Почему животные, живущие с человеком, приобретают такие схожие черты? Новая теория может объяснить "синдром одомашнивания"

 

В XIX веке Чарльз Дарвин одним из первых заметил нечто интересное в одомашненных животных: у разных видов часто развивались сходные изменения по сравнению с их древними дикими предками.

Но почему множество, казалось бы, несвязанных между собой признаков неоднократно встречаются вместе у разных одомашненных животных?

Ученые называют эту совокупность общих изменений "синдромом одомашнивания", и причина его возникновения до сих пор вызывает жаркие споры.

В новой статье в журнале Proceedings of the Royal Society B мы утверждаем, что популярные в настоящее время объяснения не совсем верны, и предлагаем новое объяснение, основанное на значительных изменениях в образе жизни одомашненных животных. Попутно наша теория также предлагает взглянуть на неожиданную историю о том, как мы, люди, одомашнили себя.


Общие изменения при одомашнивании

 

Самым распространенным изменением является более спокойное поведение. Все одомашненные животные более спокойны, чем их дикие предки.

Это, наверное, не очень удивительно. Древние люди предпочитали послушных животных и, скорее всего, отбирали племенной скот для укрощения.

Но другие распространенные изменения не кажутся полезными ни для людей, ни для самих животных. Например, более короткие морды, мелкие зубы, более хрупкий скелет, меньший мозг, разный цвет кожи, меха и перьев.

Не все одомашненные животные обладают всеми этими признаками. Например, у собак их много, а у верблюдов - всего несколько.

Но каждое изменение встречается более чем у одного одомашненного вида.
Самоодомашнивание диких животных

Удивительно, но очень похожие изменения иногда появляются и у диких животных, что заставляет некоторых ученых думать, что они каким-то образом "самоодомашнились".

Бонобо (человекообразная обезьяна, близкородственная шимпанзе) - один из известных примеров животного, которое претерпело такие изменения без вмешательства человека. Еще один пример - городские лисы.

Дикое самоуничтожение наиболее распространено в изолированных субпопуляциях, например, на островах, и может совпадать с аналогичным явлением, известным как "эффект острова".

Возможно, более удивительно, что современные люди также демонстрируют черты синдрома одомашнивания, если сравнивать их с нашими древними предками. Это говорит о том, что мы также занимались самоодомашниванием.

Некоторые ученые утверждают, что эти изменения сделали нас более общительными, что помогло нам развить сложные языки и культуру.

Поэтому более четкое понимание синдрома одомашнивания у животных может улучшить наши знания об эволюции человека.


Что вызывает синдром одомашнивания?

 

В последние годы в научных дискуссиях преобладали два основных возможных объяснения синдрома одомашнивания.

Первое предполагает, что он был вызван тем, что древние люди отбирали животных для более укрощенного поведения, что каким-то образом вызвало появление и всех остальных признаков.

В пользу этой идеи говорит известный многолетний российский эксперимент по разведению лисиц, начавшийся в 1959 году, в ходе которого лисицы в клетках отбирались только по признаку послушности, но развивали и другие "неизбираемые" признаки.

Вторая гипотеза дополняет первую. Она предполагает, что отбор на приручаемость вызывает другие черты, потому что все они связаны генами, контролирующими "клетки нервного гребня". Эти клетки, находящиеся в эмбрионах, формируют многие черты животных, поэтому их изменение может вызвать сразу несколько различий.


Больше, чем отбор на послушность

 

Однако наше новое исследование показывает, что эти две идеи слишком упрощают и затушевывают сложные эволюционные эффекты.

Во-первых, есть проблемы со знаменитым экспериментом с русской лисой. Как отмечают другие авторы, эксперимент начался не с приручения диких лисиц, а с использования лисиц с фермы в Канаде. И эти предварительно выращенные лисы уже имели признаки синдрома одомашнивания.

Более того, экспериментаторы вели отбор не только на приручаемость. Они выводили других лисиц на агрессивность, но у агрессивных лисиц также проявились признаки синдрома одомашнивания.

А в аналогичном эксперименте, проведенном в 1930-х годах, у крыс в клетках развились те же общие изменения, включая более укрощенное поведение, несмотря на отсутствие целенаправленного отбора на укрощенность или агрессию.

Таким образом, похоже, что синдром одомашнивания может быть вызван не тем, что люди отбирают животных для приручения. Вместо этого он может быть вызван непреднамеренными общими эффектами от новой домашней среды.


Новая гипотеза синдрома одомашнивания

 

Важно, что дело не только в новых силах отбора, таких как предпочтение человека к послушности. Не менее важно и устранение ранее существовавшего отбора, поскольку именно он изначально формировал диких предков.

Например, одомашненные животные часто защищены от хищников, поэтому дикие черты, позволяющие избегать их, могут быть утрачены. Конкуренция за партнеров для спаривания также часто снижается, поэтому дикие репродуктивные особенности и поведение могут уменьшиться или исчезнуть.

Одомашненных животных также обычно надежно кормят. Это может изменить некоторые особенности, но, безусловно, изменит естественный метаболизм и рост.

По сути, мы утверждаем, что в организме одомашненных животных происходит множество селективных изменений, а не только "отбор на послушность", и что общие сдвиги в эволюционном отборе часто вызывают общие изменения признаков. Даже у разных видов.

Наша новая гипотеза выделяет четыре пути, по которым отбор, формирующий диких животных, часто нарушается в результате одомашнивания. Это:

    меньше драк между самцами
    меньшее количество самцов для самок, чтобы выбирать между ними
    более надежная пища и меньшее количество хищников, и
    повышенный материнский стресс, который изначально снижает здоровье и выживаемость потомства.

Некоторые из этих факторов могут напоминать "отбор на послушность", но использование одного термина для описания всех этих факторов вводит в заблуждение и скрывает другие изменения в отборе.
Как же мы одомашнили себя?

Одна из современных теорий гласит, что общительные "бета-самцы" начали сотрудничать, чтобы убивать альфа-самцов. Это изменило конкуренцию между самцами, что привело к уменьшению числа крупных и агрессивных самцов.

Но наша гипотеза предполагает, что свою роль сыграли и другие эффекты. Например, наши ранние предки развили способность к совместной заботе о младенцах. У наших современных родственников шимпанзе совместный уход за младенцем, скорее всего, вызвал бы сильный стресс для матери, но наши предки приспособились к этому повышенному стрессу и получили эффективную стратегию выживания.

Более надежный доступ к пище благодаря групповой добыче и совместному пользованию, а также коллективная защита от хищников, возможно, сделали нас более общительными, более кооперативными и более сложными, а также способствовали другим изменениям, которые обычно наблюдаются у не одомашненных животных.

Какими бы ни были конкретные движущие силы у каждого вида, признание множественных селективных путей лучше объясняет синдром одомашнивания и подтверждает сложность эволюционных эффектов, формирующих все живое на Земле.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.03.2023)
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0