О ВСЕМИРНОМ СОЮЗЕ СВОБОДОМЫСЛЯЩИХ

С 1 по 5 сентября 1966 г. в Конвей Холле в Лондопе под председательством Бертрана Рассела будет проходить конгресс Всемирного союза свободомыслящих (ВСС)1. Всемирный характер этого международного форума подчеркивается тем, что впце-пре-зидентамп конгресса были от Индии проф. д-р Р. Паранайпе* и от Канады генерал-майор д-р Г. Брук Чишолм. В состав почетного комитета конгресса входят деятели буржуазного свободомыслия из 12 стран Запада, и в частности лауреат Нобелевской премия Лннус С. Паулннг, а также видные социалисты лейбористские депутаты С. Сильвермен и М. Фут. В комитете представлены н такие выдающиеся деятели, как Чарли Чаплин, проф. Де Бру-кср и др.

 

Главная тема конгресса — историческое развитие движения свободомыслящих с XVII столетия до наших дней, задачи и перспективы этого движения.

 

Дата созыва Всемирного конгресса была установлена по просьбе британской организации свободомыслящих «Национальное светское общество», которая в этот день торжественно отмечает столетие своего существования. Напомним, что современное движение свободомыслящих возникло в 50—60-х годах прошлого столетня, по существу носило классово буржуазный характер п исходило из идей эпохи Просвещения, материалистической философии и французской революции 1789 г. Основателями движения в Великобритании были Д. Юм, А. Шефтсбери и У. Годвин, почитатели поэта-агеиста П. Шелли; во Франции движение свободомыслящих разделяло идеи энциклопедистов и соцналнстов-утопистов; в Германии начало этому движению положили такие проповедники атеизма, как И. Шульц и А. Эйнзндель (друг Гердера и Гёте), а позднее Давид Штраус, Людвиг Фейербах, Эрнст Геккель и Вильгельм Белыпе.

 

Из движения свободомыслящих, которое с переходом буржуазии на позиции религии и церкви потеряло свое первоначальное значение, в начале XX в. выделилось пролетарское движение свободомыслящих. Оно заявило о своей приверженности марксистским идеям и стало бороться против непоследовательности буржуазного свободомыслия. После первой мировой войны пролетарские союзы свободомыслящих в противовес уже существовавшему с 1880 г. буржуазному Союзу свободомыслящих (с центром в Брюсселе) объединились в Интернационал пролетарских свободомыслящих (ИПС).

 

В Интернационале пролетарских свободомыслящих, к которому примыкал Союз воинствующих безбожников СССР, вплоть до конца 20-х годов преобладало близкое к австромарксизму направление профессора Т. Гартвпга. Однако позднее решающую роль в нем стало играть левое, марксистско-ленинское направление. Перед лицом опасности новой мировой войны, когда к власти в Германии пришел Гитлер, становилось все очевиднее, что разногласия между обоими направлениями уступили место сознанию необходимости организовать мощный фронт борьбы против фашизма и войны, включающий широкие массы верующих. Это нашло свое отражение в обращении Интернационала пролетарских свободомыслящих к трудящимся христианам с призывом сомкнуть свои ряды с марксистами для совместной борьбы против фашизма. О необходимости единого фронта писал в своей книге бывший генеральный секретарь Интернационала пролетарских свободомыслящих Ганс Мейнс1. Единство было осуществлено в 1936 г. на конгрессе в Праге. Начавшаяся вторая мировая война сделала невозможной какую-либо деятельность организаций свободомыслящих.

 

После 1945 г. обстановка в каждой стране была различна и слишком сложна для того, чтобы сохранившиеся организации свободомыслящих могли идеологически н организационно идти вместе. Исходным пунктом для продолжения деятельности этого движения оказались сохранившийся секретариат Всемирного союза свободомыслящих в Брюсселе и союзы в Великобритании и США. Во вновь образовавшихся социалистических республиках (ЧССР, ГДР, Венгрии), а также в СССР новая обстановка и новые задачи социалистического строительства не требовали создания специальной организации свободомыслящих. Задачи этой организации частично взяли на себя такпе организации, как Общество по распространению политических и научных знании.

 

В специфических условиях Польской Народной Республики с ее относительно влиятельной церковью, которая к тому же еще отличается сильным клерикализмом, было осуществлено восстановление Союза свободомыслящих Польши, располагающего своей прессой.

 

Вновь созданный в ФРГ Немецкий союз свободомыслящих (официально зарегистрирован) выступил инициатором объединения буржуазных и пролетарских союзов свободомыслящих во Всемирный союз свободомыслящих (Брюссель — Лондон).

 

Всемирный союз свободомыслящих сумел вновь развернуть свою деятельность в полном объеме, ограничиваясь, правда первоначально, лишь западными странами. Однако после определенного смягчения международной напряженности в 60-х годах оп начал возобновлять контакты с социалистическими странами. В настоящее время к Всемирному союзу свободомыслящих официально примкнули союзы 10 стран: Великобритании, Франции, ФРГ, США, Италии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Голландии и Люксембурга. С июля 1955 г. стал регулярно выходить бюллетень, выпускаемый информационным секретариатом ВСС во главе с ^секретарем Г. Фрейштюлером (ФРГ), в сотрудничестве с организациями, примыкающими к Всемирному союзу. Этот бюллетень (Information-dienst) содержит информацию, а также документы (постановления отдельных союзов — членов ВСС). Возглавляет Всемирный союз свободомыслящих англичанин В. Брэдлоу (Лондон), а секретариат во главе с М. Пардон находится в Брюсселе. Союз стремится установить контакты с социалистическими странами, осуществляемые в различных формах (например, в виде экскурсий свободо-мыслящпх-эсперантпстов). Такие устремления нашли свое выражение и в обстоятельной информации различных органов союза об атеистическом воспитании в социалистических странах и его проблемах.

 

На предпоследнем конгрессе ВСС в качестве научного консультанта Союза свободомыслящих Австрии принял участие профессор Вальтер Холличер. Его выступление, которое содержало марксистский анализ задач международного движения, было встречено с одобрением большинством делегатов конгресса.

Категория: Религия | Добавил: fantast (23.02.2019)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0