Торговля, денежное обращение и кредит в 60—70-х годах 19 века в России

Торговля, денежное обращение и кредит в 60—70-х годах 19 века в России

Развитие капитализма в России, как и в других странах, вызвало рост внутреннего рынка и внешних торговых связей. В земледелии оно стимулировало рост его товарности и создавало спрос деревни на промышленные товары. Спрос на них предъявляло и растущее население городов. С другой стороны, городское население, кустари и бедняцкие деревенские хозяйства все больше нуждались в сельскохозяйственных товарах. Все это обусловливало значительный рост товарооборота.

 

На развитие внутренней и внешней торговли большое влияние оказало строительство железных дорог, которые сделали товарооборот более быстрым и дешевым. Ведущую роль в торговле в дореформенной России играли ярмарки, в том числе и главная из них — Нижегородская. Они продолжали функционировать и в пореформенную эпоху, но с 80-х годов, с развитием железных дорог, торговые сделки все чаще совершались помимо ярмарок. Росла роль товарных бирж. Увеличивалось значение крупных торговых центров, сделавшихся одновременно железнодорожными узлами, прежде всего Москвы, а также таких городов, как Харьков и Вильна.

Развитие средств связи

 

Рост торговли и промышленности, а равным образом потребности государственного управления, развития просвещения и культурной жизни вызвали увеличение числа почтовых отправлений (в 1856 г. было отправлено 40 млн. писем, в 1888 г.— 355 млн.). Этому способствовали упорядочение почтового дела и снижение почтовой оплаты. В 1858 г. была введена единообразная оплата — 10 коп. за письмо независимо от расстояния. Позже, когда Россия вошла во «Всемирный почтовый союз», унифицировавший и понизивший почтовые сборы в международном масштабе, оплата внутренней корреспонденции была понижена до 8 коп. (в 1874 г.) и до 7 коп. (в 1878 г.) за письмо. Одновременно росло число почтовых учреждений. Но все же огромное большинство деревень оставалось без почтовой связи. Сельских письмоносцев не было.

 

Первая телеграфная линия общественного пользования была проведена в России в 1852 г. между Петербургом и Москвой. Крымская война вызвала быстрое развитие телеграфных линий. К началу 70-х годов большая часть России уже имела телеграфную связь. Телеграфной сетью были охвачены почти все губернские и уездные города. Телеграф протянулся на Кавказ и в Среднюю Азию, а также через всю Сибирь до Владивостока. Эта последняя линия была самой протяженной в мире.

Внешняя торговля

Одновременно с внутренней росла и внешняя торговля. Ее развитие определялось в первую очередь состоянием народного хозяйства страны и ее местом в системе мирового хозяйства. Но серьезное значение для внешней торговли имела и таможенная политика правительства.

 

В дореформенную эпоху правительство придерживалось строгого протекционизма. Привоз ряда товаров был запрещен, а импорт многих обложен высокими пошлинами. В 50-х годах (тарифы 1850 и 1857 гг.) началось смягчение протекционизма. Таможенный тариф 1868 г. был наиболее либеральным за всю историю дореволюционной таможенной политики. Таможенное обложение составляло по отношению к стоимости ввезенных товаров в 1854—1856 гг.— 24%, в 1857—1868 гг.— 18%, в 1869— 1876 гг.— 13%. Но в конце 70-х годов начался возврат к протекционизму. С 1877 г. было повышено таможенное обложение ряда товаров, а кроме того, пошлины стали взиматься в золоте, что сразу же резко повысило их, так как под влиянием войны с Турцией курс кредитного рубля сильно упал. В 1877—1880 гг. пошлины за ввозимые товары составили уже 16%.

 

Импорт облагался пошлинами не только для защиты промышленности от иностранной конкуренции, но также и в целях увеличения доходов государства. Поэтому пошлины накладывались и на ввоз таких товаров, которые в России не производились, ио были предметами массового потребления и таможенное обложение которых поэтому приносило казне значительный доход. Типичным таким товаром был чай.

 

По внешнему товарообороту Россия в 60—70-х годах не только весьма значительно уступала занимавшей тогда первое место в мировой торговле Великобритании и таким крупным капиталистическим странам, как Америка, Германия и Франция, но стояла позади даже небольших государств — Голландии и Бельгии. Экспорт России в пореформенную эпоху, за исключением второй половины 60-х и первой половины 70-х годов, превышал ее импорт. Это превышение уходило на оплату процентов по государственным долгам и инвестициям иностранных капиталистов, а также на оплату фрахтов иностранных судов, обслуживавших внешнюю торговлю России.

