«Екатеринбург - личное дело»: проект комплексного исследования и презентации феномена Екатеринбурга

«Екатеринбург - личное дело»: проект комплексного исследования и презентации феномена Екатеринбурга

Каменский Сергей Юрьевич, директор Музея истории Екатеринбурга, кандидат культурологии, г. Екатеринбург

 

Неважно сколько людей живет в городе, . важно сколько от этого получают удовольствие

 

Проект «Екатеринбург - личное дело» - это инструмент реализации следующих направлений стратегического плана Екатеринбурга:

 

-              сохранение и развитие человеческого потенциала города;

 

-              городской патриотизм и активная гражданская позиция;

 

-              превращение Екатеринбурга в центр международных связей.

 

С каждым годом Екатеринбург все больше становится мировым городом, привлекающим инвестиции, туристические потоки, абитуриентов, инновационные компании с разных городов России и мира. Екатеринбург движется в сторону постиндустриального города, в экономике которого заводы постепенно уступают место высокотехнологичным компаниям, креативному бизнесу, сферам образования и науки, досуга и туризма.

 

Учитывая рост въездного туризма, интенсификацию путешествий внутри страны, перераспределение рынка деловых событийных мероприятий у Екатеринбурга есть реальная возможность стать одной из базовых туристических дестинаций России. Чуть раньше, чем соседи, выйти на этот рынок и получить первенство. Как это было в 1990-х, когда город успел раньше других вложиться в инфраструктурные проекты, получив сегодня самый мощный в регионе аэропорт и инфраструктуру гостеприимства.

 

Что все это означает для города? Новые глобальные возможности и новые вызовы. Новые критерии оценки качества города. В этом плане Екатеринбург выходит на мировой рынок креативных, глобальных городов, обязанных обеспечить не столько высокий уровень оплаты труда, сколько высокое качество среды - начиная от велосипедных дорожек и возможности гулять по городу пешком и заканчивая разнообразием мест досуга, плотностью событийного ряда, комфортной и интересной средой в зоне проживания человека.

Является ли таким городом Екатеринбург? Пока еще нет. Большая часть населения проживает в спальных районах с выраженным дефицитом культурной среды. Туда не водят на экскурсии. Там мало интересного. Екатеринбургу как глобальному городу не хватает качества и насыщенности жизни, прежде всего, нецентральных районов, которые в совокупности и образуют Большой Екатеринбург.

 

На наш взгляд, один из самых прямых и эффективных по соотношению затрат и результатов путь решения этой проблемы - это скрупулёзное исследование и актуализация тех ресурсов, которые у пас уже есть. О каком скрытом капитале идет речь? О том, которым всегда славился Екатеринбург - это его люди, организации и их истории.

 

Когда мы говорим о городе с такой точки зрения, то понимаем, что Екатеринбург — это действительно мировой город, яркий, интересный, прорывной, креативный, многослойный. Этот Екатеринбург не исчерпывается Романовыми, Бажовым, Ельциным, границей Европа-Азия и еще несколькими хорошо известными, но явно неотражающими все его многообразия, символами. Интенсификация города, актуализация его скрытого потенциала, проявление смыслов и людей с их историями - это эффективный путь изменения отношения к городу, повышения качества среды, формирования новых городских достопримечательностей.

 

Надвигающееся 300-летие Екатеринбурга - это отличный повод провести своего рода «генеральную уборку»: отправиться в городские экспедиции и обследовать все закоулки. Вглядеться, наконец, в свои районы. Сходить друг к другу в гости, познакомиться, проехать, пробежать, пройти город вдоль и поперек. Семь лет, оставшиеся до 300-летия Екатеринбурга - это семь городских районов. Районов со своей айдентикой, сотнями уникальных местных историй и смыслов. Районов, которые могут измениться и стать интересными для жизни и путешествий.

 

Это показал наш опыт работы с микрорайоном Уралмаш.

 

В 2015 - 2017 гг. мы, занимаясь этим районом, нашли способ, как проявить культурный потенциал этого места, повысить качество среды. Когда мы заходили на Уралмаш, то столкнулись с мифом серого, криминального района, где ничего интересного нет. Мы проводили опрос на Плотнике и выяснили, что так думает более половины всех опрошенных. Среди молодежи это восприятие было доминирующим. Когда мы проводили подобный опрос внутри района, то оказалось, что у тех, кто недавно переехал на Уралмаш тоже распространено мнение о том, что в районе чего-либо интересного нет. Тогда как у старожилов района существует диаметрально противоположная оценка - они вспоминают про советские годы и начинают рассказывать десятки интересных историй, правда о современном состоянии района тоже сожалеют.

 

Опора на личные истории жителей стала нашей стратегией исследования Уралмаша. Конечно, мы изучали разнообразные исторические материалы, работали в архивах, но основной вклад в картину района внесли сами жители. За несколько месяцев работы мы взяли более 100 интервью - это были и длинные беседы на несколько часов и короткие опросы, и воспоминания по ходу совместных экскурсионных прогулок, и даже обрывочные разговоры, подслушанные в троллейбусе. Среди респондентов были люди разных возрастов и профессий -рабочие, инженеры, рэпперы, актеры, строители, художники, педагоги, продавцы, директора ДК, школ. Люди с разным отношением к жизни, к эпохе, к Уралмашу. Все это позволило нам действительно ощутить специфику района и даже вывести своеобразную формулу Уралмаша.

 

Собранные материалы были упакованы в серию разнооформатных продуктов.

