Современный католицизм и его отличие от православия

В течение многих столетий ведутся непрекращающиеся споры о вере между православной и католической церковью. Каждая из них доказывает правоту своей веры, обвиняя другую в отступлении от принципов первоначального христианства. Эти споры только подчеркивают антинаучную сущность религии.

 

О чем же спорят православные и католики? Что разъединяет их? Какие принципы лежат в основе их расхождений?

 

Если сопоставить православное и католическое вероучение, то окажется, что они сходны в основных догматических вопросах. Расхождения же касаются вопросов второстепенных, малопринципиальных. В самом деле, католики, как и православные верующие, признают существование всесильного и всемогущего бога, творца и управителя вселенной, существующего в трех лицах. Они безоговорочно принимают библейские мифы о происхождении мира и человека, считая источниками своего вероучения «священное писание» и «священное предание». Основываясь на новозаветных сказаниях, католические церковники убеждают свою паству в необходимости верить в искупительную миссию богочеловека Иисуса Христа, принявшего мученическую смерть во искупление грехов человечества. Как и православные, католики верят в то, что Христос вновь вернется на землю, чтобы судить живых и мертвых, воздать по заслугам каждому, осудив грешников на адские мучения, обеспечив праведникам райское блаженство на небесах.

 

Смысл этого учения нетрудно понять. Здесь все то же утверждение божьего всемогущества и принижение человеческих способностей и возможностей. Здесь все то же утверждение полной зависимости человека от воли божьей, без которой «ни один волос не упадет с головы человека». В данном случае никаких расхождений между православным и католическим вероучением нет.

 

Но что же является тогда основанием для расхождений, которые в течение столетий раскалывают христианство на два больших самостоятельных течения?

 

Мы уже говорили о подлинных земных причинах, положивших начало расколу в христианстве. В догматическом же отношении расхождения между православными и католиками выразились в своеобразном толковании некоторых общехристианских моментов вероучения. Так, например, в католическом и православном вероучении по-разному толкуется догмат о пресвятой троице. Православная церковь учит, что дух святой исходит только от бога-отца, а согласно католическому вероучению, дух святой исходит и от бога-отца и от бога-сына. Этот спор, являющий собой пример антинаучности, бесплодности церковной схоластики, продолжается уже девять столетий, и церковники никак не могут прийти к соглашению.

 

Расходятся православные и католики еще в одном догматическом моменте: в представлении о загробном царстве. Если православная церковь внушает верующим, что перед каждым из них после смерти предстанет перспектива оказаться в раю или в аду в зависимости от решения всевышнего, который положит на чашу весов все добрые дела и грехи людей, то католическое духовенство в это представление о загробном мире вносит еще одно понятие — чистилище. Согласно католическому вероучению, прежде чем попасть в рай или в ад, души умерших попадают в чистилище, где и ожидают дальнейшей участи, которая будто бы зависит от духовенства. В период нахождения души в чистилище родные и близкие умершего могут, совершая молитвы, различные обряды, что связано с денежными расходами в пользу церкви, а также прямо жертвуя деньги на церковь, добиться того, чтобы душа попала не в ад, а в рай. В данном случае совершенно очевидна церковная спекуляция, которая приносит духовенству значительные доходы. Сами же споры о двухэтажном и трехэтажном загробном мире лишь подчеркивают вымысел, обнажают истинное лицо церковной схоластики. К загробному царству можно прибавить четвертый, пятый и шестой этаж. Границы религиозной фантастики трудно установить.

 

Религиозная спекуляция находит выражение еще в одном характерном для католицизма моменте — продаже особых грамот об отпущении грехов — индульгенций. Католическая церковь, особенно в прошлом, широко практиковала торговлю индульгенциями. Она выпускала особые «таксы», своего рода ценники на различные грехи. Какой бы грех ни совершил человек, он за деньги всегда мог купить «отпущение». Разница состояла только в цене. С одной стороны, это вполне устраивало богатых грешников, которым предоставлялось право совершать любые безнравственные поступки, не опасаясь будущих мучений в аду. С другой стороны, индульгенции служили для католической церкви источником колоссальных доходов. Вот почему даже в наши дни продажа индульгенций практикуется католическим духовенством.

 

В отличие от православия, которое не представляет собой единого целого, а распадается на ряд церквей, католическая церковь едина, строго централизована и имеет единого главу — папу римского. Папа — безраздельный глава католицизма. Его резиденция находится в городе-государстве Ватикане, на территории Рима. Отсюда распространяется руководство католической церковью во всех концах земли. Признавая неограниченную власть папы в делах церкви, католическое духовенстве} приняло догмат в «папской непогрешимости». Каждое слово этого «наместника бога на земле» должно безоговорочно приниматься всеми верующими. Каждое изречение его должно считаться «священным». Каждое повеление должно приниматься как закон для всех католиков. Догмат о «папской непогрешимости» обнажает глубокую порочность религиозного вероучения в целом. Ведь утверждение о непогрешимости мнений того или иного лица есть принижение разума людей, выражение самого безысходного духовного рабства. С подобными утверждениями не может мириться свободный разум человека.

