Что такое федерализм и централизм? Кратко

Что такое федерализм и централизм? Кратко

В некоторых странах власть отдана сильному централизованному правительству, контролирующему все органы управления снизу доверху. Такое устройство называется унитарным государством.

В других странах центральное правительство отвечает за оборону государства и международную политику, тогда как внутреннее администрирование оставлено за штатами или федеративными образованиями, обладающими избранными на своем уровне органами управления и правом издавать и проводить в жизнь местные законы и взымать налоги. Такое устройство называется федеративным и обычно существует в виде добровольного союза.

Типичные примеры федераций - США, Германия, Австралийский Союз и Канада, в то время как Франция или Великобритания - унитарные государства. В последних государственная власть может частично передаваться национальным ассамблеям или местным парламентам - такие, например, были сформированы в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии в конце прошлого века. Правда, подобное делегирование государственных полномочий сверху вниз не равнозначно добровольному союзу, образуемому по инициативе снизу.

Самый примечательный пример добровольного объединения - Соединенные Штаты Америки, сформировавшиеся в 1776 году, когда 13 британский колоний провозгласили свою независимость. Завоевав суверенитет, бывшие колонии были не склонны отдавать власть централизованному правительству из опасения, что одна тирания может смениться другой. Именно по этой причине конституция США, ратифицированная в 1788 году, оставила за штатами все полномочия за исключением тех, что были отведены федеральному правительству. «Права штатов» стали проблемой - особенно право самостоятельно решать, сохранять ли владение рабами, и это обстоятельство привело затем к выходу из Федерации большинства рабовладельческих штатов. Как следствие, вспыхнула Гражданская война 1861-65 годов, главной целью которой была не столько отмена рабовладения, сколько стремление федерального правительства сохранить единство и целостность страны.

В других союзных государствах сложности появляются тогда, когда в том или ином федеративном образовании с преобладанием населения, принадлежащего к одной национальной или языковой группе [например, как в Квебеке в Канаде или в Стране Басков в Испании], возникает убеждение, что в силу региональных интересов эти территории должны получить полную независимость.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 866 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0