Россия и западные державы в 1863—1875 гг. Польское восстание 1863 г. и политика держав

Россия и западные державы в 1863—1875 гг. Польское восстание 1863 г. и политика держав

Польский вопрос был одним из узловых вопросов международной политики — его выдвинуло польское национальное движение, имевшее в условиях 60-х годов общеевропейское значение.

 

Восстание, вспыхнувшее в январе 1863 г., вызвало страх не только в Петербурге, но и в Берлине, где опасались революционного взрыва в польских владениях Пруссии. К царю с предложением о сотрудничестве был направлен генерал Альфенслебен. 8 февраля Аль-фенслебен и Горчаков подписали конвенцию, по которой войскам обеих сторон разрешалось «переходить границы для преследования восставших», оказывая при этом друг другу содействие '.

 

Бисмарк, занимавший пост прусского министра-президента, полагал, что царская армия в Польше может понести поражение и это откроет Пруссии дорогу к новым территориальным захватам в польских землях. Узнав из донесений русского посланника в Берлине о планах Пруссии, царь встревожился и велел Горчакову предупредить Бисмарка, что «ни один пункт обоюдных территорий не будет оккупирован иначе, как лишь в случае крайней необходимости». Горчакову поручено было заявить, что при заключении конвенций не было и речи о вооруженной интервенции, а имелась в виду лишь взаимопомощь между двумя пограничными государствами в целях «поддержания порядка», что данный характер «должен быть сохранен за нашим соглашением». Прусское правительство вынуждено было примириться с этим. Бисмарк сообщил в Петербург, что прусские войска вообще не будут переходить русскую границу.

 

Часть повстанцев рассчитывала на поддержку Франции и Англии. Хотя правительство Наполеона III официально осудило восстание, но французский император был не прочь под предлогом «заступничества» за восставших ослабить Россию, восстановив фактически зависимое от Франции шляхетское государство. Новый русский посол в Париже Будберг предупреждал царя, что главной целью Наполеона III является не столько помощь полякам, сколько захват левого берега Рейна. Но французские планы совсем не отвечали интересам Англии. Лондонский кабинет хотел бы восстановления Польши, но под скипетром австрийского эрцгерцога, а не под эгидой Наполеона III. О том же мечтал и венский двор.

Общее желание ослабить Россию побудило Австрию и Англию вступить в сговор с правительством Наполеона III. 5(17) апреля 1863 г. послы трех держав вручили Горчакову ноты. Английская нота, самая резкая по тону, требовала амнистии для повстанцев и восстановления конституции 1815 г. в соответствии с Венским трактатом. Нота французского посла не содержала ссылок на венские договоры, а намекала на необходимость «восстановления» Польши. Австрийское правительство предъявило ноту самую умеренную, выражая озабоченность «возбуждением» в Галиции.

 

Горчаков отлично понимал, что, несмотря на совместный характер выступления западных держав, между ними имеются серьезные разногласия. Свою задачу он видел в том, чтобы выиграть время для подавления восстания. В ответных нотах от 26 апреля Горчаков отвергал ссылки на Венский трактат 1815 г., но соглашался на обмен мнениями о будущем устройстве Польши.

 

1 июня царь предложил Пруссии союз, намекая, что война «кончится на Рейне». От союза король, по совету Бисмарка, отказался. Он предоставил России самой выпутываться из затруднений, но все же дал знать западным державам, что, если их войска высадятся на русских берегах Балтийского моря, Пруссия не останется нейтральной. Тем временем царские полки двигались к западным границам империи. Франция и Англия демонстративно вели военные приготовления.

 

Крайнего обострения положение достигло в конце июня, когда Англия, Франция и Австрия предъявили Горчакову новые ноты с требованием амнистии повстанцам, предоставления Польше конституции и созыва международной конференции для рассмотрения польского вопроса.

 

Царское правительство серьезно готовилось к войне с западными державами. Последние, однако, не могли достичь между собой согласия. Английский кабинет никогда серьезно не думал о войне из-за Польши и дал понять Горчакову, что Англия воевать не намерена. Главная цель ее — поссорить Францию и Россию — была уже достигнута. Поддерживать же притязания Наполеона III на левый берег Рейна лондонский кабинет не собирался. Становилось ясно, что и Австрия не рискнет воевать с Россией, а Наполеон III один ничего не сделает. 8 июля 1863 г. совещание высших сановников в присутствии царя решило отклонить требование западных держав. 13 июля Горчаков направил им длинные и высокомерные ноты, вызвавшие взрыв шовинистического восторга в помещичье-буржуазных кругах России. Наполеон III был в ярости по поводу «вероломства» Англии, но не решился на войну.

 

Вмешательство западных держав в польский вопрос не облегчило положения восставших, но имело важные международные последствия. Оно до крайности обострило русско-французские отношения и содействовало сближению России с Пруссией. «Русского царя,— писал Ф. Энгельс,— Ёисмарк привлек на свою сторону полицейскими услугами, оказанными ему в 1863 г. в борьбе против восставших поляков» *. Подавление восстания и сближение с Пруссией развязало царскому правительству руки для экспансии в Средней Азии.

Категория: История | Добавил: fantast (24.09.2018)
Просмотров: 1261 | Рейтинг: 0.0/0