Национальная политика реакции в конце 19 века в России

Национальная политика реакции в конце 19 века в России

Национальная политика 80—90-х годов характеризовалась резким усилением угнетения отдельных народов. Сложный национальный состав населения империи и разница политического прошлого отдельных ее частей предопределяли различие приемов правительственной политики в национальном вопросе.

 

Финляндия с ее старинными конституционными учреждениями являлась яркой аномалией в составе традиционной самодержавной империи. В 1890 г. началось издание актов, целью которых было постепенно свести Финляндию на положение обычной имперской окраины. В этом году была упразднена самостоятельность финляндской почты. Служащие на почте обязаны были знать русский язык. Тогда же был введен обязательный прием в Финляндии русской монеты. В 1891 г. рескрипт царя на имя финляндского генерал-губернатора провозгласил цеобходимость установления более тесного объединения Финляндии с Россией. Манифест 1899 г.— о порядке издания общегосударственных законов — ознаменовал начало наступления на политические права Финляндии. За ним последовало в 1900 г. введение русского языка в делопроизводство ряда финляндских учреждений, а в 1901 г. был издан новый устав о воинской повинности в Финляндии. Согласно последнему, уничтожались самостоятельные финские войска.

 

В несколько ином положении находилась к началу 80-х годов Польша. После восстания 1863 г. конституционное название ее «Царство Польское» стало заменяться в официальной терминологии «Привислинским краем». Ничтожные уцелевшие осколки былого отдельного государственного существования Польши теперь решительно искоренялись. В 1885 г. Польский банк был превращен в Варшавскую контору Государственного банка и было прекращено обращение мелкой монеты польского чекана. Предметом самой ожесточенной русификации оказалась польская школа. Русский язык в качестве обязательного языка преподавания был введен в 1885 г. даже в начальных школах; польский язык преподавался, как любой иностранный язык, на русском же языке. С целью усиленной русификации в Варшавский университет был открыт доступ, вопреки общим правилам, семинаристам. Русский язык был введен на железных дорогах и в деятельности частных обществ; на вывесках, этикетках и т. п. на первом месте предписывалось помещать русские названия.

 

Своеобразными оказались условия и последствия проведения националистической политики в Прибалтике, где почти в полной неприкосновенности сохранились многие средневековые феодальные порядки в администрации и суде. Уездная полиция здесь выбиралась дворянством; в полной мере господствовала вотчинная полиция, которую даже официальный документ называет «остатком верховных прав ливонских рыцарей над населением завоеванного ими края». В 1888 г. эта феодальная полиция была заменена правительственными чинами. Однако, что характерно для социальной политики реакции, вотчинная полиция с несколько урезанными правами была сохранена в качестве «могущественного и дарового орудия поддержания порядка на мызных землях» *. В 1889 г. было покончено и со средневековым сословным судом. Но в устройство новых общих и мировых судов в отличие от судебных уставов, действовавших в собственно России, вносились некоторые изменения: не был введен суд присяжных, а мировые судьи назначались, а не выбирались.

 

Преследованиям подвергались язык и литература украинского народа. Употребление украинского языка было поставлено в самые стеснительные рамки еще в 1876 г. В 1891 г. украинский язык претерпел дальнейшие гонения; цензура «в целях чисто государственных» обязана была сокращать число выходящих на украинском языке книг.

 

Резко усилился национальный гнет по отношению к евреям, для Которых ограничен был доступ к образованию, к государственной службе и которые были лишены права жить в ряде местностей, где они жили до этого десятилетиями.

 

Иной характер получила национальная политика этих лет в Поволжье, Сибири и Средней Азии. Здесь она была тесно связана с церковной политикой Синода, затрагивая и религиозные и социальные отношения у народов этих местностей. Синод в отношении этих народов оказался сторонником замены «непригодного для христианского просвещения и обрусения инородцев родового начала в инородческом управлении выборным» 1 2. Разумеется, и в интересах самодержавия было лишить здесь родовую и феодальную знать ее традиционного значения и поставить на ее место правительственный бюрократический аппарат. В 1892 г. правительство упразднило у калмыков существовавшие еще крепостные отношения, а улусовладельцев и родовых зайсангов лишило прав на подвластных им скотоводов-крестьян.

 

Что касается народностей Сибири, а также народов Поволжья — чувашей, марийцев, удмуртов, мордвы, среди которых преобладали язычники, то для Синода они были «дикарями».

 

Одним из самых ярких фактов преследования этих народов явилось так называемое Мултанское дело (1892—1896 гг.) по обвинению группы крестьян-удмуртов в приношении человеческой жертвы языческим богам. Клеветнический характер обвинения в целях разжигания межнациональной розни взволновал всю передовую общественность. В защиту обвиненных со страстной обличительной речью выступил В. Г. Короленко. Движение протеста заставило суд оправдать невинно осужденных.

Категория: История | Добавил: fantast (28.09.2018)
Просмотров: 1425 | Рейтинг: 0.0/0