Новое исследование обнаружило токсичные PFAS "вечные химикаты" в канадской упаковке фастфуда

 

Исследователи из Университета Торонто, Университета Индианы и Университета Нотр-Дам впервые обнаружили уровни токсичных химических веществ PFAS - сокращенное название пер- и полифторалкильных веществ - в канадской упаковке для фаст-фуда, в частности, в водо- и жироотталкивающих бумажных альтернативах пластику.

Результаты исследования, опубликованные сегодня в журнале Environmental Science & Technology Letters, свидетельствуют о том, что упаковка продуктов питания подвергает людей прямому воздействию PFAS, которые были связаны с серьезными последствиями для здоровья, такими как повышенный риск развития рака и повреждение иммунной системы, путем загрязнения пищи, которую они едят. Кроме того, после того, как выброшенная упаковка попадает в потоки отходов, PFAS попадают в окружающую среду, где эти "вечные химикаты" никогда не разлагаются. Эти риски для здоровья и окружающей среды побудили 11 американских штатов запретить использование PFAS в большинстве упаковок для пищевых продуктов, а две крупные сети ресторанов взяли на себя обязательство отказаться от использования PFAS к 2025 году.

 

В то время как Канада ограничивает использование одноразового пластика в посуде для общественного питания, наше исследование показывает, что то, что мы считаем лучшей альтернативой, например, бумажные обертки и компостируемые миски, не так уж безопасно и "экологично". На самом деле, они могут нанести вред нашему здоровью и окружающей среде - от воздуха до питьевой воды, обеспечивая прямой путь к воздействию PFAS", - говорит Мириам Даймонд, профессор кафедры наук о Земле и Школы окружающей среды Университета Торонто и соавтор исследования.

Для исследования ученые собрали 42 бумажные обертки и миски из ресторанов быстрого питания в Торонто и проверили их на содержание общего фтора - индикатора PFAS. Затем они провели детальный анализ восьми из этих образцов с высоким уровнем общего фтора. В формованных мисках на волокнистой основе, которые продаются как "компостируемые", содержание PFAS было в три-десять раз выше, чем в пакетах для пончиков и кондитерских изделий. PFAS добавляются в эти миски и пакеты в качестве водо- и жироотталкивающего вещества.

PFAS - это сложная группа из примерно 9 000 химических веществ, лишь немногие из которых были изучены на предмет их токсичности. Известный токсичный PFAS - 6:2 FTOH (6:2 фтортеломерный спирт) - был самым распространенным соединением, обнаруженным в этих образцах. Другие PFAS, которые часто встречались во всех протестированных упаковках канадских фаст-фудов, могут превращаться в это соединение, тем самым увеличивая воздействие на потребителя. Они впервые обнаружили несколько PFAS в пищевой упаковке, что показывает, насколько сложно отследить присутствие этого большого семейства соединений.

Очень важно, что исследователи обнаружили, что концентрация PFAS снизилась на 85% после хранения продуктов в течение двух лет, что опровергает утверждения о том, что полимерные PFAS - тип, состоящий из более крупных молекул - не разлагаются и не выходят из продуктов. Попадание PFAS из упаковки продуктов питания в воздух помещений представляет собой еще одну возможность воздействия этих химических веществ на человека.

"Использование PFAS в пищевой упаковке - это достойная сожаления замена одного вредного варианта - одноразовых пластиков - на другой. Нам необходимо ужесточить правила и добиваться использования упаковки для пищевых продуктов на основе волокон, не содержащей PFAS", - говорит Даймонд.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.03.2023)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0