Готовишься к экзаменам? Стратегический самоконтроль может превзойти чистую силу воли

 

В двух опросах, в которых приняли участие почти 20 000 старшеклассников, учащиеся, которые сообщили, что использовали по крайней мере одну стратегию самоконтроля - например, выключали телефон, — как правило, тратили больше времени на подготовку к SAT и имели более высокие баллы SAT, чем учащиеся, которые полагались исключительно на силу воли. Чейс Болдуин из Мичиганского университета в Анн-Арборе, Анджела Дакворт из Пенсильванского университета в Филадельфии и соавторы представляют эти результаты в журнале открытого доступа PLoS ONE 28 сентября 2022 года.

 

Работая над достижением цели, человек может использовать стратегии самоконтроля, которые помогают ему согласовывать свои действия с поставленной целью и избегать привлекательных альтернатив, таких как отслеживание своего прогресса. С другой стороны, они могли бы использовать чистую силу воли, чтобы избежать искушений и заставить себя работать. Предыдущие исследования предполагают, что стратегический самоконтроль может быть более эффективным, чем сила воли, но в немногих исследованиях сравнивались эти подходы в реальных условиях.

Чтобы пролить новый свет на эту тему, Болдуин и его коллеги в партнерстве с Советом колледжей провели два опроса 19 822 американских старшеклассников. Опросы включали вопросы о том, как студенты мотивировали себя во время подготовки к экзамену SAT, который используется колледжами для принятия решений о приеме. Например, учащиеся указали, отключили ли они свой мобильный телефон, создали ли место для занятий, не отвлекающее внимание, или составили расписание занятий - или они "просто заставили себя" учиться.

Статистический анализ результатов показал, что использование стратегий самоконтроля было связано с большим количеством времени, потраченного на подготовку к экзамену SAT, и более высокими баллами SAT, даже после учета различий в социально-экономических показателях и предыдущих достижениях среди студентов.

Чем больше стратегий самоконтроля, по сообщениям студентов, использовали, тем выше были их баллы SAT. Однако по мере того, как использовалось больше стратегий, дополнительная польза от каждой из них уменьшалась, что позволяет предположить, что учащимся, возможно, потребуется использовать лишь ограниченное количество стратегий самоконтроля, чтобы воспользоваться их очевидными преимуществами.

Основываясь на этих результатах, исследователи предполагают, что помощь студентам в использовании стратегий самоконтроля может быть экономически эффективным способом повысить их баллы SAT, особенно учитывая высокие затраты на формальное обучение SAT. Они также призывают к дальнейшим наблюдательным и экспериментальным исследованиям, которые помогут подтвердить и развить эти выводы.

Категория: Прогнозы | Добавил: fantast (28.09.2022)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0