Повышенный риск развития рака у детей, рожденных от матерей с эпилепсией, принимавших высокие дозы фолиевой кислоты во время беременности

 

Высокие дозы фолиевой кислоты защищают от врожденных пороков развития, если мать подвергается особому риску рождения ребенка с врожденными пороками развития. Лечение противосудорожными препаратами во время беременности связано с риском врожденных пороков развития у детей, и поэтому женщинам с эпилепсией часто рекомендуют дополнительную высокую дозу фолиевой кислоты (4-5 мг в день) до и во время беременности. Однако некоторые исследования вызвали обеспокоенность тем, что фолиевая кислота может увеличить риск развития рака не только у матери, но и у ребенка при воздействии во время беременности.

 

Это когортное исследование, основанное на скандинавских регистрах, является частью проекта SCAN-AED, который представляет собой крупное исследование, содержащее информацию из нескольких общенациональных регистров здравоохранения в северных странах: Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Исследователи обследовали женщин, которые воспользовались рецептами на высокие дозы фолиевой кислоты за три месяца до беременности и до родов, а затем наблюдали за каждым из своих детей с самого рождения. В общей сложности в это исследование был включен 3 379 171 ребенок, из которых 27 784 родились у матерей с эпилепсией, включая 5933 матерей с эпилепсией, которые выписали рецепт на высокие дозы фолиевой кислоты.

"Мы обнаружили повышенный риск развития рака у детей, если ребенок родился у матери с эпилепсией, которая принимала высокие дозы фолиевой кислоты до или во время беременности, по сравнению с детьми, рожденными от матерей с эпилепсией без таких рецептурных препаратов. Повышенный риск развития рака не изменился после рассмотрения других факторов, которые могли бы объяснить риск, таких как сопутствующий прием противосудорожных препаратов. Мы не обнаружили повышенного риска развития рака у детей матерей без эпилепсии, которые принимали высокие дозы фолиевой кислоты", - говорит ведущий исследователь Хокон Магне Вегрим, доктор медицинских наук. студент Бергенского университета.

Полученные результаты нельзя было объяснить эпилепсией матери или другими сопутствующими заболеваниями, такими как туберозный склероз матери, сахарный диабет, ранее диагностированный рак или специфические противосудорожные препараты, такие как вальпроат или карбамазепин. Хотя это уникальные и волнующие результаты, которые потенциально могут изменить клиническую практику во всем мире, их следует интерпретировать с осторожностью:

"Польза добавок фолиевой кислоты для развития нервной системы у беременных женщин, принимающих противосудорожные препараты, была показана в нескольких исследованиях", - говорит старший автор Марта Хелен Бьерк, профессор неврологии Бергенского университета. "Фолиевая кислота важна для нормального роста и развития мозга будущего ребенка. В то время как текущее исследование вызывает обеспокоенность по поводу безопасности добавок фолиевой кислоты в высоких дозах, у детей, получавших фолиевую кислоту в низких дозах (0,4 мг) во время беременности, не было обнаружено риска развития рака. Противосудорожные препараты могут влиять на функцию, усвоение и расщепление витамина и вызывать повышенную потребность в фолиевой кислоте у женщин, принимающих эти препараты. Нам нужно понять потенциальные механизмы, лежащие в основе обнаруженной нами связи с раком у ребенка, и разумно определить оптимальную дозу, чтобы сбалансировать риски и пользу ".

Исследование озаглавлено "Риск развития рака у детей матерей с эпилепсией и применением высоких доз фолиевой кислоты во время беременности" и было опубликовано в журнале JAMA Neurology 26 сентября 2022 года.

Категория: Прогнозы | Добавил: fantast (29.09.2022)
Просмотров: 70 | Рейтинг: 0.0/0