История основания завода АвтоВАЗ
 

История основания завода АвтоВАЗ

(статья из журнала Наука и Техника, от марта 1969 г.)


Первые автомобили Волжского автомобильного завода (ВАЗ) будут выпущены к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Строят ВАЗ советские инженеры, техники и рабочие. Их труд оплачивается по принятым в нашей стране нормам и расценкам. Иностранные специалисты, в основном шеф-монтажники по оборудованию, прибудут в Тольятти в ближайшие месяцы.

 

Цена волжского автомобиля пока не установлена. Лучшим строителям гиганта на Волге при покупке автомашины будут предоставлены льготы.

Тольятти — город автомобильный

Даже за десятки километров от города, известного теперь во всей нашей стране, чувствуется пульсация гигантского строительства. Сами же тольяттинцы относятся к своей популярности без эмоций. Им некогда. Они работают, учатся, решают свои дела. Да, город живет автозаводом. Это ощущается и в десятках автобусов с надписью «город— автозавод», ежедневно бесплатно перевозящих на основную стройплощадку 40000 (!) человек. Цель поездки находится в 15—20 километрах от Тольятти. О богатырском росте ВАЗа свидетельствует и колоссальное жилищное строительство, и огромное количество студентов, по вечерам спешащих в аудитории Политехнического института и в консультационные пункты других высших учебных заведений. Еще недавно город химиков и машиностроителей (здесь расположены крупнейшие заводы синтетического каучука и Волгоцеммаш, выпускающий крупногабаритное оборудование для цементной промышленности), Тольятти становится городом автомобильным,

Завод строится — завод работает

Дирекция строящегося Волжского автомобильного завода временно разместилась в одном из пятиэтажных корпусов Политехнического института. У подъезда этого корпуса выстроилось десятка полтора автомобилей — «Волги», «Москвичи», «Фиаты», латвийские и польские микроавтобусы. На дверях кабинетов, расположенных по обеим сторонам длинных коридоров, — таблички: «КБ ремонтно-кузнечного цеха», «Металлургическое производство», «Цех № 13 алюминиевого литья», «Кузнечный цех № 14», «Цех кузовов», «Кураторы», «Оперативная группа», «Коммерческий директор»... В этих комнатах давно уже интенсивно работают специалисты. Рядом в отделе кадров принимают на работу новоприбывших. Сотни работников ВАЗа обучаются или проходят практику в Москве, Горьком, на заводах ФИАТа. Данные о тысячах других, изъявивших Желание работать на ВАЗе, занесены в специальную картотеку: люди будут вызываться на завод по мере необходимости.

 

В отсутствие генерального директора ВАЗа В. Н. Полякова, являющегося одновременно заместителем министра автомобильной промышленности СССР, заводом руководит С. П. Поликарпов, в кабинете которого и состоялось мое первое интервью на ВАЗе.

 

           Скажите, Станислав Петрович, каковы сегодня основные задачи на строительстве?

           Слово «сегодня», — говорит С. П. Поликарпов, — у нас следует употреблять весьма осторожно. Строительство волжского гиганта ведется невиданно быстрыми темпами, и человек, пробыв, скажем, неделю в командировке и вернувшись в Тольятти, почти не узнает свой завод. В среднем ежедневно на • строительство расходуется 800 ООО рублей. Решающие участки работы весною текущего года те же, что и сегодня, — укладка бетона, монтаж сборного железобетона и металлоконструкций. Работы развернулись на территории более 500 гектаров. Монтируется оборудование, регулируются кондиционеры воздуха в ремонтно-кузнечном и литейном цехах. На диспетчерском пульте корпуса вспомогательных цехов установлен «телеглаз», помогающий наблюдать за ходом монтажных работ. Этот корпус, занимающий одиннадцать гектаров, назван на стройке символом нулевой очереди ВАЗа.

Конечно же, основной объем работ предстоит выполнить в главном корпусе, расположенном на площади длиной 2 километра и шириной 500 метров. Здесь, в частности, разместятся восемь трехэтажных железобетонных «вставок» размером 38x9, 40X480 метров, в которых будут находиться подсобные, коммуникационные и бытовые службы, электросиловое оборудование, туннели для стружки, линии нулевого цикла. Специальные бригады строителей монтируют теперь фермы и перекрытия. Таких бригад у нас 154. В основном они состоят из молодежи, средний возраст — 26 лет. Из 58 городов и областей страны прибыли они в Тольятти. Обслуживают нашу стройку более 2500 грузовых автомашин и две тысячи единиц строительной техники. Думаю, что цифр я назвал вам достаточно. Но, как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Поезжайте на объект, посмотрите сами...

