Товарищи радостно приветствовали В. И. Ленина. Большинство из них не видело его с июльских дней. Без бороды и усов, в седом парике, он был неузнаваем. В. И. Ленин на этом заседании выступил с докладом о текущем моменте. Политические условия, говорил он, благоприятствуют захвату власти Советами, а между тем с начала сентября замечается недопустимое равнодушие к вопросу о восстании. Необходимо сосредоточить внимание партии на технической подготовке восстания.

 

Против вооруженного восстания выступили только Зиновьев и Каменев. Они считали, что силы большевиков слишком малы. Нельзя, твердили они, ставить теперь на карту вооруженного восстания все наше будущее, а следует ждать Учредительного собрания и там добиваться уступок. ЦК принял предложенную В. И. Лениным резолюцию. Вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, говорилось в резолюции, поэтому партийные организации должны подчинить всю практическую работу задачам подготовки и проведения восстания. На этом заседании для политического руководства восстанием было создано Политическое бюро во главе с В. И. Лениным.

 

С этим постановлением ЦК были ознакомлены большевики — участники съезда Советов Северной области, открывшегося 11 октября в Петрограде. Один за другим поднимались на трибуну представители столицы, Москвы, Ревеля, Гельсингфорса, Выборга и других городов и заявляли о готовности масс выступить на решительную борьбу.

 

Время речей прошло, наступил час решительных действий — этой мыслью была пронизана вся работа съезда. Соглашательский ЦИК объявил съезд неполномочным. Тогда съезд через голову руководителей ЦИК обратился непосредственно к рабочим, крестьянам, солдатам и матросам с призывом крепить боевую готовность и взять в свои руки дело созыва II Всероссийского съезда Советов.

 

12 октября Исполком Петроградского Совета вынес решение о создании Военно-революционного комитета (ВРК). В его состав вошли представители Петроградского Совета, Центробалта, Финляндского областного комитета, фабзавкомов, профсоюзов, члены Военной организации при ЦК РСДРП (б) — В. А. Антонов-Овсеенко, Н. В. Крыленко, К. А. Мехоношин, В. И. Невский, Н. И. Подвойский.

 

На закрытом собрании Петроградского комитета большевиков с представителями районов 15 октября с докладом, посвященным практическим вопросам подготовки вооруженного восстания, выступил А. С. Бубнов. Особое впимание он уделил организации связи центра с районами, боевой готовности отрядов Красной гвардии.

 

Подготовка к восстанию вступила в решающую фазу. 16 октября состоялось расширенное заседание ЦК с участием представителей партийных и профсоюзных организаций. В. И. Ленин огласил резолюцию от 10 октября и выступил с глубоким обоснованием содержащихся в ней установок. Участник этого заседания петроградский рабочий-большевик А. В. Шотман в своих воспоминаниях рассказывал, что речь В. И. Ленина, продолжавшаяся около двух часов, была выслушана всеми с величайшим вниманием. Когда он кончил, все были как бы под влиянием гипноза. «Много я слышал в течение 20-летнего моего знакомства с Владимиром Ильичей его докладов и речей,— писал Шотман,— но из всех этот был самый лучший... Закончил Владимир Ильич этот свой доклад, повторив несколько раз, что власть надо брать немедленно, сейчас же; каждый потерянный день смерти подобен. «История не простит нам, если мы не возьмем власть теперь же!» — заявил он» ’.

 

Начались жаркие прения, продолжавшиеся до 7 часов утра. Свердлов, Сталин, Крыленко, Дзержинский, Калинин и другие поддержали Ленина. Их выступления были основаны на глубоком знании настроения масс и обстановки на местах, полностью подтверждали ленинские выводы. Сложность обстановки, тревога за успех вызвали у некоторых товарищей возражения против немедленного восстания. Они говорили, что не успеют провести его военно-техническую подготовку, предлагали выбросить из резолюции слово «немедленно».

 

Против вооруженного восстания снова выступили Зиновьев и Каменев. Они опять повторили те же доводы, что и 10 октября: большевики недостаточно сильны для победоносного восстания. Призыв к восстанию, заявил Зиновьев, это — авантюра.

 

Расширенное заседание ЦК 19 голосами против 2 при 4 воздержавшихся одобрило резолюцию ЦК от 10 октября и призвало партийные организации, рабочих и солдат усилить подготовку восстания '. На этом заседании был создан партийный Военнореволюционный центр (А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, М. С. Урицкий), который вошел затем в состав ВРК и стал его руководящим ядром.

