Обострение русско-английских отношений в конце 18 века

Обострение русско-английских отношений в конце 18 века

Одновременно, хотя и несколько более медленно, нарастал конфликт между Россией и Англией. Причины его были многообразны. Англия восстановила против себя Россию тем, что поддержала в 1799 г. притязания Австрии на Пьемонт и предложение австрийцев перебросить корпус Суворова из Италии в Швейцарию. Русско-английские отношения ухудшились также в связи с провалом совместной экспедиции в Голландию. Наконец, английская дипломатия была недовольна и явным преобладанием России в Восточном Средиземноморье и старалась подорвать ее политическое влияние на Ионических островах. Не последнее место в назревании англо-русского конфликта занимал ti захват Англией острова Мальты — важной стратегической позиции на средиземноморских коммуникациях. Павел I сам намеревался овладеть Мальтой и даже принял звание великого магистра Ордена мальтийских рыцарей, господствовавшего на острове до французской оккупации. Но англичане опередили царя и после капитуляции французов подняли над Мальтой британский флаг.

 

Резкое недовольство России вызвал и ряд агрессивных действий британского флота и каперов против торгового флота балтийских государств. Осенью 1800 г. русско-английские отношения вступили в период открытого конфликта. На находившееся в России имущество английских подданных был наложен секвестр, английским судам запрещено заходить в русские порты, русско-английская торговля прервана.

 

Вслед за этим русская дипломатия прибегла к мощному средству, с большим успехом использованному еще при Екатерине II. В декабре 1800 г. Россия заключила конвенции с Данией, Швецией и Пруссией, т. е. возобновила систему вооруженного нейтралитета для защиты морской торговли нейтральных держав от английского морского разбоя. Англичане во время войн с Францией захватывали торговые суда нейтральных государств либо под предлогом, что на них находятся товары военного значения, либо потому, что нейтральные корабли направлялись в порт, формально объявленный Англией блокированным, но в действительности же свободный («бумажная блокада»). Вооруженный нейтралитет провозгласил новый принцип морского права — свободу морской торговли нейтральных держав. Грузы воюющих держав, провозившиеся на нейтральных торговых кораблях, были объявлены неприкосновенными (за исключением точно фиксированных военных товаров). Отменялась и «бумажная блокада» — блокированным должен был считаться лишь порт, вход в который действительно представлял непосредственную опасность. Россия, Швеция и Дания образовали «Северную лигу», направленную против Англии.

 

Англо-русский конфликт не мог остаться незамеченным в Париже. Генерал Бонапарт, вернувшись из Египта, установил в конце 1799 г. после переворота 18 брюмера свою диктатуру, провозгласив себя первым консулом Французской республики. В 1800 г. он нанес сокрушительные удары австрийцам в сражениях при Маренго и Гогенлиндене. Тогда же Бонапарт стал зондировать почву для сепаратного соглашения с Россией.

 

В свою очередь Павел I не мог больше надеяться на полную победу над Францией. К тому же те ближайшие цели, какие он ставил себе, вступая в войну, были достигнуты: агрессия Франции в Восточном Средиземноморье была частично пресечена, Ионические острова вырваны из ее рук, в Константинополе прочно утвердилось русское влияние.

 

Поэтому Павел не отверг заигрываний первого консула, осыпавшего его различными знаками доверия и почтения, и начал с Францией переговоры не только о мире, но о союзе против Англии и десанте на Британские острова. Кроме того, Павел намеревался предпринять поход в Индию через Казахстан и Среднюю Азию, что было явно авантюрной затеей.

 

В ходе переговоров русские дипломаты выдвинули собственную программу, содержавшую требования о возвращении Мальты рыцарям, находившимся под покровительством Павла I, о восстановлении независимости Пьемонта, а также о целостности и неприкосновенности Неаполитанского королевства, Баварии и Вюртемберга. Это означало, что Россия не хотела поступиться своими интересами в Северной Италии, Средиземноморье, Германии. Провозглашение вооруженного нейтралитета, образование Северной лиги, сближение с Францией привело Россию к военному конфликту с Англией. В марте 1801 г. в Балтийское море была направлена английская эскадра. В апреле близ Копенгагена англичане сожгли флот участницы Северной лиги — Дании. Британский вице-адмирал Нельсон — давний враг России — решил уничтожить одну за другой русские эскадры, находившиеся в Ревеле и Кронштадте. Над Петербургом нависла серьезная угроза.

 

Но именно в этот момент там произошел дворцовый переворот. Павел I был убит. Немалую роль в возникновении покончившего с ним дворянского заговора играл конфликт с Англией. Прекращение торговли с Англией нанесло большой материальный ущерб той части дворянства и купечества, которая через балтийские порты вывозила свои товары (железо, кораблестроительные материалы, лен, пеньку, сало) на английский рынок, бывший основным их потребителем. Движение английского флота на Ревель еще более усилило крайнее недовольство части дворянских кругов внешней политикой императора.

Категория: История | Добавил: fantast (26.08.2018)
Просмотров: 2037 | Рейтинг: 2.0/2