Ученые сделали "тревожную" находку на отдаленном острове: пластиковые камни

 

На Земле мало таких уединенных мест, как остров Триндаде - вулканическое обнажение, находящееся в трех-четырех днях плавания на лодке у побережья Бразилии.

Поэтому геолог Фернанда Авелар Сантос была поражена, обнаружив на нетронутом ландшафте тревожный признак воздействия человека: камни, образовавшиеся из-за большого количества пластиковых загрязнений, плавающих в океане.

Сантос впервые обнаружила пластиковые камни в 2019 году, когда она приехала на остров, чтобы защитить докторскую диссертацию по совершенно другой теме - оползни, эрозия и другие "геологические риски".

Она работала вблизи охраняемого природного заповедника, известного как Черепаший пляж, крупнейшего в мире места размножения исчезающей зеленой черепахи, когда наткнулась на большой выступ необычных на вид сине-зеленых камней.

Заинтригованная, она забрала некоторые из них в свою лабораторию после двухмесячной экспедиции.

Проанализировав их, она и ее команда определили эти образцы как новый вид геологического образования, объединивший материалы и процессы, которые Земля использовала для формирования горных пород на протяжении миллиардов лет, с новым ингредиентом: пластиковым мусором.

"Мы пришли к выводу, что человек теперь выступает в роли геологического агента, влияя на процессы, которые раньше были совершенно естественными, например, на формирование горных пород", - сказала она AFP.

 

"Это вписывается в идею антропоцена, о котором ученые много говорят в последнее время: геологическая эпоха влияния человека на естественные процессы планеты". Этот вид скалоподобного пластика будет сохранен в геологической летописи и ознаменует собой антропоцен".
Райский остров

По словам Сантос, профессора Федерального университета Параны, расположенного на юге Бразилии, находка оставила ее "встревоженной" и "расстроенной".

Она описывает Триндаде "как рай": прекрасный тропический остров, удаленность которого сделала его убежищем для всех видов - морских птиц, рыб, которые водятся только там, почти вымерших крабов, зеленых черепах.

Единственное присутствие человека на острове в Южной Атлантике - это небольшая бразильская военная база и научно-исследовательский центр.

"Это чудесно", - говорит она.

"Тем ужаснее было обнаружить нечто подобное на одном из самых экологически важных пляжей".

В конце прошлого года она вернулась на остров, чтобы собрать больше образцов и глубже изучить это явление.

Продолжая свои исследования, она обнаружила, что подобные скалоподобные пластиковые образования ранее, начиная с 2014 года, были зафиксированы на Гавайях, в Великобритании, Италии и Японии.

Но остров Триндаде - самое отдаленное место на планете, где они были обнаружены до сих пор, сказала она.

Она опасается, что по мере выветривания пород они будут просачиваться в окружающую среду и загрязнять пищевую цепь острова.
Смена парадигмы

В исследовании, опубликованном в сентябре в журнале Marine Pollution Bulletin, она и ее команда классифицировали новый вид "камней", найденных по всему миру, на несколько типов: "пластигломераты", похожие на осадочные породы; "пиропласты", похожие на обломочные породы; и ранее не идентифицированный тип, "пластистоны", похожие на магматические породы, образованные потоками лавы.

"Загрязнение морской среды провоцирует изменение парадигмы представлений о горных породах и осадочных отложениях", - пишет ее команда.

"Вмешательство человека сейчас настолько распространено, что приходится сомневаться в том, что является действительно естественным".

Основным ингредиентом в обнаруженных Сантосом породах были остатки рыболовных сетей, обнаружили они.

Но океанские течения также принесли на остров множество бутылок, бытовых отходов и другого пластикового мусора со всего мира, сказала она.

Сантос сказала, что планирует сделать эту тему своим основным направлением исследований.

Триндаде - "это самое нетронутое место, которое я когда-либо видела", - сказала она.

"Видя, насколько он уязвим для мусора, загрязняющего наши океаны, мы видим, насколько распространена эта проблема во всем мире".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.03.2023)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0