Заключение о классовой борьбе в России

Заключение о классовой борьбе в России

Перед читателями этой книги прошли вереницей многие события классовой борьбы наших предков против «внутренних врагов» — эксплуататоров. Первое, что бросается в глаза, когда обозреваешь широкую панораму жизни нашей страны,— это бесстрашие и упорство, длительность и непрерывность народного протеста.

 

Второе — усиление классовой борьбы из столетия в столетие, возрастание ее масштабов и ожесточенности классовых сражений! Третьеувеличение «объема результативности» классовой борьбы эксплуатируемых, которая в конце концов привела (в сочетании с другими факторами исторического развития) к крушению феодализма, переходу к капитализму.

 

Основные черты и особенности классовой борьбы феодального периода зародились уже в эпоху Киевской Руси. Несмотря на в целом скромные масштабы народных выступлений этого времени, в них ясно и отчетливо нашел выражение протест социальных низов против классового насилия со стороны феодалов. Проявления наррдного недовольства уже тогда вызывали сильное беспокойство власть имущих, оказывали влияние на все стороны жизни страны. Последствиями народных движений нередко становились смена власти великих князей, составление новых законов, улучшение положения отдельных слоев населения и пр. Тогда же зарождаются элементы антифеодальной, антицерковной в своей основе идеологии эксплуатируемых слоев населения. При всей ее примитивности и утопичности, она способствовала уяснению низами своего положения, в обществе, пониманию тех несправедливостей и насилий, которые все более отягощали жизнь простых людей.

 

Обращают на себя внимание большая роль веча — органа народного самоуправления во время классовых движений того времени. В деятельности веча в определенной степени проявлялись начатки организованности, сплочения сил участников движений, которые тем не менее отличались стихийностью, локальностью, раздробленностью сил их участников.

 

С переходом к феодальной раздробленности расширяется ареал, увеличиваются масштабы классовых выступлений низов. Центр классовой борьбы перемещается из южных районов Руси на север и северо-восток. Более явственно проявляется стремление крестьян и горожан к совместным выступлениям. С установлением ордынского ига гораздо более ярко и рельефно, чем ранее, выявляется переплетение двух форм борьбы народных масс — классовой и национально-освободительной. Как и в предыдущий период, классовая и национально-освободительная борьба оказывает влияние на развитие политических и правовых институтов отдельных русских княжеств (установление и эволюция республиканского строя в северо-западных землях, смена князей и посадников, кодификация права и т. д.). Важными новыми моментами, которые связаны с дальнейшим развитием феодальных отношений в эпоху зрелого феодализма, являются бегство крестьян от владельцев', повседневная упорная борьба крестьян с феодалами за землю, появление реформационного, еретического движения, оппозиционного к официальной церкви, светской власти, их идеологии.

 

Те же в основном моменты характерны для классовой борьбы конца XV—XVI вв. Но в связи с тем, что в рамках единого государства нажим феодалов на народные низы принял еще более жестокий, организованный и централизованный характер, их классовый отпор тоже заметно, усиливается, принимает более активный, длительный .и массовый характер, черты большего упорства и целеустремленности. Данные особенности классовой борьбы развиваются, приобретают новое качество в XVII—XVIII вв. Это была эпоха грандиозных крестьянских (гражданских) войн и мощных городских восстаний. Тогда режим гнета и эксплуатации низов достиг своей кульминации, а сила карательных органов государства поднялась на невиданную дотоле высоту. Но именно этот период позднего феодализма породил и невиданные ранее социальные катаклизмы, огромные по масштабам и накалу, ожесточенности борьбы, по напору на классового врага. Они охватили всю страну, от западных границ до Восточной Сибири. В борьбу включились все слои зависимого и угнетенного населения, русского и нерусского, разных социальных статусов и вероисповеданий. В этой совместной борьбе с внутренними и внешними врагами закладывались традиции великой дружбы народов нашей многонациональной страны.

 

Несмотря на поражения бесчисленных крестьянских восстаний, волнений, войн, их участники продвинули вперед дело борьбы с эксплуататорами. Из столетия в столетие неизмеримо возрастали масштабы массового участия народных низов в непосредственном историческом действии, творчестве (десятки тысяч участников восстаний, сотни тысяч — крестьянских войн). В XVII—XVIII вв. впервые в истории классовой борьбы ее участники организуются в повстанческие армии, дают сражения правительственным войскам, одерживают победы, штурмуют и берут города, осаждают столицу России или приближаются к ней. Возрастают элементы организованности и сознательности, обогащается опыт борьбы, эстафета которой передается от одного поколения к другому.

 

...При всем этом народные выступления периода феодализма оставались в целом стихийными, слабо организованными, не освещенными ясным политическим сознанием. Восставшие не имели четкой программы переустройства общества.

 

..Более организованный и гораздо лучше вооруженный классовый враг, имевший в своем распоряжении мощный карательный аппарат, более или менее быстро справлялся с восстаниями угнетенных, хотя они своими действиями не раз приводили его в трепет заставляли идти на уступки, производить перестановку сил в правящем лагере. Еще важнее было долговременное воздействие народной борьбы на феодально-крепостническую систему, которая эволюционировала в сторону перехода к новой общественно-экономической формации — капитализму.

 

Классовая борьба народных масс России периода феодализма — важнейший фактор исторического прогресса страны, движущая сила ее развития по восходящей линии. Революционные традиции борьбы с эксплуататорами, нараставшие в течение многих столетий, в конце концов, в соединении с воздействием других факторов, привели к крушению феодальной системы. Они же явились тем фундаментом, на котором в конце XVIII—XIX вв. строилось здание революционного движения, сделавшего огромный шаг вперед, приобретшего новые, невиданные ранее качества— организованность и политическую сознательность, основанные на научном знании (создание революционных организаций, разработка политических программ переустройства общества, революционных теорий). Опыт революционного движения в России XIX в. был использован, переработан поколением пролетарских революционеров, которое, опираясь на марксистско-ленинскую теорию, довело до победы борьбу народных масс против эксплуатации и насилий господствующих классов.

Категория: Очерки истории классовой борьбы в России XI-XVIII века | Добавил: fantast (01.07.2018)
Просмотров: 620 | Рейтинг: 0.0/0