Затемнение третьего полюса влияет на местный и отдаленный климат, показало исследование

 

Вследствие глобального потепления в регионе Тибетского плато (ТП) произошли резкие изменения поверхности суши, характеризующиеся таянием ледников, потерей снежного покрова и позеленением растительности. Это, в свою очередь, привело к потемнению поверхности суши, характеризующемуся снижением поверхностного альбедо и увеличением поглощения коротковолнового излучения.

Это привело к повышению температуры поверхности, способствуя ее потемнению. Однако климатические и гляциологические последствия такого потемнения на ТП не были оценены или определены количественно.

 

На этом фоне международная группа исследователей под руководством профессора Шилун Пьяо из Института исследований Тибетского нагорья Китайской академии наук и нового руководителя проекта "Окружающая среда Третьего полюса" (TPE) поставила перед собой задачу изучить, как потемнение поверхности над ТП повлияет на региональный и отдаленный климат в Азии.

Их исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

"Учитывая, что тенденция потемнения ТП, вероятно, сохранится в более теплом будущем, очень важно устранить пробел в знаниях о том, как это повлияет на климат и объем ледников в ТП, а также в других отдаленных регионах", - объясняет профессор Пьяо.

Для изучения влияния потемнения поверхности ТП при сценарии высоких выбросов команда использовала глобальную климатическую модель "земля-атмосфера" высокого разрешения (LMDZOR) и открытую глобальную модель ледников (OGGM). С помощью этой установки они провели два "эксперимента" для отслеживания изменений. Первый - контрольный эксперимент с текущими значениями альбедо, а второй - сценарный эксперимент с будущими значениями альбедо над ТП.

Кроме того, они использовали моделируемые LMDZOR приповерхностные осадки и температуры воздуха для управления OGGM для прогнозирования таяния ледников, вызванного альбедо, к концу столетия.

Прогнозы предполагали значительное влияние потемнения поверхности на окружающий климат. Согласно прогнозам команды, к концу столетия местная температура повысится на 0,24 K. Это повышение температуры, в свою очередь, усилило бы термодинамический форсинг ТП, препятствуя переносу ветра и влаги над Южной Азией, но одновременно продвигая влажный воздух из Бенгальского залива на Индийский субконтинент.

Это, в свою очередь, подразумевает увеличение муссонных осадков над Южной Азией, особенно над Индийским субконтинентом. Кроме того, местные и отдаленные последствия потемнения поверхности также включали усиление модели "наводнение на юге - засуха на севере" в Восточной Азии.

Кроме того, команда отметила прогнозируемую потерю объема ледников на 6,9% (с предполагаемым увеличением до 25,2%) наряду со значительной потерей в западном регионе ТП. "Эти результаты подчеркивают критическое воздействие потемнения поверхности ТП на климат и гидрологический баланс как в местных, так и в отдаленных муссонных регионах Азии", - отмечает профессор Пьяо.

"Благодаря такому улучшенному количественному пониманию, наше исследование может помочь в разработке политики по снижению риска экстремальных погодных явлений, улучшению стратегий распределения воды и поддержке устойчивого развития в пострадавших районах. Это касается как экосистемной политики, так и политики использования пресной воды человеком, а также долгосрочной климатической политики", - заключает он.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.03.2023)
Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0