 

В. И. Ленин неутомимо занимался военно-технической подготовкой восстания. Гениальный стратег революции понимал, что если пролетариат не возьмет власть в свои руки, то контрреволюция победит. В ночь на 18 октября он вызвал на конспиративную квартиру руководителей Военной организации при ЦК и членов ВРК Н. И. Подвойского, В. И. Невского и В. А. Антонова-Овсеенко.

 

В городе было тревожно. Всюду бродили шпики, были расставлены замаскированные пикеты, патрулировали юнкера. Они усиленно искали В. И. Ленина. А в это время вождь революции проверял ход подготовки вооруженного восстания. Его интересовало, как обстоит дело с военным обучением красногвардейцев, насколько прочны связи ВРК с партийными организациями, фабриками и заводами, с воинскими частями, кто стоит во главе красногвардейских отрядов и батальонов. В. И. Ленин был твердо уверен в победе и требовал самых решительных действий. Он воодушевлял и убеждал руководителей «Военки» в необходимости и неизбежности восстания. Совещание закончилось далеко за полночь. «С этого момента,— писал Подвойский,— я стал смотреть на восстание глазами Владимира Ильича» 1 2. В ту же ночь был поставлен на ноги весь актив для проведения в жизнь указаний В. И. Ленина.

 

Усиленная подготовка к восстанию шла по всей стране. В. И. Лепин в предоктябрьские дни встречался с работниками большевистских организаций других городов. Он беседовал с руководителями московских большевиков: 10 октября с А. Ломовым (Г. И. Оппоковым), несколько позже с И. А. Пятницким. В. И. Ленин выяснял готовность Москвы к вооруженному выступлению, настроения рабочих и солдат. 14 октября Московское областное бюро РСДРП (б) приняло директиву ЦК о вооруженном восстании и предложило местным организациям «связать начало своего выступления с выступлением в центрах». 5 октября в Минске открылась II Северо-западная областная                конференция

 

РСДРП (б), представлявшая свыше 56 тыс. большевиков и им сочувствующих. Конференция подчеркнула, что ход событий поставил со всей остротой вопрос: «быть или не быть всему тому, во имя чего взвилось красное знамя революции с лозунгом: „Мир, хлеб и свобода!11» *. Конференция военных организаций РСДРП (б) Северного фронта выработала план действий, призванных помочь успешному проведению восстания в центре и на местах. На Балтике развернулось формирование десантных отрядов моряков в помощь Питеру. В ряде промышленных и стратегических пунктов Прибалтики — в Ревеле, Юрьеве и других — военно-революционные комитеты установили контроль на телеграфе, почте и железнодорожных станциях, ввели постоянное дежурство в воинских частях.

 

Северный и Западный фронты, Балтийский флот прикрывали подступы к важнейшим центрам страны и готовились к выступлению против Временного правительства. Ленинский план, намечавший создание вокруг столицы кольца из революционных войск, претворялся в жизнь.

 

I Кавказский краевой съезд большевиков, проходивший в октябре в Тифлисе, призвал рабочих, солдат, революционных крестьян смело идти к завоеванию власти и решил создать краевое бюро военных организаций РСДРП (б). Перед военными организациями была поставлена важнейшая задача — создать вооруженную опору для революции.

 

В октябре также состоялись съезды Советов Донбасса и Криворожья в Харькове, II съезд Советов Эстонского края — в Ревеле, областной съезд Советов Поволжья — в Саратове, Юго-Западного края — в Киеве, общесибирский съезд Советов и др. Эти съезды, проходившие во многих городах России, отражали революционные настроения трудящихся, их готовность к решительной борьбе за власть Советов.

В эти напряженные дни, когда всюду шла подготовка к решающим битвам за революцию, члены ЦК Каменев и Зиновьев нанесли партии предательский удар. 18 октября в полуменыпе-вистской газете «Новая жизнь» было опубликовано интервью «Ю. Каменев о выступлении». В этом интервью Каменев от своего и Зиновьева имени заявил о несогласии с решением ЦК о восстании и таким образом выдал врагам секретное решение ЦК. Узнав об этом, В. И. Ленин немедленно направил письма в ЦК, в которых с гневом и возмущением писал о неслыханном штрейкбрехерстве Каменева и Зиновьева и потребовал исключения их из партии.

