ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

Кондратьев К. Я. Окружающая среда и климат. 1985

 

Получению сведений о параметрах, определяющих климат (температура, давление, влажность и т. д.), выяснению различных факторов, влияющих на изменение климата, часто препятствует влияние облачности, если такая информация поступает при использовании видимых и инфракрасных диапазонов длин волн, поэтому все более перспективным становится применение СВЧ радиометров для изучения окружающей среды, в частности для исследования климата. На спутнике «Космос-243» в 1968 г. были впервые выполнены измерения радиотеплового излучения атмосферы и земной поверхности в сантиметровом диапазоне длин волн. Эти первые результаты показали большую перспективность использования данных радиотеплового излучения, позволяющих получить представление о содержании водяного пара в атмосфере, о волнении в океане, о температуре его поверхности, о распределении ледяного покрова на земном шаре. Радиотепловая дистанционная индикация развилась очень широко, и сейчас такие методы используются и на метеоспутниках, и на океанографических спутниках, и на природно-ресурсных спутниках. Аппаратура для измерения радиотеплового излучения устанавливалась, например, на советских природно-ресурсных спутниках «Метеор — Природа».

 

Все, о чем здесь сказано, — это преимущественно методические разработки и иллюстрации имеющихся возможностей получения информации об окружающей среде. Однако для изучения климата, для его прогноза нужна оперативная спутниковая служба климата, которая должна базироваться на соответствующей системе спутников, выводимых на полярные и геостационарные орбиты.

 

Опыт развития спутниковой метеорологии и океанографии показал, что спутниковые данные измерений нередко трудно интерпретировать, так как их толкование оказывается недостаточно однозначным, поэтому важные перспективы связаны с созданием такой системы спутниковых наблюдений, которая была бы дополнена соответствующими наблюдениями с аэростатов, самолетов и с земной поверхности. Создание подобной системы наблюдения за окружающей средой в первую очередь с целью изучения климата является делом .будущего. Сейчас испытываются лишь отдельные элементы этой системы. Предстоит еще большая работа, прежде чем такая система станет реальностью. Опыт осуществления глобального метеорологического эксперимента — первый шаг в этом направлении.

 

Для анализа информации о климате и его изменениях требуются создание современных средств передачи и обработка сведений информации с использованием высокопроизводительных ЭВМ.

Категория: Метеорология | Добавил: fantast (16.10.2020)
Просмотров: 396 | Рейтинг: 0.0/0