 

Власть папы простирается над всеми католиками в различных Местах земного шара. Ватикан располагает широким пропагандистским аппаратом. Ежедневно на многих языках народов мира ведет религиозные передачи радио Ватикана. Пропаганду католицизма осуществляют десятки католических газет и журналов. По заказу Ватикана крупнейшие киностудии создают фильмы на религиозные сюжеты. Ватикан располагает широкой сетью учебных заведений, в которых ведется подготовка проповедников католицизма, миссионеров, направляемых в разные районы земли. Имеет католическая церковь и специальное учебное заведение — русский колледж Св. Терезы, или, как его просто называют, «Руссикум». Помимо специальных богословских предметов учащиеся в колледже изучают быт русских людей, историю нашей страны, историю КПСС, Конституцию СССР. Кроме того, как признал один из руководителей колледжа, в учебном заведении обучают и таким необходимым вещам, как... бокс и парашютизм, которые «могут пригодиться миссионерам».

 

Пропаганду католицизма осуществляют и монашеские ордена, среди которых наиболее крупными являются ордена иезуитов, доминиканцев, францисканцев, бенедиктинцев и др. В настоящее время в католицизме насчитывается около 180 монашеских орденов, «братств», в которые входит почти полтора миллиона активных религиозных проповедников. Широкое распространение во многих странах мира получил орден иезуитов, или, как его официально называют, «Общество Иисуса». Этот орден не имеет себе равных. Иезуиты издают 1100 газет и журналов на 50 языках народов мира. Тираж этих изданий, в которых проповедуются идеи католицизма, достигает 150 миллионов экземпляров. В 'руках иезуитов находится несколько радиостанций, телевизионный центр в США. Они имеют несколько десятков университетов и колледжей, в которых готовятся кадры ревностных проповедников католической веры. Этот орден располагает баснословным богатством. Он владеет 70 процентами имущества католической церкви.

 

Различия между православием и католичеством можно обнаружить не только в вероучении и организационной структуре церквей, но и в обрядности, в культе. Богослужебный канон католической церкви несколько отличается от богослужебного канона православия. Так, например, признавая семь «святых» таинств, католики иначе, чем православные церковники, совершают таинство крещения — путем обливания водой, а не погружением в воду. Если православные верующие причащаются вином и хлебом, то у католиков принято причащаться только хлебом, вино же предназначается для служителей религии.

 

Католический культ отличается большой пышностью. Вся обстановка католических храмов с их роскошью предназначена для того, чтобы поразить воображение верующих. Богослужения, сопровождаемые органной музыкой, пением, производят огромное эмоциональное воздействие на людей. В качестве средств духовного одурманивания верующих широко используются культ реликвий, культ «святых», паломничество к «святым» местам.

 

Значительное место в идеологическом арсенале католицизма занимает культ богородицы. Католическая церковь приняла догмат о телесном вознесении девы Марии, провозгласила ее «королевой небес», причислив тем самым к сонму богов. Такое особое отношение к богородице вызвано желанием католического духовенства еще в большей степени воздействовать на верующих женщин, которые составляют большинство среди приверженцев католицизма.

 

Католицизм, как и православие, претендует на прогрессивную роль в истории общества. Католические проповедники ссылаются на давно ушедшие времена, когда якобы развитие науки происходило в основном в лоне католической церкви, развитие искусства было неразрывно связано с религией. Действительно, в силу особых исторических причин многие представители духовенства являлись мыслителями, которые настойчиво прокладывали пути научному знанию. Но разве религия влекла их на этот путь? Нет. Вопреки своей вере они настойчиво искали истину, которая лежала за пределами религии, и за это подвергались тяжким испытаниям. Можно ли забыть эпоху, господства инквизиции, которая стоила жизни миллионам людей? По приблизительным подсчетам, на совести католических инквизиторов — 5 миллионов человеческих жертв.

 

Да, среди тех, кто прокладывал пути новой науке, были монахи Рожер Бэкон и Томмазо Кампанелла, фром-боркский Каноник Николай Коперник, послушник доминиканского монастыря Джордано Бруно и другие представители духовенства. Как же способствовала церковь их занятиям наукой? Она бросила в темницу Рожера Бэкона, подвергла жестоким пыткам Кампанеллу, продержав его более двух десятилетий в тюремном каземате. Она бросила на костер Джордано Бруно. На костре инквизиции закончил жизнь замечательный мыслитель прошлого Лючилио Ванини. Таких имен можно назвать множество.

 

Нетрудно видеть, что различия между православием и католицизмом касаются вопросов второстепенных, не затрагивая основных принципов христианства, разделяемых этими двумя направлениями. Это в равной мере касается и догматики, и культа, и социальных, и моральных принципов, определяющих деятельность православной и католической церквей.

Категория: Религия | Добавил: fantast (12.01.2019)
Просмотров: 3153 | Рейтинг: 0.0/0