В категории материалов: 460
Показано материалов: 411-415
Страницы: « 1 2 ... 81 82 83 84 85 ... 91 92 »


- - Религия - -

Такова вторая заповедь, о которой  охотно говорят защитники религии. Часто при упоминании о ней не только верующие, но и люди, далекие от религии, разводят руками: «Как же можно отвергать религию, если она выступает против воровства, зовет к честности, к уважению других людей?»

Религия | Просмотров: 584 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2019


- - Религия - -

Наш рассказ лучше всего начать с так называемых заповедей Моисея. По мнению христианских богословов, именно они образуют фундамент исходную основу религиозной морали. Высоко их оценивают и верующие. Нередко они рассуждают так: «Разве в Библии нет разумных утверждений? Вот, например, заповеди «не убивай», «не укради», «не прелюбодействуй» — что в них плохого?» Остановимся специально на этих трех заповедях: именно о них чаще всего вспоминают сторонники религии.

Религия | Просмотров: 820 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2019


- - Религия - -

Мораль возникает в процессе развития обществу и целиком определяется конкретными социальными условиями жизни людей. Тем самым совершенно очевиден реальный, земной, общественный смысл различения «моральности» и «аморальности». По-иному эта проблема ставится и решается в религиозных рассуждениях о морали.

Религия | Просмотров: 532 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2019


- - Религия - -

Иной взгляд на происхождение и сущность морали защищает религия. По мнению ее защитников, моральные нормы порождены не реальными общественными отношениями, а имеют чисто божественное происхождение. «Нравственный закон дан нам от бога»,— говорят богословы. Как мы уже знаем, по христианству, основу человеческой истории составляет борьба двух начал — божественного и дьявольского, «праведного» и «греховного». Причем пока выиграл сатана: человек согрешил, утратив «образ божий». Тем самым он лишился нравственности и, подчеркивают богословы, сам, без помощи бога, способен лишь к греху, к аморальному поведению. Но «всемилостивый» господь направил на землю Иисуса Христа, искупившего грехи человечества и преподавшего ему уроки высшей божественной нравственности. Теперь люди получили возможность «спастись», но лишь в том случае, если будут следовать заветам евангелий и постепенно «преображаться в дивный образ Христа». Процесс «обращения» человека к богу, по мысли защитников христианства, и есть процесс создания «нравственного» человека, а выполнение евангельских норм — единственная сфера подлинно морального поведения.

Религия | Просмотров: 523 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2019


- - Религия - -

В церкви, в синагоге, на сектантских молитвенных собраниях, в мечети, в костеле верующего постоянно наставляют, как он должен вести себя, к чему стремиться в своей жизни, в чем видеть ее смысл. Верующего постоянно убеждают, что без религии жизнь человека может быть лишь «низменной», «плотской», лишенной «возвышенных устремлений» и «истинного горения духа». Главное для каждого человека, говорят ему,— это «жить по вере». Надо сказать, что подобные призывы обычно не остаются без последствий. Верующие нередко спрашивают: «Почему вы боретесь против веры в бога? Разве она не учит добру, не призывает человека быть честным?» Они искренне убеждены, что именно религия является источником и залогом высоких моральных достоинств человека, а если ее отвергнуть, то люди потеряют нравственную чистоту.

Религия | Просмотров: 546 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2019