 

Первым стал «Автобус 33» - аудиоспектакль-экскурсия по району. В маршрут вошли 10 мест, включая и знаковые точки Уралмаша (Белую башню Площадь Первой Пятилетки, Старый ДК), и совершенно неформальные места района в виде дворов и малопримечательных на первый взгляд улиц. Двухчасовое путешествие по району совершенно меняет его облик, позволяет создать эмоциональную сопричастность с местом. По ходу маршрута начинаешь понимать, что за каждым домом и двором стоит чья-то интересная жизнь и чья-то захватывающая история. Серые кварталы начинают обретать краски, получают второй слой в восприятии. Те, кто съездил, делятся впечатлениями - «оказывается, я живу в удивительном районе», «не думал, что Уралмаш такой интересный». Еще более сильный эффект маршрут оказывает на старожилов района - их накрывают воспоминания, они начинают активно делиться своими историями, а в конце маршрута частично примиряются с фактом, что завод и район уже совсем не те, что раньше. Все-таки не зря все это было. Это кому-то надо.

 

Еще более сильное впечатление производит документальный спектакль УралмашОО. Поставленный одним из самых талантливых режиссеров Екатеринбурга Дмитрием Зиминым по пьесе мастера документальной драматургии Полины Бородиной, УралмашОО с первых слов завораживает зрителя и не отпускает до последней минуты. Истории человеческих жизней сшиваются в драматургию целого района, целой эпохи. После просмотра уже не получится, как раньше, ходить по Уралмашу. Район оказывается населенный разными персонажами, которых можно встретить на каждой улице.

 

Возникающая эмоциональная сопричастность становится основой более глубокого знакомства с районом через музейные выставки - «Уралмаш 2033: версии будущего» и «Уралмаш: вход со двора», серию музейных квестов, сайт Uralmashidea, посвященный инновациям и идеям, рожденным в районе.

 

Совокупность исторических материалов и собранных интервью позволила говорить о возможности создания целого тематического парка - своеобразного Уралмашленда, запроектированного Музеем истории Екатеринбурга совместно с Администрацией района на бульваре Культуры (bulvar-kultury.ru).

 

Но чтобы говорить о развитии культурного пространства района недостаточно исследовать его и предъявить публике, важно саму эту публику вовлечь в эти процессы. Наш опыт показывает, что это дается сложнее, но все-таки происходит. На конкурс идей фестивалей для Уралмаша откликнулось более 70 человек из района, которые смогли не только высказаться, но и доработать свои предложения в рамках проектных сессий с кураторами крупнейших фестивалей города. Одна из идей уже воплощена в жизнь.

 

В целом за полтора года нам удалось привлечь внимание к Уралмашу, район чаще стал всплывать в новостной ленте в контексте культурных, а не криминальных или бытовых событий. Начал формироваться туристический бренд Уралмаша - района, в котором надо побывать, в котором интересно. В котором есть регулярные программы для туристов и даже собственный туристический сайт -uralmash2033.ru.

 

По такой же модели мы планируем работать в других районах. В 2016 - 2017 гг. будем исследовать и презентовать Верх-Исетский район. Здесь с самого начала планируется создать волонтерский клуб, участники которого могут существенно увеличить объем собранного материала, разнообразие форм его презентации. Также во время работы над Уралмашем у нас сложилась своя матрица изучения города. Такое своеобразное «Что, Где, Когда, Кто» - исследование конкретных городских проектов, мест и времени их локализации, конкретных людей, сообществ, организаций, которые стоят за развитием города, его среды, его индустрии, его образа.

 

При этом такой анализ не ограничивается пространством города. Не менее важно исследовать районы и город в их взаимосвязи с миром - понять, как волны миграций, привнесенные инновации и идеи повлияли на формирование города. Выявить, насколько сам город экспортирован во внешний мир - где и как проявили себя «выпускники Екатеринбурга», какую роль в развитии страны и мира сыграли генерированные городом идеи и машины.

 

Обобщая все вышеизложенное, можно сказать, что проект «Екатеринбург -личное дело» - это эффективный способ реализации Стратегического плана развития города Екатеринбурга и достижение следующих важных для города эффектов:

 

-              описание феномена Екатеринбурга не через надуманные образы, а через реально существующие истории, места и смыслы;

 

-              повышение привлекательности города. Города как мирового центра для путешествий, деловых мероприятий, получения образования. Интерактивного, богатого смыслами, событиями, местами города;

 

-              продвижение идеи «В Екатеринбурге есть всё» - если вы еще не определились, приезжайте к нам;

 

-              системная инвентаризация городских историй, мест, организаций, проектов - увеличение прозрачности и понятности Екатеринбурга для жителей, власти, бизнеса, туристов;

 

-              сохранение уникального капитала фиксация историй людей, создававших этот город, историй, которые поздно будет записывать через 10 лет;

 

-              изменение отношения жителей к городу;

 

-              развитие городского патриотизма и коммуникаций между сообществами. Создание инфраструктуры возможностей - системного вовлечение жителей в проекты по исследованию и преобразованию города. Создание платформы взаимодействия - формирования связей между людьми на почве общих историй и интересов;

 

-              продвижение города на мировом уровне. Кругосветное путешествие как уникальный способ лучше понять специфику города, найти «выпускников Екатеринбурга» и включить их в городскую историю и проекты, представить культуру города на всех континентах и лично пригласить жителей планеты на 300-летие города.

 

Для нас «Екатеринбург 300» - это город, в который хочется переехать и остаться жить навсегда. Проект «Екатеринбург - личное дело» - это способ сделать город таким.

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 673 | Рейтинг: 0.0/0