Национально-освободительное движение угнетенных народов на Украине и в Молдавии в конце 19 века

Национально-освободительное движение угнетенных народов на Украине и в Молдавии в конце 19 века

К концу 50-х годов XIX в. украинская, а в известной степени и молдавская нации уже сложились. Окончательное завершение этого сложного процесса произошло после реформ 60—70-х годов.

 

Положение трудящихся масс Украины отягощалось тем, что наряду с украинскими и русскими капиталистами и помещиками здесь господствовали польские, а к концу века укрепились и иностранные эксплуататоры. Показательно, что капиталистическим предпринимательством занялись не только представители торгово-ростовщического капитала, но и титулованная аристократия, в руках которой были сосредоточены лучшие земли. Усилились и позиции национальной, преимущественно сельской буржуазии.

 

Царизм не признавал национальную самостоятельность украинского и молдавского народов и подавлял их национальную культуру. Власти утверждали, что «никакого особенного мало-российского языка не было, нет и быть не может», что это простонародное наречие, испорченное польским влиянием. Специальные указы царя категорически запрещали издание на украинском языке книг, «назначаемых для первоначального чтения народа». Воспрещались также сценические постановки на украинском языке, равно как и печатание на нем текстов к музыкальным произведениям.

 

Угнетательская политика царизма ярко проявлялась и в его отношении к школам. Ассигнования на народное образование составляли ничтожную долю расходной части бюджета. В школах запрещалось употребление украинского и молдавского языков.

 

В национальном движении на Украине с самого начала обнаружились два направления: либерально-буржуазное, проникнутое националистическими идеями, и революционно-демократическое. Идеологами первого течения были представители украинской либеральной интеллигенции, которые в начале 00-х годов объединились в организации, именовавшиеся «громадами». Громадовцы видели основной смысл своей деятельности в развитии украинской культуры, распространении грамотности, изучении истории, этнографии. Подобные начинания имели положительное значение, но, естественно, не могли свободно развиваться в условиях самодержавия. А против основ помещичье-буржуазного строя громадовцы как раз и не выступали.

 

Идеи громадовцев нашли отражение на страницах ежемесячного общественно-политического журнала «Основа», выходившего в Петербурге в 1861—1862 гг. под редакцией В. Белозерского. Это был единственный легальный украинский орган в России. В нем наряду с произведениями либерального и буржуазно-националистического характера печатались и труды украинских писателей демократического направления, а также публиковались ценные историко-этнографические материалы.

 

Деятельность громадовцев в области развития украинской культуры продолжалась и в последующие десятилетия. Кружок киевской интеллигенции, именовавшийся «Старой громадой», в 60—70-х годах издавал литературу на украинском языке, отстаивая национальную самостоятельность народа и его культурные традиции. В связи с репрессиями часть членов «Старой громады» во главе с ироф. М. Драгомановым в 1876 г. эмигрировала в Швейцарию, где организовала печатание сборников «Громада» на украинском языке. В этих сборниках помещались исторические, литературно-критические й публицистические статьи, с либеральных и демократических позиций велась критика царизма.

 

Заметное оживление в деятельности украинских громад наблюдается в начале 80-х годов. Оно было связано с выходом в свет либерально-буржуазного журнала «Киевская старина», сгруппировавшего вокруг себя членов «Старой громады». Украинские либералы осуждали национальный гнет царизма, но не выступали против основ существующего строя. Будучи националистическим, это течение охватывало верхушечные слои либеральной буржуазии и украинской дворянско-буржуазной интеллигенции. Их идеологами являлись историки и писатели Н. И. Костомаров, В. Б. Антонович, П. А. Кулиш, А. Я. Конис-ский и др. Вопреки исторической действительности они распространяли ложные утверждения о так называемом «едином потоке» в развитии украинской нации, о ее «бесклассовое™» и «безбуржуазности». Эта «теория» наиболее ярко проявилась в работах проф. М. М. Грушевского — глашатая идей украинского буржуазного национализма. Украинские громадовцы в 80-х годах встали на путь сближения с либеральными народниками и земцами. В конце XIX — начале XX в. большинство громадов-цев вошло в буржуазно-националистические партии и группы.

 

Либерально-буржуазному, националистическому течению противостояли революционеры-демократы, подлинные выразители и защитники интересов крестьянства, неутомимые борцы за свободу народа. Среди них следует прежде всего назвать великого украинского поэта, революционера-демократа Т. Г. Шевченко.