 

С. П. Поликарпов позвонил по телефону, потом сказал мне: — Если поспешите, будете ездить на «Фиате»: одна машина отдана в распоряжение ваших коллег из Московского радио.

Так мне вместе с журналистами, готовящими для зарубежных радиослушателей серию передач о жизни города Тольятти, довелось в течение нескольких дней поездить на «Фиате-124». Пригодились и взятые из дому шоферские права. Водитель-испытатель горьковчанин Виктор Абызов с разрешения дирекции завода уступил мне на несколько часов место за рулем. Прежде чем рассказать об ощущениях, испытываемых при вождении этой автомашины, разрешите представить наш советский «Фиат», а вернее, наш «ВАЗ-21-01» — машину, которая через год сойдет с конвейера и, по-видимому, будет названа «Жигули». Итак, визитная карточка 21-01. Размеры и вес автомобиля: база — 2420 мм, колея передних колес — 1343 мм, колея задних колес — 1300 мм, длина — 4030 мм, ширина — 1625 мм, высота — 1440 мм, дорожный просвет — 175 мм. Вес (с запасным колесом и комплектом инструмента) — 860 кг.

Машина рассчитана на четырех пассажиров (не считая водителя). Классическая компоновочная схема: двигатель расположен спереди, ведущие колеса — сзади. Полностью исключены точки шприцевой смазки. Смена масла: для двигателя — через 10 тысяч км пробега, для агрегатов трансмиссии — через 30 тысяч км пробега. Срок службы до капитального ремонта — не менее ста тысяч км пробега. Максимальная скорость — 145 км/час. На разгон с места до скорости 80 км/час требуется 12 сек. Средний расход бензина — 8—9 л (АИ-93) на сто км. Рабочий объем двигателя, созданного специально для «ВАЗ-21-01» — 1,2 л, мощность — 60 л. с., степень сжатия — 8,8. Верхнеклапанная схема — с расположенным на головке цилиндра распределительным валом. Кулачки вала действуют на клапаны через небольшие рычаги (без толкателей и штанг). Блок цилиндров — чугунный, тонкостенный, головка — алюминиевая. В верхней части цилиндров запрессованы короткие гильзы-вставки из антикоррозийного чугуна. Масляная система двигателя имеет полноточный фильтр со сменным бумажным элементом, очищающим все масло. Воздушный фильтр также оснащен сменным бумажным элементом. Система охлаждения —• закрытого типа с расширительным бачком. При сборке автомобиль заправляется специальной охлаждающей жидкостью (с антикоррозийной присадкой), не замерзающей при морозе до 40 градусов и не выкипающей. Жидкость эту можно не менять в течение двух лет. Сцепление — однодисковое, сухое, с гидравлическим приводом. Коробка передач — четырехступенчатая. Рычаг переключения передач расположен на полу. Порядок переключения скоростей такой же, как и у «ГАЗ-51». Карданная передача состоит из двух валов с промежуточной опорой. Главная передача — пара гипоидных шестерен.

Рулевое управление — обычного типа. На рулевой колонке установлен указатель поворотов и заднего-ближнего света.

Передние тормоза — дисковые, задние — с алюминиевыми барабанами. Привод гидравлический — раздельный для передних и задних колес. Для повышения устойчивости автомобиля при торможении на высоких скоростях в гидравлическом приводе к задним тормозам устанавливается регулятор, ограничивающий давление на тормозные колодки, не допускающий «юза». Электрооборудование — двенадцативольтовое.

Исполняющий обязанности главного конструктора Георгий Константинович Шнайдер добавил:

           С испытаний «Фиат-124» по дорогам нашей страны и началась два с лишним года тому назад совместная работа советских и итальянских конструкторов. Уже тогда мы определили недостаточность клиренсов, слишком низкую посадку машины — дорожный просвет был увеличен со 140 до 175 мм. Был создан фактически новый двигатель, увеличена прочность ходовой части, особенно кузова. Много забот доставила тормозная система. При испытаниях в наших условиях выяснилось, что тормоза недостаточно защищены от попадания грязи, они надежны только в пределах 700—800 км пробега. Потребовались замены. И вот снова испытания. И снова ряд переделок. Над усовершенствованием «Фиата-124» вместе с итальянцами в Турине работали 70 советских инженеров и конструкторов. Основные испытания автомашин проходили под Москвой на специальном, хорошо оснащенном полигоне Всесоюзного научного автомобильного и автомоторного института. 12 тысяч км пробега на треках полигона равны 80 тысячам км пробега в естественных условиях. Кроме того, 12 000 км наши машины прошли по дорогам Средней Азии и Заполярья, Казахстана и Кавказа. В настоящее время испытания находятся в стадии завершения.

