В категории материалов: 234
Показано материалов: 16-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 46 47 »


- - Литература - -

Важнейшим признаком лучших произведений художественной литературы является их народность. Под народностью литературы следует понимать связь литературы с жизнью, устремлениями и творчеством широких народных масс, изображение в творчестве писателей народных типов и характеров, отражение идейно-эстетических взглядов и идеалов народа. Народность литературы проявляется также в ее близости к народу не только по содержанию, но и по форме и по тому, насколько произведения литературы стали фактическим достоянием народа, получили ли они всенародное распространение и всенародное признание.

Литературные статьи | Просмотров: 4900 | Добавил: fantast | Дата: 31.12.2018


- - Литература - -

От реалистического метода во многом отличен метод романтизма. Происхождение термина «романтизм» учеными точно не установлено. Скорее всего он возник под влиянием слов «роман» и «романический». В XVIII веке романическим (или романтическим) было принято называть все фантастическое и необыкновенное, ибо романы того времени были полны вымысла и фантастики.

Литературные статьи | Просмотров: 1168 | Добавил: fantast | Дата: 31.12.2018


- - Литература - -

1977 год

Социалистический реализм в настоящее время является самым передовым и самым значительным художественным методом и литературным направлением в Мировом искусстве. Что же представляет собой социалистический реализм как художественный метод? Каковы требования, предъявляемые им к художникам слова и каковы особенности литературных произведений, написанных методом социалистического реализма?

Литературные статьи | Просмотров: 1400 | Добавил: fantast | Дата: 31.12.2018


- - Литература - -

Драматический род литературы имеет три основных жанра: трагедию, комедию и драму в узком смысле этого слова.

Трагедия — это драматическое произведение, в основу которого положен непримиримый жизненный конфликт, ведущий к страданиям и гибели героя (или героев) произведения. Так, в столкновении с миром преступления, лжи и лицемерия трагически погибает носитель передовых гуманистических идей датский принц Гамлет, герой одноименной трагедии В. Шекспира. Узнав о том, что Клавдий и Гертруда (дядя и мать Гамлета) отравили законного короля Дании, отца Гамлета, герой трагедии, оскорбленный в самых благородных своих чувствах, ставит перед собою невыполнимую задачу— побороть окружающее его зло, покарать преступников — и погибает в неравной борьбе с врагами.

Литературные статьи | Просмотров: 2400 | Добавил: fantast | Дата: 31.12.2018


- - Литература - -

Как и другие виды искусства, художественная литература есть в первую очередь творчество по законам красоты и имеет большое общественно-эстетическое значение. Литературные произведения доставляют огромному числу читателей эстетическое наслаждение, радость причастности к прекрасному. В конце концов каждый читатель должен на собственном опыте убедиться: художественная литература прекрасна. К одним это приходит раньше, к другим позже. «Стыдно признаться,— пишет ученица 10-го класса,— но раньше я пропускала в книгах описания природы. Но читая Паустовского, чувствуешь соленый запах моря, слышишь, как «первые капли дождя ударяются в упругие листья сирени», чувствуешь пронизывающий северный ветер. Может быть это звучит слишком выспренно, но у меня, честное слово, замирает сердце от таких слов: «Все красоты мира я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки». Я никогда не была на Оке, но этот ивовый куст, этот песчаный берег я вижу так ясно, словно провела всю жизнь на этом берегу... Мою жизнь можно разделить на две части: до того, как я прочитала Паустовского, и после того».

Литературные статьи | Просмотров: 4285 | Добавил: fantast | Дата: 31.12.2018