Изменила ли пандемия наши личности?

 

Несмотря на давнюю гипотезу о том, что личностные качества относительно невосприимчивы к давлению окружающей среды, пандемия COVID-19, возможно, изменила траекторию личности в Соединенных Штатах, особенно у молодых людей, согласно новому исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале PLOS ONE с открытым доступом Анджелиной Сутин из штата Флорида. Медицинский колледж университета и коллеги.

 

Предыдущие исследования, как правило, не выявили никакой связи между коллективными стрессовыми событиями — такими как землетрясения и ураганы — и изменением личности. Однако пандемия коронавируса затронула весь земной шар и почти все аспекты жизни.

В новом исследовании исследователи использовали лонгитюдные оценки личности 7109 человек, участвовавших в онлайн-исследовании Understanding America.

Они сравнили личностные черты пятифакторной модели - невротизм, экстраверсию, открытость, сговорчивость и добросовестность — между показателями до пандемии (май 2014 — февраль 2020) и оценками в начале (март—декабрь 2020) или позже (2021-2022) во время пандемии. Всего было проанализировано 18 623 оценки, или в среднем 2,62 на одного участника. 41,2% участников были мужчинами, и их возраст варьировался от 18 до 109 лет.

В соответствии с другими исследованиями, между личностными чертами, существовавшими до пандемии, и 2020 годом произошло относительно мало изменений, лишь небольшое снижение невротизма. Однако при сравнении данных за 2021-2022 годы с личностью, существовавшей до пандемии, наблюдалось снижение экстраверсии, открытости, сговорчивости и добросовестности.

Изменения составили примерно одну десятую стандартного отклонения, что эквивалентно примерно одному десятилетию нормативных изменений личности. Изменения были умеренными в зависимости от возраста: молодые люди демонстрировали нарушение зрелости в виде повышенного невротизма и снижения покладистости и добросовестности, а самая старшая группа взрослых не демонстрировала статистически значимых изменений в чертах характера.

Авторы приходят к выводу, что если эти изменения носят устойчивый характер, это говорит о том, что стрессовые события в масштабах всей популяции могут слегка искривлять траекторию личности, особенно у молодых людей.

Авторы добавляют, что "в начале пандемии произошли ограниченные изменения личности, но поразительные изменения начались в 2021 году. Наиболее примечательно, что больше всего изменилась личность молодых людей с заметным повышением невротизма и снижением покладистости и добросовестности. То есть молодые люди стали более капризными и склонными к стрессу, менее склонными к сотрудничеству и доверию, а также менее сдержанными и ответственными".

Категория: Прогнозы | Добавил: fantast (28.09.2022)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0