Промышленность и транспорт в 80—90-х годах 19 века в России

Промышленность и транспорт в 80—90-х годах 19 века в России

Темпы промышленного развития в 80-х — начале 90-х годов были вялыми. На состоянии промышленности тяжело отразился аграрный кризис, лимитировавший покупательную способность деревни. Государственные финансы были расстроены войной с Турцией. Поэтому правительство сдержанно относилось к проектам дальнейшего развития железнодорожного строительства. Опыт предыдущих десятилетий, когда в железнодорожном деле неограниченно хозяйничал частный капитал, заставил внести существенные коррективы в железнодорожную политику. Было решено, не ограничиваясь предоставлением концессий на постройку железных дорог частному капиталу, как это было в 60—70-е годы, строить дороги также и средствами государства. Одновременно начался выкуп некоторых частных дорог в казну. В начало 80-х годов только 4% всех железных дорог принадлежало государству, в начале 90-х — больше трети, к началу XX в. — немного меньше двух третей.

Одновременно правительство взяло в свои руки установление железнодорожных тарифов и усилило контроль над хозяйством частных железных дорог. В целях унификации правил ведения железнодорожного хозяйства в 1885 г. был издан общий Устав российских железных дорог.

 

Продукция всей крупной промышленности, как обрабатывающей, так и добывающей, за десятилетие 1880—1890 гг. выросла на 36%. Но тяжелая промышленность росла значительно быстрее. Добыча угля в Донбассе с 1880 по 1892 г. увеличилась в два с половиной раза (с 1,4 млн. до 3,6 млн. т). Быстрыми темпами росла добыча нефти, которая за 12 лет увеличилась в 14 раз (с 344 тыс. т в 1880 г. до 4853 млн. т в 1892 г.).

 

Выплавка чугуна выросла в два с половиной раза (с 0,4 млн. т в 1880 г. до 1 млн. т в 1892 г.), особенно сильно черная металлургия развивалась на юге страны. Потребление хлопчатобумажных тканей на душу населения увеличилось с 10 2/з м во второй половине 70-х годов до 12 м в 1890 г.

Промышленный подъём 90-х годов

В 1893 г. начался промышленный подъем, который отличался исключительной силой и длительностью и закончился тяжелым кризисом 1900 г. Подъем охватил все отрасли промышленности, но больше всего тяжелую индустрию. Продолжительности и мощности подъема содействовали огромные государственные вложения в строительство железных дорог и весьма значительный приток иностранного капитала. Средства, затраченные казной на железные дороги, были получены как от обложения народных масс, так и путем государственных займов.

 

Во время подъема 90-х годов ежегодно строилось в среднем более 2,5 тыс. км железных дорог, т. е. в четыре раза больше, чем в 80-х — начале 90-х годов (тогда сооружалось в год около 600 км) и в два с половиной раза больше по сравнению с периодом 60—70-х годов. За 10 лет, с 1893 по 1902 г., железнодорожная сеть увеличилась на 27 тыс. км, т. е. на величину, почти равную ее протяженности в конце 1892 г. (31 тыс. км). Линии строились частным капиталом и государством.

 

Для промышленности большое значение имели включение Урала в общую сеть железных дорог России (линия Екатеринбург (Свердловск) — Челябинск), строительство дорог в Донецком бассейне и проведение Сибирской железной дороги. Железные дороги соединили с центральной Россией Закавказье, а также северную и северо-восточную окраины страны. Как и в 80-х годах, было построено несколько дорог стратегического значения в западных губерниях. Огромное железнодорожное строительство сильно увеличивало спрос на продукцию тяжелой индустрии.

 

В противоположность железнодорожному, водный транспорт был мало затронут промышленным подъемом 90-х годов. Он развивался более равномерно.

 

По переписям речного флота, с 1884 по 1900 г. число паровых судов и их мощность возросли в два с половиной раза. Число непаровых судов увеличилось ненамного, но их грузоподъемность возросла почти вдвое. Судоходство не испытывало ни застоя в 80-х, ни резкого подъема в 90-х годах.

 

В распределении грузооборота между водными и железнодорожными путями в 80—90-х годах существовала большая устойчивость: около 70% всех перевозок шло по железным дорогам и около 30% — по рекам.