 

Мы начали обдумывать и новую модель, которая через несколько лет придет на смену «ВАЗ-21-01». Хочется сказать вот еще о чем. Уже сегодня надо решать проблему обслуживания сотен тысяч автомашин, которые скоро хлынут на наши дороги. Только для машин нашего, волжского, производства через пять лет потребуется около трех тысяч станций технического обслуживания. Значит, проблему автосервиса нужно решать, и решать незамедлительно.

 

Удобно ли за рулем «фиата-124»!

 

От здания заводоуправления до строительной площадки — 15 километров. Дорога широкая, с четырехрядным, очень интенсивным движением. Первое, что поражает, когда сидишь за рулем модернизированного «Фиата-124», — легкость управления и почти полное отсутствие шума от работы двигателя, к которому привыкли и на «Волге», и на «Москвиче». Это достигнуто правильным подбором зазоров, противошумной мастикой и применением специальных перегородок в кузове. Машина очень быстро и почти бесшумно набирает скорость, передачи переключаются плавно и легко. Зеркало заднего вида снабжено специальным переключателем против ослепления в ночное время. Двери закрываются без стука. К багажнику, вмещающему 50 кг груза, легко подойти. При желании сиденья откидываются, образуя диван. В автомобиле имеются вешалки-крючки для одежды. Есть в этой машине и один недостаток, ощущаемый при езде по проселочной дороге, •— низкая «посадка» машины. Даже проезжая по небольшим выбоинам, картер «царапает» о землю. В окончательной модели этот недостаток будет устранен.

 

Как строят ваз

 

ВАЗ строится ударными темпами. Здесь работают весь световой день. Гигантские железобетонные фермы монтируются с допуском всего в 2—3 мм. На бетонных фундаментах будет стоять 15% оборудования, остальное будет установлено прямо на полу. Предстоит настелить более двух миллионов квадратных метров полов различных типов.

 

Начальник отдела новой техники управления «Куйбышевгидрострой» Антон Яковлевич Инякин рассказывает:

           Назову несколько новшеств, впервые в стране применяемых на нашей стройке. Во многих цехах полы будут выложены торцовой деревянной шашкой

(общая площадь 1 млн м2). После укладки шашка заливается в прорезях специальной черной мастикой УМС-50 и проглаживается стокилограммовым горячим «утюгом». Устраивать полы из шашки нам помогает итальянский специалист Адельмо Кавеккиа. Нам предстоит остеклить 570 тысяч метровононных переплетов. Последние мы стеклим на заводах-изготовителях и ставим на место при помощи экскаватора.

 

Во время одного из путешествий по стройплощадке ВАЗа мы заехали на склад оборудования. Работник склада инженер Владимир Бурлай говорит:

 

           Из поступающего к нам оборудования примерно одна треть — импортное, остальное —отечественное.

 

Заместитель главного технолога по покрытиям Владимир Николаевич Устинов, вернувшийся недавно из зарубежной командировки, сказал нам:

           В Италии мы закупили прессовое, металлургическое оборудование, конвейерные системы, в ФРГ — основное станочное оборудование. Различные станки были приобретены в Англии, Франции, Швеции, Бельгии, Голландии, Швейцарии. Все станки и особенно оснастка подбираются по принципу максимальной унифицированности, с запасом запчастей на 10 тысяч часов работы.

Быстро растет население Тольятти. В марте 1967 года в городе проживало 152 ООО человек, в декабре 1967 года число это возросло до 175000. В начале 1969 года число жителей Тольятти составляло 230000, в 1971 году здесь будет проживать 325000 человек, а в 1975 — 375000. Наряду с этим будет расти и завод.

 

Тэги: автоваз, история завода автоваз, автоваз тольятти завод, основание завода автоваз


 
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.04.2013)
Просмотров: 4030 | Теги: История, 1969, Наука и техника, Техника | Рейтинг: 0.0/0