Исследователи предварительно относят вымирание тасманийского тигра к концу 1990-х годов

 

Международная группа исследователей под руководством Университета Тасмании по-новому взглянула на исчезновение и возможное повторное появление тасманийского тигра тилацина. Последняя подтвержденная гибель тилацина в дикой природе произошла в 1930 году, а последний экземпляр в неволе умер в тасманском зоопарке в 1936 году. С тех пор на территории Тасмании регулярно происходят встречи с этим животным, хотя ни одного пойманного существа или изображения, подтверждающего его выживание, предложено не было.

Учитывая возможность того, что это существо сохранилось до наших дней и в конечном итоге было исключено из списка исчезающих видов с официальным обозначением "вымершее", исследователи хотели смоделировать наиболее вероятные последние убежища культового хищника. В работе "Решение вопроса о том, когда (и где) вымерла тилацина" исследователи смоделировали 1 237 сообщений о встречах с 1910 года по настоящее время.

 

Для исследования, опубликованного в журнале Science of The Total Environment, ученые использовали все доступные источники: записи из государственных архивов, опубликованные отчеты, музейные коллекции, газетные статьи, современную переписку, частные коллекции и другие различные цитаты и свидетельства. Команда даже просмотрела записи на микрофильмах, чтобы составить базу данных наблюдений.

Затем каждое наблюдение было датировано, отмечено геометками, оценено по качеству и распределено по категориям (физический образец, наблюдение эксперта, другие наблюдения, следы). Используя эту базу данных наблюдений, исследователи составили карту мест наблюдений с течением времени, принимая во внимание, что "...вымирание часто происходит через промежуточный процесс сокращения ареала и пространственно неоднородного сокращения численности, которые сами по себе обусловлены переменной локальной интенсивностью таких угроз, как изменение среды обитания и охота".

Окончательная база данных состояла из 1 237 записей, в том числе 99 физических записей и 429 экспертных наблюдений от бывших трапперов, бушменов, ученых или чиновников, а остальные - от широкой общественности. Были созданы две модели, одна из которых использовала статистическую дату вымирания, а другая - оптимальные линейные оценки.

В результате были получены медианные даты вымирания 1999 и 2008 годов, а наиболее вероятная (перекрывающаяся) дата прекращения существования приходится на конец 1990-х годов - весьма спорный результат, если только вы не любитель тасманийских тигров, надеющийся, что они все еще существуют. Однако, если ограничить данные физическими образцами, модели указывали на вымирание к 1941 году.

Исследователи предполагают, что, хотя тасманийский тигр вряд ли скрывается сегодня в лесах умеренного пояса острова, реальный год вымирания, скорее всего, гораздо более поздний, чем считалось ранее. Приводятся многочисленные примеры сгруппированных наблюдений с близко совпадающими визуальными описаниями, взаимосвязь которых не была очевидна, когда отчеты подавались властям.

Если рассматривать данные в целом, то ежегодное количество сообщений в течение шести десятилетий с 1940 по 1999 год было относительно постоянным, но с 2000 года по настоящее время оно значительно снизилось. Это позволяет предположить, что небольшая группа тилацинов, опередив вымирание, отступила в более отдаленные районы, исчезнув всего за несколько лет до того, как камеры смартфонов смогли запечатлеть убедительные доказательства.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.03.2023)
Просмотров: 121 | Рейтинг: 0.0/0