Что такое феминизм? Кратко

Что такое феминизм? Кратко

Смысл в том, что женщина должна иметь равные права с мужчиной. К достижению этой цели феминистки стремятся с конца XVIII века, когда в 1792 году английская писательница Мэри Уолстонкрафт опубликовала эссе «Защита прав женщины» и возникло так называемое женское движение. В то время женщины считались «гражданами второго сорта», собственностью своих отцов или мужей. Женщинам была заказана профессиональная деятельность, они не могли получать высшее образование, голосовать или занимать политические посты.

Чтобы победить в борьбе с неравенством, женщины должны были организовать кампанию в поддержку своих гражданских прав, и первая соответствующая конвенция была принята в 1848 году в городе Сенека-Фоллз, штат Нью-Йорк. Право голосовать, завоеванное женщинами, многие восприняли как первый шаг, и в конце XIX века ассоциации женщин-избирательниц были созданы во многих странах. Мирные методы борьбы за женское равноправие были в начале XX века отвергнуты воинственными суфражистками, бившим стекла, приковывавшим себя к оградам и объявлявшим голодовки в погоне за «голосами для женщин». И страна за страной стали предоставлять женщинам привилегию голосовать наравне с мужчинами: Британия и Германия в 1918 году, США - в 1920 году, а Франция и Италия - в 1945.

Новая волна феминизма, называемая еще «движением за освобождение женщин», поднялась в 1960-е годы, когда радикальные перемены наблюдались во многих западных странах. Некоторые изменения были вдохновлены французской писательницей и философом Симоной де Бовуар. В книге 1949 года «Второй пол» она доказывала, что «женщиной не рождаются, а становятся», - то есть «женственность» обусловлена не столько биологическими факторами, сколько культурными условиями. Еще одной важной в данном историческом контексте книгой была вышедшая в 1963 году «Загадка женственности» Бетти Фридан.

В последующем феминистски принялись бороться за равную с мужчинами оплату труда и за возможность самим решать, сколько детей рожать и воспитывать, восставая против сексуальной дискриминации, всех форм притеснения и эксплуатации со стороны «первого пола» - от засилья порнографии до насилия в семье. Успех оказался не вполне очевидным, однако нельзя отрицать, что отношение к женщинам изменилось, а устремления прекрасного пола получили серьезную поддержку - по крайней мере, среди представителей западного среднего класса.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 2013 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0