Что нам сулит «разогретая» планета?

Что нам сулит «разогретая» планета?

Заметка из газеты «Советское Зауралье» от октября 1983 года

Хозяйственная деятельность человека меняет климат нашей планеты, считают ученые. Из-за сжигания гигантского количества топлива и вырубки лесов в атмосфере растет концентрация углекислого газа. К чему это ведет?

Углекислый газ, окутывающий земной шар, пропускает солнечные лучи, но задерживает идущее с Земли тепло, не дает ему рассеиваться в космическом пространстве. Следовательно, все больше тепла остается в пределах планеты. Ежегодно, по оценке специалистов, в мире сжигается в виде топлива около пяти миллиардов тонн углеводородов. Цифра гигантская, но не она волнует ученых. Все возрастающие масштабы использования топлива — вот что вызывает их опасения. Как считают советские и американские климатологи, если количество сжигаемого в мире угля, нефти, газа, сланцев будет расти нынешними темпами, то около 2025 года средняя температура атмосферы земного шара повысится примерно на два градуса.

Что принесет человечеству климатический баланс "разогретой" планеты? Как он скажется на растительности, осадках? На эти вопросы попытались ответить ученые отдела палеогеографии Института географии Академии наук СССР. Вот что рассказывает заведующий отделом профессор А. Величко.

В последние годы, говорит ученый, получили широкое распространение палеогеографические и палеоклиматические реконструкции. Иначе говоря, специалисты многих стран пытаются воспроизвести погоду отдаленных эпох, чтобы представить картину климатических изменений в будущем. Мы реконструировали природу северного полушария, какой она была 130 тысяч лет назад. Тогда средняя глобальная температура составляла 17 градусов - столько же, сколько ожидается в 2025 году. Чтобы получить достоверную картину, изучили пыльцы флоры той эпохи, взятую в 60 районах СССР, а также использовали данные палеоокеанографии.

На севере - в современной Арктике, На Таймыре, в Индигирке летом и зимой было теплее на 8-12 градусов, чем теперь. В центральной полосе России, Сибири, Восточной Европе также наблюдалось некоторое повышение температуры. Однако местами, например в Заволжье, она превосходила нынешнюю на 10 градусов. Неожиданно для нас оказалось, что чем дальше к югу, тем становилось холоднее. В Казахстане, на севере Средней Азии, в степной полосе европейской части России температура оставалась такой же, как и сегодня. А на севере Средиземноморья и в Западной Европе она даже на 1-2 градуса была ниже.

Теперь посмотрим, сколько тогда было осадков. Если сказать в целом, дожди и снега выпадали гораздо чаще, чем в наши дни. В европейской части страны и в степной полосе осадков было вдвое, а в северных широтах, лесной зоне, на севере Средней Азии - наполовину больше. Следовательно, погодные условия той эпохи оказались бы для современного сельского хозяйства гораздо благоприятнее.

Обилие тепла и влаги изменило "географию" растительности. Тундра исчезла. На её месте поднялись леса. Они даже шагнули к побережью Северного Ледовитого океана. Широколиственные деревья заселили Западную Сибирь и огромную территорию европейской части страны. Чистой тайги почти не осталось. Росли хвойно-широколиственные и широколиственные леса.

На юге наши степные зоны стали лесостепными. Сочной зеленью и кустарниками покрылись даже пески. Многие пустыни, включая Сахару, превратились в полупустыню.

Может сложиться впечатление, что потепление климата принесет только одни блага. Однако дело, видимо, будет обстоять сложнее. Мы сейчас работаем над промежуточным прогнозом на 2000 год, когда средняя глобальная температура повысится лишь на 1 градус. Расчеты показывают, что при таком потепление Сибири и других лесных зонах произойдет очень незначительное увеличение осадков, а в степной зоне их совсем не прибавится.

Так что на пути к 2025 году, возможно, придется пройти через полосу засух в Нечерноземье, на Алтае и юге европейской части. Но это не явится чем-то необычным, поскольку наша страна практически не знает года, когда вся её территория была бы свободна от засухи.

О реконструкции палеоклимата северного полушария мы доложили на недавней конференции климатологов, которая состоялась в Африке, в столице Свазиленда Мбабане.

С основными выводами нашей работы ученые согласились.

На форуме предполагалось рассмотреть лишь историю климата южного полушария за последние два-три миллиона лет (эпоха кайнозоя). Но интерес к проблеме был столь велик, что делегаты сопоставили палеоклиматы обоих полушарий. По существу, это была первая конференция, где широко обсуждалась история климата всего земного шара с целью выработки надежных прогнозов планетарных колебаний погоды. А это очень важно, так как невозможно предсказать климатические изменения для какой-либо страны, не зная механизма "климатической машины" земного шара.

Читателей, конечно, интересует, в какой мере наш сценарий палеоклимата северного полушария будет соответствовать погодным условиям 2025 года. Несомненно, какие-то черты совпадут. А почему не все? Дело в том, что в дальнейшем прошлом природные процессы протекали под действием естественных факторов. Теперь же этому способствует человек. Кроме концентрации углекислого газа, на потепление климата могут оказывать существенное влияние и "малые примеси" - фреон, окислы азота, другие газы; наращивание производства энергии; находящиеся в атмосфере мельчайшие жидкие и твердые частицы - отходы промышленности.

Наконец, нельзя снимать со счетов и естественную эволюцию климата. Сейчас мы живём в межледниковую эпоху, "Пик" тепла уже пройден, и планета движется к похолоданию. После 1940 года средняя годовая температура на Земле понизилась на 0,5 градуса. Человеческая же деятельность будет, наоборот, способствовать потеплению.

Так или иначе, климат Земли будет изменяться, сказал в заключение ученый. Глобальное потепление не одинаково скажется во всех регионах. Где-то оно приведет к положительным, а где-то и к отрицательным последствиям. Так, по оценке зарубежных климатологов, ныне жаркий американский штат Канзас превратится в пустыню, а Сибирь станет районом с мягким умеренным климатом, более благоприятным для сельского хозяйства. Но это лишь предварительный прогноз.

 

Р. Ахметов. Газета "Советское Зауралье". Октябрь 1983 года.

Категория: Обзоры | Добавил: fantast (21.01.2017)
Просмотров: 1349 | Теги: История, глобальное потепление, 1983 год, климат | Рейтинг: 5.0/2