Что такое реинкарнация? Кратко

Что такое реинкарнация? Кратко

Реинкарнация подразумевает, что после умирания одной телесной оболочки душа находит другую - иногда человеческую, случается, животную, а порой переселяется даже в растение. Для обозначения этого понятия используются и другие названия: метемпсихоз или переселение души. Примечателен контраст с представлениями о душе и ее участи после смерти тела, насаждаемыми монотеистическими религиями. Теория переселения души присутствует в древнегреческой философии, в различных религиях Ближнего Востока, а также в некоторых современных мистических движениях, например, в теософии. Тем не менее, идея реинкарнации обычно ассоциируется с религиями, возникшими на полуострове Индостан. Имеются в виду индуизм, джайнизм, сикхизм и буддизм - в последнем термин «самсара» обозначает бесконечный цикл рождений, смертей и новых рождений, через которые проходит душа.

В религиях Индостана форма, в которой душа обретает новое рождение, зависит от кармы. Эго слово буквально значит «действие» и несет в себе ясный смысл: поступки любого из живущих влекут последствия и личную ответственность. Если кто-то причинит своими действиями вред другому живому существу, то есть отступит, в большей или меньшей мере, от собственной дхармы (переводят обычно как «моральный закон», «путь истины», «нравственный долг» или «природная сущность»), - то повредит своей карме и расплатится личным страданием.

Бесконечный цикл перерождений души, или самсара, может быть прерван, лишь когда некто достигнет совершенного самосознания, включая понимание того, что бессмертная душа, или сокровенная сущность человека, и высший смысл реальности - слиты воедино. И тогда человек обретает мокша - освобождение от Великого Колеса.

В буддизме нет такого понятия как постоянное «Я» - фактически в буддизме вообще нет ничего застывшего. Только благодаря медитации, осознав в глубочайшем сосредоточении, что желание есть источник страданий, способен человек отъединиться от всего мимолетного и достичь нирваны, или просветления души, и тем самым вырваться из круга бесконечных перерождений. Буддистские философы бросают вызов индуизму с традиционным для последнего понимания реинкарнации, вопрошая, в каком смысле человек, теряя память о жизни в предшествующем воплощении, в новом воплощении (если таковое возможно) остается той же личностью, что и прежде, до момента физической смерти.

Категория: Религия | Добавил: fantast (04.02.2016)
Просмотров: 1878 | Теги: религия | Рейтинг: 0.0/0