"Черный передел". Деятельность организации

"Черный передел". Деятельность организации

В «Черный передел» вошли видные деятели революционного народничества, считавшие необходимым продолжать агитационно-пропагандистскую и организационную деятельность среди крестьянских масс. В их числе были Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, М. Р. Попов, Я. В. Стефанович, Л. Г. Дейч, О. В. Аптекман, П. Б. Аксельрод, Г. Н. Преображенский, В. Н. Игнатов, Ю. М. Тищенко, Н. П. Щедрин, Е. Н. Ковальская и др. К моменту раскола «Земли и воли» сторонники Плеханова не провели предварительной перегруппировки своих сил, как это сделали их бывшие товарищи, создавшие группу «Свобода или смерть». «Черный передел» должен был выявить и сплотить сторонников, выработать программно-уставные документы, создать типографию. Работа разворачивалась в обстановке растущих полицейских преследований. Только к концу 1879 г. новому обществу удалось создать типографию, в которой печатался первый номер органа партии «Черный передел». Вскоре, однако, выданная предателем типография была разгромлена. В полицейские сети попал и ряд членов организации. Спасая руководителей от ареста, чернопередельцы в январе 1880 г. переправили за границу Плеханова, Стефановича, Засулич, Дейча. Работу чер-нопередельцев в Петербурге временно возглавил П. Б. Аксельрод. Основной чернопередельческий кружок в Петербурге насчитывал около 40 активных членов (А. П. Буланов, К. Я. Загорский и др.), которые вели пропаганду среди рабочих, учащейся молодежи (гражданской и военной), во флотских экипажах Кронштадта и Гельсингфорса. Они были связаны и с польской революционной молодежью в столице.

 

Единой организации, охватывающей территорию всей страны, чернопередельцы но создали. Они строили общество по принципу федерации кружков, связанных единством цели. Многие кружки в провинции, оставшиеся на землевольческих позициях, не были к тому же организационно связаны с «Черным переделом». Осенью 1880 г. Аксельрод заявлял, чтоучер-нопередельцев «нет организации и общего плана действий». Функции центра организации выполнял ее основной петербургский кружок, как наиболее активный, сплоченный и влиятельный. Большую роль играли также московский кружок, а из провинциальных — казанский, киевский и минский. Кружки и группы чернопередельцев или близкие им по направлению существовали также в Харькове, Одессе и других местностях. Революционеры пытались действовать среди крестьян в некоторых районах Поволжья, на Смоленщине, Украине и т. д.

 

В конце 1880 г. в Минске была создана тайная типография. В ней были напечатаны «Черный передел», № 3, 4, 5, несколько номеров газеты «Зерно» — специального органа, издававшегося чершшередельцами для рабочих, а также ряд воззваний. В конце 1881 г. типография была разгромлена полицией. Последовавшие за этим аресты нанесли тяжелый урон обществу. Примерно с 1882 г. чернопередельцы совсем утрачивают какое-либо организационное единство. Однако отдельные группы на-родническо-чернопередельческого направления продолжали действовать и позже.

 

В 1879—1882 гг. черкопередельцы создали ряд программных документов, развернули пропаганду и разъяснение их основных положений в своих изданиях, в письмах к видным деятелям революционного движения. С этой же целью ими устраивались, особенно в сочувствующей студенческой среде, диспуты с народовольцами.

Между «Черным переделом» и «Народной волей» шла серьезная идейная борьба. Чернолередельцы выступали против увлечения народовольцев терроризмом, указывали, что кинжал революционера — недостаточная опора для здания политической свободы, что социалистическая партия без опоры в народе — это штаб без армии, а потому величина мнимая. Только путем победоносной народной революции может совершиться дело социализма. В этом чернопередельцы продолжали одну из лучших традиций русского демократического движения.

Несмотря на острые споры, чернопередельцы и народовольцы часто сотрудничали между собой. В проведении ряда акций народовольцам активную помощь нередко оказывали чернопередельцы, подчас велась совместная работа в рабочих кружках. У чернопередельцев деятельность в пролетарской среде стихийно выдвигалась на первое место. Она давала большие результаты при несравненно меньшей затрате сил, чем работа в деревне.

 

В 1881 г. в результате эволюции взглядов чернопередельцев на соотношение экономических и политических задач русского революционного движения среди некоторых из них наметилось стремление к объединению с народовольцами. Последние, оказавшись в послемартовскнй период в тяжелом положении, были заинтересованы в сближении со своими старыми товарищами. Часть чернопередельцев (Я. В. Стефанович, А. П. Буланов и др.) примкнула к «Народной воле». Другие ведущие члены «Черного передела» некоторое время сохраняли верность старонародническим традициям. Г. В. Плеханов скептически относился к идее объединения с народовольцами, о чем писал тогда же П. Л. Лаврову. У него постепенно «исходною точкой» во взглядах на политическую борьбу становилась уже, по свидетельству Л. Г. Дейча, не вера в особенности русского народа и лучшую часть интеллигенции, а марксизм'. Однако Плеханов тоже пошел на переговоры с народовольцами, рассчитывая привлечь их к марксизму. С этой целью он готов был войти в редакцию вновь создаваемого за границей «Вестника Народной воли», журнала, призванного, как тогда думали, объединить все фракции революционеров. Убедившись в тщетности попыток сдвинуть Тихомирова и Ошанину с позиции террористов-заговорщиков, Плеханов отказался от сотрудничества с народовольцами. В 1883 г. он с товарищами-эмигрантами (В. Засулич, Л. Дейч, П. Аксельрод, В. Игнатов) образовал группу «Освобождение труда». Этим завершился переход видных основателей «Черного передела» на позиции научного социализма.

Категория: История | Добавил: fantast (21.09.2018)
Просмотров: 2481 | Рейтинг: 3.0/1