 

Предложение В. И. Ленина обсуждалось на заседании Центрального Комитета 20 октября. ЦК осудил поведение штрейкбрехеров Каменева и Зиновьева. На заседании ЦК 20 октября было решено принять отставку Каменева, вменить в обязанность Каменеву и Зиновьеву не выступать ни с какими заявлениями против решений ЦК и намеченной им линии работы Противники вооруженного восстания были разоблачены и изолированы.

 

Партия энергично готовилась к восстанию. По всей стране создавались все новые и новые отряды Красной гвардии, главной боевой силы революции. Солдаты и унтер-офицеры обучали красногвардейцев, разбитых на батальоны и роты, трудному искусству вооруженной борьбы. На заводы и фабрики красногвардейцы приходили с винтовками. В Петрограде были созданы Главный и районные штабы Красной гвардии. В дни, когда развернулись решающие бои, Красная гвардия насчитывала по всей стране примерно 200 тыс. человек. Огромное внимание было уделено привлечению воинских частей к участию в восстании.

 

В ночь на 21 октября ВРК направил около 60 комиссаров почти во все воинские части столичного гарнизона и губернии, на крупнейшие заводы и электростанцию Петрограда. Так, в Гренадерский полк был направлен А. Ф. Ильин-Женевский, в Павловский полк — О. II. Дзенис, на Обуховский завод — А. А. Антонов, в арсенал Петропавловской крепости — М. К. Тер-Арутюнянц. Они должны были отстранить комиссаров Временного правительства и взять управление в свои руки. Вскоре комиссары доложили ВРК, что полки решительно и бесповоротно стоят на стороне Петроградского Совета и готовы вооруженной силой вырвать власть у Керенского.

 

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов заслушал 23 октября доклад секретаря ВРК В. А. Антонова-Овсеенко о деятельности ВРК. «Мы выполняем волю революцио онного Совета,— говорил он,— мы идем вперед, утверждая революционный порядок и приближая момент, когда Советская власть, разоружив контрреволюцию, подавит ее сопротивление и водворит торжество революционных сил» 1. Игнорируя истерические выкрики меньшевиков и эсеров, Совет громадным большинством голосов одобрил действия ВРК. Революция неудержимо двигалась вперед, вопреки сопротивлению капитулянтов.

 

Позже, говоря о поведении Каменева и Зиновьева, В. И. Ленин писал: «...великий подъем масс, великий героизм миллионов ...отодвинул дезертиров с такой же легкостью, с какой железнодорожный поезд отбрасывает щепки» 1 2.

 

Готовился к схватке и лагерь контрреволюции. Почти беспрерывно заседало Временное правительство. Юнкера петро градских военных училищ были приведены в боевую готовность, и часть их разместилась в Зимнем дворце. На Дворцовую площадь прибыли английские броневики, артиллерия Михайловского военного училища. Не ограничиваясь этим, правительство начало стягивать в Петроград отборные отряды из Петергофа, Гатчины, Ораниенбаума, Павловска, Киева.

 

Правительство намеревалось нанести удар и по другим важнейшим городам страны, чтобы разбить там революционные силы и не дать им прийти на помощь Питеру. Кавалерийские, главным образом казачьи, войска готовились к переброске с фронта в Саратов, Харьков, Казань, Орел, Пермь, Екатеринбург.

 

26 юнкерских училищ и 38 школ прапорщиков, размещавшиеся в Петрограде, Москве, Киеве и других важнейших центрах страны, должны были играть роль ударной силы против революции. Временное правительство рассчитывало и на белорусские, эстонские, польские и другие националистические части, спешно формировавшиеся в составе русской армии. Главари новой корниловщины считали, что им удастся сколотить военный кулак численностью до 250 тыс. человек и обрушить его против революции. Керенский хвастал, что у него больше сил, чем нужно для подавления большевистского выступления.

 

Временное правительство решило перейти в наступление и упредить социалистическую революцию. В ночь с 23 на 24 октября оно приняло решение закрыть большевистские газеты «Рабочий путь» и «Солдат», арестовать членов ЦК партии большевиков и ВРК, занять штаб революции — Смольный. Силы старого, отжившего капиталистического мира и силы социалистической революции стали лицом к лицу перед решающей схваткой.

Категория: История | Добавил: fantast (11.10.2018)
Просмотров: 641 | Рейтинг: 0.0/0