 

По водным путям перевозились главным образом громоздкие грузы, прежде всего лес, а также хлеб. На Волге, на долю которой вместе с притоками приходилась в конце XIX в. примерно половина всего внутреннего водного грузооборота, серьезное значение имели также перевозки нефти и соли. В 90-х годах была произведена капитальная реконструкция Мариинской системы, в том числе шлюзование р. Шексны. Тогда же были достигнуты заметные успехи в борьбе с мелководьем отдельных участков Волги путем применения новых методов землечерпания.

 

В морском транспорте доля русского флота по-прежнему оставалась весьма скромной.

За годы подъема добыча угля в Донецком бассейне увеличилась втрое — с 3,6 млн. т в 1892 г. до 11 млн. т в 1900 г.

Добыча нефти возросла вдвое, выплавка чугуна — почти втрое (с 1 млн. до 2,9 млн. т), производство машин — втрое, переработка хлопка — на 60 %.

Продукция всей крупной промышленности за время подъема 90-х годов, согласно имеющимся приблизительным данным, почти удвоилась. В эти годы промышленность России росла быстрее, чем в Германии и Соединенных Штатах Америки, отличавшихся тогда бурными темпами промышленного развития.

Изменения в структуре промышленности

Благодаря усиленному росту тяжелой индустрии отраслевая структура русской промышленности в 80—90-х годах существенным образом изменилась. Доля горно-металлургической и металлообрабатывающей промышленности, составлявшая в начале названного периода менее Vs общей стоимости продукции всей крупной промышленности, повысилась в 1900 г. до >/з. Однако отрасли, изготовлявшие предметы потребления, продолжали производить изделия на значительно большую сумму, чем отрасли тяжелой промышленности.

 

Текстильные производства сохранили свое значение главных отраслей обрабатывающей промышленности, хотя их роль в этой промышленности заметно уменьшилась. Среди текстильиых производств, как и прежде, первое место принадлежало обработке хлопка, в которой было занято более половины всех рабочих-текстилыциков. Уже в 80-х годах русские фабрики стали, кроме импортного, перерабатывать также закавказский и среднеазиатский хлопок. Дальнейший рост хлопководства в Средней Азии повысил долю отечественного хлопка в 1900 г. до 37% (без фабрик Польши). В 1890 г. на русских фабриках было 4% мирового количества хлопчатобумажных веретен, а в 1900 г.— уже 6%. По числу веретен Россия превосходила Францию и лишь немного отставала от Германии. Потребление хлопчатобумажных тканей на одного жителя составило в 1900 г. 18,5 м в год.

 

Из других отраслей текстильной промышленности обработка шерсти сохранила по размерам производства и экономическому значению второе место после хлопчатобумажного производства, но она росла более медленными темпами.

 

Накануне отмены крепостного права крупная льняная промышленность находилась в критическом положении. Но она окрепла в 60-х годах вследствие выгодной рыночной конъюнктуры, созданной гражданской войной в Соединенных Штатах, когда снабжение Европы хлопком резко сократилось. В дальнейшем благодаря механизации производства ей удалось окончательно выйти из кризиса. Но работала она уже только на внутренний рынок.

Домашнее производство крестьянами льняных тканей, несмотря на сокращение его размеров, продолжало во много раз превосходить фабричное. Все же производство льняных тканей крестьянами сокращалось. Производство льна в стране и его зкспорт росли. В конце XIX в. около половины всего производимого льна вывозилось, 3/в перерабатывались крестьянами для себя и частично для продажи и 7в перерабатывалась на фабриках.

 

Среди многочисленных отраслей пищевой промышленности большое значение продолжало сохранять производство сахара. Потребление сахара внутри страны постепенно росло и достигло к началу XX в. 5 кг на душу населения в год. Но крестьяне и рабочие из-за высокой цены потребляли мало сахара.

 

Мелкая промышленность в 80—90-х годах продолжала развиваться в том же направлении, что и в предыдущем периоде. В ней, как и прежде, было занято больше рабочих, чем в крупной промышленности, легкой и тяжелой, вместе взятых. Но по стоимости продукции крупное производство к концу XIX в. обогнало мелкую промышленность.

 

Категория: История | Добавил: fantast (25.09.2018)
Просмотров: 1995 | Рейтинг: 0.0/0