Деятельность М.М. Сперанского

Деятельность М.М. Сперанского

В отличие от других царских сановников Сперанский не принадлежал к дворянскому сословию. Он был выходцем из рядов провинциального духовенства. По окончании Петербургской духовной семинарии его оставили там преподавателем математики и физики, а затем красноречия и философии. В поисках дополнительного заработка Сперанский устроился личным секретарем генерал-прокурора кн. А. Б. Куракина, который заметил недюжинные способности юного секретаря и рекомендовал его на государственную службу. Вскоре Сперанский стал сотрудником Министерства внутренних дел. Его дарование, образованность, энергия привлекли внимание Александра I. С этих пор вся работа по составлению проектов, постановлений, записок выполнялась либо Сперанским, либо под его наблюдением, так как «ему легко давались самые трудные и причудливые комбинации идей». В 36 лет он приобрел большую известность не только в России, но и за границей. Рассказывали, будто бы во время встречи Александра I с Наполеоном в Эрфурте в 1808 г. Наполеон сказал царю о Сперанском: «Не угодно ли вам будет, государь, променять этого человека на какое-нибудь королевство?»

 

Еще в «Записках», составленных в 1802—1803 гг. по поручению царя, Сперанский довольно определенно предложил внести некоторые изменения в систему государственного управления.

 

В проекте 1809 г. «Введение к уложению государственных законов» Сперанский намечал программу более широких преобразований.

 

В основу государственного устройства страны он предлагал положить принцип разделения властей, размежевав законодательные, исполнительные и судебные функции. На местах, по его мнению, следовало создать волостные, окружные и губернские Думы, а в центре — Государственную думу.

 

Избирательное право Сперанский готов был предоставить всем дворянам и людям «среднего состояния», обладающим известным имущественным цензом (кроме, конечно, крепостных крестьян).

 

Судебные инстанции вплоть до губернского суда также должны были избираться, а состав высшей судебной инстанции — Сената — назначаться царем пожизненно из числа избранных губернскими Думами.

 

Непременный совет, потерявший свое значение, он предлагал преобразовать в Государственный совет, который рассматривал бы все законопроекты, поступающие после одобрения государем на обсуждение Государственной думы. По существу Государственный совет должен был играть роль совещательного органа при императоре.

 

Составляя план административно-политических реформ, Сперанский не коснулся социальных вопросов. Он не посягнул и на крепостное право — Сперанскому слишком хорошо было известно, что Александр I не согласится на его отмену.

 

Из проектируемых Сперанским государственных учреждений был создан лишь один Государственный совет как законосовещательный орган, состоявший притом не из выборных, а из назначенных царем лиц.

 

По предложению Сперанского было увеличено число министерств (их стало И вместо 8), а также издана обширная инструкция, устанавливавшая единообразие их структуры и уточнявшая их основные функции. В намечавшемся Сперанским ограничении самодержавной власти царя и предоставлении политических прав людям «среднего состояния» русское дворянство усмотрело посягательство на свои сословные привилегии. Изданный по предложению Сперанского указ, требовавший для занятия должностей в государственных учреждениях определенного образовательного ценза, вызвал еще большее раздражение среди дворян.

 

Близкий к придворным кругам, Н. М. Карамзин представил в 1811 г. Александру I «Записку о древней и новой России», в которой наиболее ярко было выражено мнение консервативно настроенного дворянства. Карамзин выступил в «Записке» решительным противником каких-либо преобразований, в защиту самодержавия и крепостного права. На примере истории России он убеждал Александра не ограничивать власть самодержца. «Самодержавие основало и воскресило Россию: с переменою государственного устава ее она гибла и должна погибнуть...»,— писал Карамзин.

 

В обстановке, чреватой новыми политическими потрясениями, Александр I внял голосу консервативного дворянства. Сперанский был принесен в жертву крепостникам, активно боровшимся против реформ, отстранен от государственной службы и в марте 1812 г. по повелению царя сослан в Нижний Новгород, а затем в Пермь. С либеральными разговорами в правительственных кругах было покончено.

Категория: История | Добавил: fantast (26.08.2018)
Просмотров: 569 | Рейтинг: 0.0/0