 

Т. Г. Шевченко был первым украинским революционным деятелем, кто ясно осознал, что только в союзе и дружбе с другими народами страны украинцы могут освободиться от тяжелого социального и национального гнета. Все силы, весь свой огромный поэтический талант отдал Шевченко объединению революционных устремлений народов России, прежде всего украинцев, русских, поляков, в борьбе против общего врага — царизма и крепостников-помещиков. Тем самым он заложил прочные революционно-демократические традиции в освободительном украинском движении.

 

Революционная солидарность в годы первого демократического подъема проявилась в попытках передовых украинских деятелей соединить массовое крестьянское движение Украины и России в целом с революционно-демократическими силами Полыни. Большую работу проводил среди русских войск славный сын украинского народа Андрей Потебня, возглавлявший «Комитет русских офицеров в Польше». На Украине с осени 1862 г. усилилось распространение революционных листовок и прокламаций, предпринимались попытки организовать крестьянские выступления в помощь польским повстанцам. Одну из них осуществила в декабре 1862 г.— апреле 1863 г. группа украинской молодежи, возглавлявшаяся Владимиром Синегубом. 13 январе 1863 г. в Одессе была раскрыта организация, содействовавшая подготовке восстания, в которой наряду с поляками принимали участие русские и украинцы. Тогда же в селах Правобережной Украины распространялись листовки «Земли и воли», призывавшие к поддержке польского освободительного движения.

 

В ряде мест Правобережной Украины крестьяне готовы были поддержать польских повстанцев. Правда, в критический момент борьбы, когда на Волыни стали действовать отряды Ружицкого, украинские крестьяне в основной массе оказались не на их стороне. Но это объясняется влиянием шляхты на руководство восстанием, ограниченностью аграрной программы повстанцев, притязаниями на украинские земли. К тому же польские повстанцы часто смешивали царское с русским, задевали религиозные чувства православного населения. Объединению польских повстанцев с украинским крестьянством мешали также темнота и отсталость последнего. В этой связи В. И. Ленин указывал, что крестьянин был еще настолько Дикий, сонный, что из-за своей законной ненависти к польскому пану не мог понять значения борьбы этих панов для всероссийской демократии *.

 

Сочувственно отнеслись к восставшим крестьяне Бессарабии, где в июле 1863 г. некоторое время действовал отряд 3. Милковского. Милковский рассчитывал на помощь членов революционных кружков в русской армии и поддержку местного населения, к которому обратился с воззванием. Молдавские крестьяне снабжали повстанцев продовольствием, давали им проводников, предупреждали о приближении войск.

 

Межнациональные связи получили дальнейшее развитие в деятельности революционных народников. Многие члены народнических кружков Киева, Одессы, Харькова, Крыма (А. И. Желябов, В. А. Осинский, П. Б. Аксельрод, Я. В. Стефанович и др.) сыграли видную роль в общероссийском революционном движении. Протест против национального гнета, стремление к един* ству трудящихся всех наций ясно прослеживаются и в деятельности первых пролетарских организаций на Украине, многонациональных но составу. Такими были «Южнороссийский союз рабочих» в Одессе и возникший в 1880 г. рабочий союз в Киеве.

 

Революционная борьба украинского народа оказала заметное влияние на национально-освободительное движение в Галиции, Буковине, Закарпатье, где оно было направлено против династии Габсбургов и польских аристократов. Еще в 60-х годах охваченная энтузиазмом молодежь «подняла,— как отмечал И. Франко,—и в Галиции знамя украинской народности, народного языка в разговоре и литературе, а вместе с этим и некоторого, точно не определенного, демократизма в политических делах» '. С самого начала это движение «народовцев» не было единым. В нем преобладала националистическая струя.

 

Вместе с тем народовское движение выдвинуло и демократических деятелей. К их числу, в частности, принадлежал Владимир Навроцкий.

 

Национально-демократическое движение в западноукраинских землях возглавлялось великим сыном украинского народа, пламенным революционером-демократом Иваном Франко. Он был одним из основоположников и идейных вдохновителей «Украинско-русской радикальной партии», созданной в 1890 г. Являясь продолжателем революционно-демократических традиций Шевченко, Франко вел решительную борьбу против социального и национального гнета, отстаивал идею крестьянской революции. Он перевел на украинский язык некоторые труды Маркса и Энгельса, а также многие лучшие произведения русской и западноевропейской литературы. Он горячо призывал народы западноукраинских земель к объединению со своими единокровными братьями — восточными украинцами и русскими, к воссоединению Галиции, Буковины и Закарпатья, подчеркивал тягу украинского народа к русской демократической культуре. «Мы все русофилы, слышите, повторяю еще раз, мы все русофилы,— восклицал Франко.— Мы любим великорусский народ и желаем ему всякого добра, любим и изучаем его язык... И российских писателей, великих светочей в духовном царстве, мы знаем и любим... чувствуем себя солидарными с ними во всем, что для нас дорогое и святое, и высокое» 1 2.

