Война с точки зрения политики. Кратко

Война с точки зрения политики. Кратко

Война повсеместно считается злом, тем не менее, история пестрит примерами военных конфликтов, под которые их инициаторы подводили как моральные, так и правовые основания. И всякий раз предполагалось, будто можно творить зло, чтобы предотвратить еще большее зло... Вполне согласуется с тем взглядом на этику, который характерен для консеквенциали став, допускающих, что цель оправдывает средства. Но вместе с тем полностью противоположно взглядам деонтологов и пацифистов, для которых заповедь «Не убий!» имеет абсолютную моральную силу и должна действовать во всех обстоятельствах.

Идея «справедливой войны» была внесена в жизнь римско-католической церковью в Средние века и в настоящее время включена в международное право. Сам повод или так называемое правое дело, является наиболее критическим и спорным моментам в определении того, можно ли считать тот или иной военный конфликт оправданным. Защита территории своей страны от внешней агрессии, безусловно, признается достаточным основанием для признания военных действий одной из сторон «правым делом», однако найдется и немало других, весьма противоречивых, примеров подобного рода. В этом ряду - столкновения, окрашенные религиозными или идеологическими мотивами, действия на упреждение возможного нападения, а также военные меры по защите заморских экономических интересов.

Другим условием должна быть так называемая оправданная цель, то есть причина войны, исключающая неверное понимание «правого дела». Принцип «признанных полномочий» требует, чтобы военные действия проводило только то государство, которое получило юридическое одобрение международного сообщества, хотя при этом не всегда рассматриваются сопутствующие обстоятельства: например в случае, если жестоко подавляемое население определенной страны восстает против неправосудной власти.

Война всегда должна признаваться последним средством, когда исчерпаны все прочие: дипломатические усилия и экономические санкции, - и проведение военных действий обязано быть пропорционально тем последствиям, которые военная операция несет, даже если проводится с целью устранить неизбежное зло.

Наконец, существуют и международные соглашения, призванные смягчить проведение военных действия, например, Женевские конвенции и некоторые другие - в соответствии с ними гражданское население и военнопленные имеют право на защиту. Нарушители международных законов могут быть отданы под суд как военные преступники, чтобы понести соответствующее наказание.

Категория: Политика | Добавил: fantast (05.02.2016)
Просмотров: 755 | Теги: политика, война | Рейтинг: 0.0/0