Исследование показало, что уровень продовольственной незащищенности среди американцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями стремительно растет

 

По данным национального исследования, за последние 20 лет число американцев с сердечно—сосудистыми заболеваниями, испытывающих нехватку продовольствия — имеющих ограниченный или неопределенный доступ к адекватному питанию, - резко возросло.

Медицинская команда Мичигана проанализировала данные Национального обследования здоровья и питания, охватившего 312 миллионов взрослых американцев в период с 1999 по 2018 год, и обнаружила, что 38% людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями не имели продовольственной безопасности в 2017-2018 годах. Это число более чем удвоилось по сравнению с двумя десятилетиями ранее, когда уровень отсутствия продовольственной безопасности составлял 16,3%. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

 

"Отсутствие продовольственной безопасности является распространенной проблемой среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и мы видим, что в последние годы эта проблема становится еще более распространенной", - сказал Эрик Дж. Брандт, доктор медицинских наук, M.H.S., FACC, ведущий автор исследования и кардиолог из Сердечно-сосудистого центра Франкеля Мичиганского университета.

"Мы считаем, что здесь существует двусторонняя связь. Люди, испытывающие нехватку продовольствия, могут иметь повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, и наоборот. Когда кто-то заболевает сердцем, это влияет на риск развития социально-экономических проблем, которые могут ограничить доступ к адекватному и качественному питанию. Отсутствие продовольственной безопасности часто может быть связано с другими социальными детерминантами здоровья, такими как плохая транспортная доступность или доступ к медицинскому обслуживанию, что еще больше усугубляет эту взаимосвязь".

В общей численности населения взрослые чернокожие и испаноязычные чаще сообщали о нехватке продовольствия. С 2011 года 24% взрослых испаноязычных и 18% чернокожих испытывали нехватку продовольствия по сравнению с 8% взрослых азиатов и 13% белых взрослых.

Исследователи приходят к выводу, что сердечно-сосудистые заболевания связаны с более высоким риском отсутствия продовольственной безопасности. У этих взрослых вероятность отсутствия продовольственной безопасности была более чем в два раза выше, чем у тех, у кого не было сердечно-сосудистых заболеваний.

"Отсутствие продовольственной безопасности потенциально может усугубить существующие расовые и этнические различия в состоянии здоровья", - сказал Брандт. "Но здесь также есть общественное понимание того, что различия в сердечно-сосудистых исходах между расами и этническими группами связаны не с расовым или этническим происхождением индивида, а скорее с социальным опытом индивида. С этой более широкой точки зрения, перенесенное сердечно-сосудистое заболевание может оказать серьезное влияние на социальные обстоятельства человека, что подвергает его риску отсутствия продовольственной безопасности и других социально-экономических трудностей".

Сердечно—сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах, и диета является наибольшей причиной смерти от таких заболеваний - по данным сотрудников US Burden of Disease, в 2016 году на их долю пришлось более 400 000 смертей.

Те, кто испытывает нехватку продовольствия, с большей вероятностью понесут большее бремя сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с питанием. Они также с большей вероятностью будут испытывать стресс и не будут принимать отпускаемые по рецепту лекарства для лечения кардиометаболических факторов риска, таких как диабет и высокое кровяное давление.

Поскольку отсутствие продовольственной безопасности остается мощным социальным фактором, определяющим здоровье, исследователи говорят, что клиницистам и системам здравоохранения важно использовать проверенные методы скрининга для выявления отсутствия продовольственной безопасности у пациентов.

"Поставщики медицинских услуг могут повлиять на здоровье и общее благополучие своих пациентов, решая проблему отсутствия продовольственной безопасности", - сказала соавтор Тэмми Чанг, доктор медицинских наук, M.P.H., M.S., семейный врач в U-M Health и содиректор Национальной программы ученых-клиницистов в U-M Институт политики и инноваций в области здравоохранения.

"Отсутствие продовольственной безопасности затрагивает больше пациентов, чем вы можете подумать. Командный подход, включающий социальных работников, кейс-менеджеров и отделы социального обслуживания, может помочь пациентам установить связь с местными ресурсами. Если мы серьезно относимся к укреплению здоровья, медицинские работники должны обеспечить, чтобы люди имели доступ к здоровой пище и не голодали".

Дополнительные авторы включают Синди Люнг, доктора медицинских наук, M.P.H., Джона З. Аянян, доктор медицинских наук, М.П.П., Брахмаджи К. Налламоту, доктор медицины, M.P.H., вся медицина Мичигана

Категория: Прогнозы | Добавил: fantast (29.09.2022)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0