Фабричный быт рабочего класса в конце 19 века в России

Фабричный быт рабочего класса в конце 19 века в России

Одной из характерных особенностей фабричного быта в России являлось устройство на крупных предприятиях особых жилых помещений для рабочих (казарм). «Понятно, что там, где устраиваются отдельные жилые помещения,— констатировал исследователь быта московских рабочих Е. М. Дементьев,— для рабочих облегчается возможность перетащить из деревни на фабрику свою семью, чему фабриканты нисколько не препятствуют, так как это служит к прямой их выгоде — пользованию более дешевым женским и детским трудом».

 

Часть казарм отводилась под общие спальни, а часть разгораживалась на небольшие каморки. В общих спальнях вдоль стен устраивались нары в виде досчатых помостов; иногда эти нары настилались в два яруса. На них располагались на ночлег взрослые и дети, мужчины и женщины, женатые и холостые. Для семейных пар места на нарах отделялись одно от другого невысокими перегородками. Спальни обычно были чрезмерно переполнены жильцами, а при сменной работе служили двойному «комплекту» рабочих; часто не успевшее еще остыть спальное место занимал уже другой. Жившие в спальнях тут же стирали и сушили белье. По свидетельству санитарных врачей, для спален «была совершенно заурядной непомерная грязь стен, полов, потолков и нар..., мириады клопов и пруссов, покрывающих потолки и верхнюю часть стен, иногда буквально сплошь...»

Обстановка каморок, отводимых обычно для семейных рабочих, была такой же убогой, как и общих спален. Но и эти каморки редко предназначались для одной семьи, разве только самые маленькие из них. Обычно же в каморке поселялось от двух до семи семей.

 

Таковы были рабочие казармы не только в Центрально-промышленном районе, по и повсюду в России — и в Петербурге, и на Украине, и в Баку. «Без ужаса и содрогания, — говорил один из предпринимателей па XIII съезде нефтепромышленников Баку,—нельзя пройти мимо рабочих казарм. Рабочие, все в засаленных и закопченных лохмотьях, покрытые толстым слоем копоти и пыли, кишат, как пчелы, в своих необычайно грязных и тесных помещениях. Отвратительная вонь ударит вам в нос, как только вы попробуете подойти близко к окну» '. О казармах сахарных заводов Украины современник писал, что жизнь в них «не походит на человеческую».

 

В Донбассе, помимо казарм, шахтеры с семьями селились в землянках. Екатеринославские статистики оставили красочное описание этих землянок: «Едва заметные возвышения над поверхностью земли вокруг шах ты указывают на жилища рабочих..., дверь низка, пройти в нее можно только согнувшись... Пол земляной, потолка нет, его заменяет крыша подземелья на стропилах... Сквозь крышу и стену проникает в подземелье сырость и влага, и от всего этого в жилище постоянно, даже летом, воздух затхлый и гнилой. Крошечные окошечки с нечисто содержимыми стеклами пропускают внутрь жилища полусвет» 1 2. Так, шахтер, находясь 12 и больше часов глубоко под землей, в забое или штреке, без дневного света, не видел его и в своем жилище.

 

В других случаях, когда на фабрике или руднике отсутствовали казармы для рабочих, они размещались за наемную плату в ближайшем округе.

 

До самого конца века жилищные условия массы рабочих в России почти не улучшились: только больше стало казарм, семейные рабочие с нар общих спален перешли в каморки, для мужчин и женщин стали выделяться отдельные спальни.

 

Русский рабочий был настоящим рабом своего хозяина, обязанным под угрозой штрафа или изгнания с фабрики беспрекословно ему повиноваться. «Наши фабрики представляли ни для кого не доступное государство в государстве» 3,— писал в начале 80-х годов известный исследователь быта русских рабочих ученый-гигиенист Ф. Ф. Эрисман. Еще более бесправпы, задавлены эксплуатацией были рабочие окраин, так называемыо «инородцы» — татары, азербайджанцы и др.

 

Таким образом, фабрика являла собой, по глубокому определению Ф. Энгельса, «наиболее острое и обнаженное проявление» социальных бедствий, свойственных капитализму, а положение рабочего класса сделалось действительной основой и исходным пунктом самых передовых социальных движений современности *.

 

Пролетариат мог отстоять свое человеческое достоинство, избежать голодной смерти и вырождения только в непримиримой борьбе с хозяевами фабрик и стоявшим на страже интересов помещиков и капиталистов самодержавным государством. Ненависть и возмущение рабочего класса против буржуазии, классовая борьба пролетариата становятся главной движущей силой исторического прогресса общества.

Категория: История | Добавил: fantast (30.09.2018)
Просмотров: 2692 | Рейтинг: 5.0/1