 

Идеи единения трудящихся различных национальностей в борьбе против царизма, помещиков и буржуазии решительно отстаивали и пропагандировали Павел Грабовский, Леся Украинка и Михаил Коцюбинский, которые были знакомы с марксизмом и разделяли ряд положений научного социализма. Призывая массы Украины к совместной с русским и другими народами революционной борьбе, Грабовский решительно выступал как против националистов, проповедовавших обособленность и бесклассовость украинской нации, так и против космополитов, отрицавших само существование наций.

 

Революционно-демократическая тенденция в национально-освободительном движении молдавского народа отражала интересы крестьянства и ремесленников. Ее представителями в пореформенное время были народники. Освобождение от национального гнета народники связывали с задачами общедемократических социальных преобразований. Их борьба с национальным и социальным угнетением сливалась с общероссийским революционным движением. Многонациональный состав населения Бессарабии (но переписи 1897 г. молдаване составляли 47 %, украинцы — 20, евреи — 12, русские — 8, болгары — 5, немцы — 3 и другие — 5%) содействовал развитию у трудящихся чувства братской солидарности.

 

В XIX в. в Бессарабии отсутствовали высшие учебные заведения. Молдавская молодежь завершала образование в университетах Одессы, Киева, Петербурга, Харькова, Юрьева (Тарту) , где она вовлекалась в общероссийское демократическое движение.

 

Русские революционные деятели проявляли особый интерес к Бессарабии в связи с нелегальной транспортировкой литературы через границу. Здесь действовали агенты герценовского «Колокола», позже этим занимались народники (Судзиловский, Зданович, Кулябко-Корецкий и др.). При участии первого из них в 1879 г. в Яссах издавалась газета «Бессарабец». Бывал в Бессарабии и выдающийся болгарский революционер Христо Ботев.

 

С транспортировкой революционной литературы связано имя крупнейшего представителя революционного народничества в Бессарабии Н. П. Зубку-Кодряну (1850—1878 гг.). Созданные при его активном участии народнические кружки в Кишиневе и Яссах вели среди крестьян пропаганду социализма.

 

Зубку-Кодряну был врагом всех форм эксплуатации, борцом за свободу и дружбу народов. «Тираны используют слова о Свободе для того, чтобы заксвать в кандалы народ,— писал он.— Подымитесь, зы, уснувшие народы! Сбросьте ярмо тиранов! Подайте друг другу руки и объединитесь воедино, чтобы человек человеку был братом! Установите на земле безмятежную жизнь и сделайте так, чтобы вся земля стала единой родиной для всех людей» '. Зубку-Кодряну писал статьи и корреспонденции в народнические органы. Он установил контакты с румынскими и болгарскими революционерами, вел пропагандистскую работу в войсках во время войны 1877—1878 гг., в которой участвовал в качестве военного врача. Зубку-Кодряну принимал участие в издании в Бухаресте газеты «Социалист», популяризировал произведения К. Маркса.

 

Национально-либеральное движение в Бессарабии вплоть до конца века оставалось крайне слабым, организационно неоформленным. Незначительная прослойка молдавской буржуазии и основная часть бояр, теснейшим образом связанные с рынками России (куда поставлялись фрукты, овощи, вино, табак), в своих программных требованиях не выходили за рамки культурно-национальной автономии края, вернее, даже борьбы за «теплые местечки» в органах местного административного управления и земства. Добиваясь контроля над этими органами, молдавские помещики и торгово-промышленные дельцы время от времени поднимали вопрос о желательности введения молдавского языка в школах, суде и т. п.

 

Царские администраторы неизменно отвергали подобные просьбы, руководствуясь тем, что в пограничной Бессарабии «все русское должно быть поддерживаемо с особой тщательностью». Правда, сами царские чиновники вынуждены были признать, что молдавский народ «очень туго поддается обрусению».

 

Сопротивление народа национальному гнету пыталась использовать в своих целях националистически настроенная часть интеллигенции, связанная с буржуазно-боярскими кругами в Бухаресте. Это сепаратистское националистическое течение открыто проявилось среди студенчества (в Юрьевском университете— Ион Пеливан и др.) лишь в самом конце века, но значительного числа приверженцев оно не имело.

Категория: История | Добавил: fantast (29.09.2018)
Просмотров: 879 | Рейтинг: 4.0/1