Дятел, который любит сгоревшие леса, может размножаться и в несгоревших лесах

 

Один из видов дятлов, который, как считалось ранее, обитает только на недавно выжженных территориях, может успешно размножаться и в несгоревших частях подверженных пожарам ландшафтов, говорится в исследовании ученых Университета штата Орегон, которое имеет ключевое значение для улучшения природоохранных и лесохозяйственных мероприятий.

Исследование под руководством докторанта Марка Керстенса и Джима Риверса, преподавателя Лесного колледжа OSU, проливает новый свет на черноспинного дятла, обитающего на севере Северной Америки.

Поскольку популяции дятлов чувствительны к крупномасштабным нарушениям в лесу, они служат индикатором для принятия управленческих решений, отмечают исследователи. Дятлы оказывают сильное влияние на окружающее экологическое сообщество, создавая места для гнездования, которые приносят пользу целому ряду позвоночных и других организмов.

 

По словам ученых, черноспинный дятел стал видом, вызывающим озабоченность в связи с потерей среды обитания в результате послепожарного управления выжженными территориями, поскольку в последние десятилетия лесные пожары стали более масштабными и интенсивными.

Ареал обитания этой птицы охватывает большую часть Канады, а также часть Аляски и верхние части сопредельных Соединенных Штатов, включая Тихоокеанский Северо-Запад, а черно-серая окраска дятла делает его идеальным камуфляжем в окружении обугленных деревьев.

Риверс и Керстенс изучали черноспинных дятлов на территории площадью 165 000 гектаров в бассейне Кламат в южном Орегоне в древостоях, характеризующихся как сосна лоджпоул, сосна пондероза, смешанные хвойные и смешанные сосновые леса.

"Долгое время считалось, что черноспинные дятлы гнездятся только в хвойных лесах, которые недавно подверглись сильным пожарам", - говорит Риверс, доцент кафедры экологии дикой природы. "Хотя сгоревшие участки обеспечивают важную среду обитания для этого вида, недавние исследования показали, что в западной части их ареала в сезон размножения они занимают большие площади несгоревшего леса, что заставляет задуматься о том, могут ли зеленые участки поддерживать жизнеспособные гнездовые популяции".

В течение трех сезонов размножения, 2018, 2019 и 2021 годов, ученые собирали данные, чтобы оценить, различаются ли важные популяционные показатели между дятлами, гнездящимися в зеленых и сгоревших лесах.

"Мы отслеживали 91 гнездо, 34 в зеленом лесу и 57 в сгоревшем", - сказал Керстенс. "Мы обнаружили, что ни ежедневная выживаемость гнезд, ни репродуктивная производительность - количество птенцов на одно успешное гнездо - не различаются между гнездами в зеленых и горелых лесах; мы также обнаружили, что состояние тела птенцов было немного лучше в зеленых лесах".

Кроме того, ученые отслеживали выживаемость недавно вылетевших птиц с помощью радиотелеметрических меток УКВ-диапазона и определили, что выживаемость птиц в зеленом лесу была такой же, как и в сгоревшем лесу, причем большинство смертей произошло в течение четырех недель после вылета птенцов.

"Хотя плотность гнездящихся пар в зеленом лесу была ниже, чем в сгоревшем лесу, наше исследование показывает, что некоторые типы зеленых лесов, особенно зрелые сосны lodgepole pine, могут поддерживать жизнеспособные популяции черноспинного дятла в западной части ареала этой птицы", - сказал Риверс. "Эти выводы имеют природоохранное значение, поскольку зеленые зоны более стабильны по ресурсам, которые они предоставляют, они занимают большую часть лесного ландшафта в регионе и часто соседствуют с территориями, подверженными сильным пожарам".

Это означает, говорят исследователи, что практика, способствующая созданию "пироразнообразия" - изменчивости последствий пожаров во времени и пространстве на уровне ландшафта - вероятно, обеспечит наибольшую пользу для сохранения черноспинного дятла. Также полезным будет управление, обеспечивающее необходимые этому виду элементы среды обитания, такие как деревья среднего и большого диаметра, и связь между зеленым и горелым лесом.

Исследование было опубликовано в журнале Ornithological Applications.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.03.2023)
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0