Испытания препарата показывают перспективность для облегчения миомы матки

 

Около трех четвертей женщин столкнутся с миомой матки до достижения ими 50-летнего возраста. С целым рядом часто изнуряющих симптомов, включая чрезмерное менструальное кровотечение, они являются наиболее распространенной причиной, по которой женщины подвергаются гистерэктомии. И существует нехватка эффективных методов лечения — большинство методов лечения либо только маскируют симптомы, либо с трудом переносятся пациентами.

 

Теперь исследователи разработали новый, более удобный для пациента препарат, который может революционизировать методы лечения клиницистами некоторых наиболее распространенных гинекологических заболеваний, включая миому и эндометриоз. Клиническое исследование, опубликованное 17 сентября в The Lancet, в котором участвовали соавтор Хью С. Тейлор, доктор медицинских наук, Анита О'Кифф, молодой профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук и профессор молекулярной, клеточной биологии и биологии развития, показало, что линзаголикс (торговая марка Yselty), пероральный препарат, который препятствует эстрогену. производство, является эффективным и настраиваемым методом лечения миомы. Лечение не только устраняет симптомы, но и решает основную проблему за счет уменьшения самих миом.

"На сегодняшний день я бы никогда не хотел, чтобы мои пациенты принимали какие-либо методы лечения роста миомы в течение длительного периода времени, поскольку они не лечили основную причину проблемы", - говорит Тейлор. "Это чрезвычайно хорошо переносимый класс препаратов, которые могут контролировать рост миомы. У нас никогда раньше не было ничего подобного".

Миома может быть изнурительной и трудно поддающейся лечению

Последствия миомы матки могут быть разрушительными. Сильное, продолжительное кровотечение может существенно нарушить жизнь человека — ему может потребоваться использовать чрезмерное количество гигиенических прокладок или тампонов, беспокоиться о кровотечении и пятнах на одежде или просыпаться ночью, чтобы сменить прокладки. А большая потеря крови может привести к анемии и усталости. "Это может стать препятствием для хорошего ночного сна и социальной активности, и это может даже повлиять на производительность труда", - говорит Тейлор.

По мере увеличения миомы они могут начать оказывать давление на другие органы, что приводит к целому ряду неприятных симптомов, включая диарею или запор и частое мочеиспускание. Миома также может привести к трудностям при зачатии и повышенному риску выкидыша.

Миома матки непропорционально сильно поражает чернокожих пациенток — она встречается чаще и, как правило, более агрессивна по сравнению с белыми пациентками.

Большинство лекарств, обычно используемых при миоме матки, включая противозачаточные таблетки, не лечат саму миому и просто облегчают или останавливают месячные. А более агрессивные препараты, хотя они и лечат корень проблемы, по словам Тейлора, являются "излишеством". Например, лейпролид (торговая марка Lupron) - это инъекционный препарат, который вводит пациенток в состояние менопаузы, изначально чрезмерно стимулируя гормональные рецепторы, что в конечном итоге отключает их и полностью блокирует выработку эстрогена. Хотя лечение направлено на устранение миомы, оно также может первоначально усугубить симптомы и вызвать серьезные побочные эффекты. В более крайних случаях пациентки могут предпочесть гистерэктомию.

Многообещающие результаты клинических испытаний

Линзаголикс - это пероральный препарат, который действует аналогично лейпролиду, препятствуя выработке гормонов. Однако, в отличие от своего предшественника, он работает, непосредственно блокируя рецепторы, а не чрезмерно стимулируя их. Препарат также поддается титрованию — врачи могут регулировать количество блокируемого эстрогена, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности конкретного пациента, не обязательно подвергая его полномасштабной менопаузе.

Новый препарат может вызывать симптомы менопаузы, такие как приливы жара. Гормональная дополнительная терапия может быть эффективным вариантом для смягчения этих симптомов. Однако для некоторых пациентов, включая пациентов с ожирением, гипертонией или диабетом, эта терапия сопряжена с рисками и может оказаться неподходящим вариантом. Эти состояния также, как правило, более распространены у чернокожих пациентов. В этой группе может быть предпочтительнее более низкая доза линзаголикса без дополнительной терапии.

Чтобы проверить эффективность препарата, команда Тейлора провела два крупных проспективных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытания, известных как PRIMROSE 1 и PRIMROSE 2. В исследованиях участвовали пациенты, страдающие от значительного кровотечения, которые были случайным образом отобраны для получения плацебо или одной из нескольких различных доз препарата — 100 мг отдельно, 100 мг с дополнительной терапией, 200 мг отдельно или 200 мг с дополнительной терапией. Исследователи наблюдали за пациентами и отслеживали их симптомы в течение одного года. Исследователи считали терапию успешной, если кровотечение у пациента уменьшалось наполовину, а также оставалось в пределах нормы.

У пациенток во всех четырех группах лечения наблюдалось значительное уменьшение менструальных кровотечений. Группа 200 мг с добавлением обратной терапии работала с "удивительной эффективностью", говорит Тейлор - клинические испытания показали 75,5—процентный ответ у PRIMROSE 1 и 93,9% - у PRIMROSE 2. Даже более низкая доза препарата по-прежнему давала многообещающие результаты. В обоих исследованиях частота ответов в группе 100 мг с дополнительной терапией превышала 60%, а в группе 100 мг без дополнительной терапии частота ответов была выше 50%.

"Что интересно и уникально в наших испытаниях, которые не проводились с другими препаратами этого класса, так это то, что мы использовали низкую дозу с гормонами или без них", - говорит Тейлор. "Это отличный вариант для пациентов, которые испытывают серьезные симптомы менопаузы из-за высокой дозы или имеют медицинские проблемы, когда они не могут переносить гормональную терапию".

Революционизирующее лечение гинекологических заболеваний

Линзаголикс является одним из нескольких препаратов этого нового класса, разрабатываемых для лечения распространенных гинекологических заболеваний. Тейлор также участвовала в 2017 году в клиническом испытании препарата элаголикс (торговая марка Orlissa), предназначенного для подавления эндометриоза, который недавно стал доступен пациентам.

Линзаголикс был одобрен в Европе, но пока недоступен в Соединенных Штатах. Тейлор говорит, что препараты этого класса радикально изменят то, как врачи лечат миому, и он надеется, что линзаголикс приведет к сокращению числа будущих гистерэктомий, как только он станет доступным.

"Наконец-то появилась хорошая медикаментозная терапия миомы, и я предсказываю, что то, что было очень распространенной операцией, резко сократится в течение следующих нескольких лет", - говорит он. "Уменьшение потребности в гистерэктомии очень важно для пациентов, которые не хотят подвергаться серьезной операции, особенно для молодых людей, которые, возможно, все еще хотят сохранить потенциал иметь детей в будущем".

Категория: Прогнозы | Добавил: fantast (29.09.2022)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0