 

В 60—70-х годах и позже Россия вывозила главным образом сельскохозяйственные товары, среди которых основное место занимал хлеб. Быстро рос экспорт льна и леса.

 

Ввозились в первую очередь машины и другое оборудование для промышленности и транспорта, а также сырье для текстильного производства — хлопок и шелк. Шерсть в начале пореформенной эпохи продолжала еще быть предметом экспорта. В портовые города Балтийского моря — прежде всего в Петербург ввозился из Англии каменный уголь. Из пищевых продуктов заметное место в импорте занимали чай и рыба.

 

Между вывозом и ввозом по европейской и азиатской границам было существенное различие. В страны Азии экспортировались преимущественно промышленные товары, а импортировались из них сельскохозяйственные. Обороты торговли с европейскими странами были гораздо больше, чем с азиатскими. В начале пореформенной эпохи Великобритания по-прежнему занимала во внешней торговле России первое место.

 

Ввоз и вывоз промышленных и сельскохозяйственных товаров, как и до 1861 г., производился главным образом на иностранных судах и находился в руках зарубежных купцов.

Денежное обращение и кредит

Крымская война расстроила денежное обращение России, и в полосу буржуазных реформ страна вступила с неразменным бумажноденежным обращением. Курс кредитного рубля в 60— 70-х годах все время стоял ниже паритета и был подвержен колебаниям (до 1877 г. был на 14—24% ниже паритета). Вовремя русско-турецкой войны 1877—1878 гг. правительство выпустило в обращение значительное количество кредитных билетов, вследствие чего курс кредитного рубля сильно упал. В 1879 г. он равнялся 63 коп. золотом.

 

В дореформенную эпоху сделки в кредит имели широкое распространение в оптовой торговле. Но не было сети учреждений капиталистического кредита. Казенные банки привлекали в качестве вкладов очень большие суммы, но они или употреблялись на выдачу ссуд помещикам под залог «крестьянских душ», или использовались для кредитования государства. Правда, один из казенных банков — Коммерческий занимался кредитованием торговли, но он обращал на это лишь небольшую часть собираемых им вкладов, а основную их массу передавал казенному же Заемному банку также для оказания кредита помещикам.

 

На всю Россию существовало лишь несколько городских общественных банков. Их средства были незначительны, а район деятельности весьма ограниченным.

 

Незадолго до реформы 1861 г. казенные банки были упразднены и в 1860 г. был основан Государственный банк, производивший весьма крупные коммерческие кредитные операции. В 1864—1873 гг. возникло большинство акционерных коммерческих банков. Их правления находились в Петербурге, Москве и некоторых торгово-промышленных губернских центрах. Для операций в других городах банки открывали свои отделения. Число акционерных банков в 1875 г. составляло 39 и впоследствии почти не менялось (в 1900 г.— 43 банка), так как правительство неохотно давало разрешения на открытие новых банков. Ранняя концентрация банков была особенностью России и являлась главным образом результатом правительственной политики. На местах быстро росли общества взаимного кредита (в 1875 г.—84 общества) и очень резко увеличилось число городских общественных банков (235). Таким образом, в 60—70-х годах в России сложилась система учреждений коммерческого кредита. В этот же период появились частные земельные банки, которые выдавали ссуды под залог помещичьих имений и городской недвижимости.

 

Во второй половине 70-х годов совместные операции местных учреждений коммерческого кредита — обществ взаимного кредита и городских банков были крупнее операций акционерных коммерческих банков.

 

Как и в других капиталистических странах, в России с развитием капитализма росла сумма ценных бумаг всякого рода. В 1861 г. общая стоимость русских ценных бумаг составляла около 1,6 млрд. руб. Это были почти исключительно облигации государственных займов. Акции составляли менее 5% указанной суммы. Треть общей суммы русских ценных бумаг находилась тогда за границей. К 1876 г. сумма русских ценных бумаг возросла почти до 5 млрд. руб. Среди ценных бумаг заметный удельный вес приобрели бумаги железнодорожные и ипо-течпые (закладные листы земельных банков).

Категория: История | Добавил: fantast (20.09.2018)
Просмотров: 820 | Рейтинг: 0.0/0