Исследование показывает, что собаки могут чувствовать запах, когда мы испытываем стресс

 

Физиологические процессы, связанные с реакцией на острый психологический стресс, вызывают изменения в дыхании и потоотделении человека, которые собаки могут обнаружить с точностью 93,75%, согласно новому исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале открытого доступа PLOS ONE Кларой Уилсон из Королевского университета в Белфасте, Великобритания, и ее коллегами.

 

Запахи, испускаемые телом, представляют собой химические сигналы, которые эволюционировали для общения, в первую очередь внутри видов. Учитывая замечательное обоняние собак, их близкую историю одомашнивания с людьми и их использование для поддержки психологических состояний человека, таких как тревога, панические атаки и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), исследователи задались вопросом, могут ли собаки воспринимать химические сигналы, чтобы реагировать на психологические состояния своих владельцев.

В новом исследовании исследователи собрали образцы дыхания и пота у некурящих, которые недавно не ели и не пили. Образцы были собраны как до, так и после выполнения арифметического задания в быстром темпе, наряду с самооценкой уровня стресса и объективными физиологическими показателями: частотой сердечных сокращений (ЧСС) и кровяным давлением (АД).

Образцы от 36 участников, которые сообщили об увеличении стресса из-за выполнения задания и испытали увеличение ЧСС и АД во время выполнения задания, были показаны обученным собакам в течение трех часов после сбора. Четыре собаки разных пород и помесей были обучены, используя кликер, а также корм, подбирать запахи в задаче распознавания. При тестировании собак попросили найти образец стресса участника (взятый в конце задания), в то время как образец расслабления того же человека (взятый всего за несколько минут до начала задания) также был в составе выборки.

В целом, собаки смогли обнаружить и продемонстрировать свое настороженное поведение на образце, взятом во время стресса, в 675 из 720 испытаний, или в 93,75% случаев, что намного больше, чем ожидалось случайно (р<0,001). В первый раз, когда они подверглись воздействию образцов участников со стрессом и расслаблением, собаки правильно отреагировали на образец со стрессом в 94,44% случаев. Показатели отдельных собак варьировались от 90% до 96,88% точности.

Авторы приходят к выводу, что собаки могут улавливать запах, связанный с изменением летучих органических соединений, вырабатываемых человеком в ответ на стресс, что говорит нам больше об отношениях между человеком и собакой и может быть использовано для дрессировки служебных собак с тревожностью и посттравматическим стрессовым расстройством, которые в настоящее время обучены реагировать преимущественно на визуальные сигналы..

Авторы добавляют: "Это исследование демонстрирует, что собаки могут различать дыхание и пот, взятые у людей до и после выполнения стрессовой задачи. Это открытие говорит нам о том, что острая, негативная, психологическая реакция на стресс изменяет профиль запаха нашего дыхания / пота, и что собаки способны обнаружить это изменение запаха ".

Категория: Прогнозы | Добавил: fantast (28.09.2022)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0