Ученые подсчитали, что за 25 лет с Антарктического ледникового щита исчезло более 3 000 миллиардов тонн льда

 

Ученые подсчитали, что самый быстро меняющийся антарктический регион - впадина моря Амундсена - потерял более 3 000 миллиардов тонн льда за 25-летний период.

Если бы весь потерянный лед был навален на Лондон, его высота превысила бы 2 км, что в 7,4 раза больше высоты Осколка. Если бы он покрыл Манхэттен, то его высота составила бы 61 км - 137 Эмпайр Стейт Билдингс, поставленных друг на друга.

Двадцать крупных ледников образуют впадину моря Амундсена в Западной Антарктиде, которая более чем в четыре раза превышает площадь Великобритании, и играют ключевую роль в поддержании уровня мирового океана.

В снеге и льду содержится так много воды, что если бы она вся стекала в море, уровень мирового океана мог бы повыситься более чем на один метр.

В ходе исследования, проведенного под руководством доктора Бенджамина Дэвисона из Университета Лидса, был рассчитан "массовый баланс" впадины моря Амундсена. Это описывает баланс между массой снега и льда, увеличивающейся в результате снегопадов, и массой, теряющейся в результате кальцинирования, когда айсберги образуются на конце ледника и уходят в море.

 

Если обрушение происходит быстрее, чем замена льда снегопадами, то эмбатмент теряет массу в целом и способствует глобальному повышению уровня моря. Аналогично, когда количество выпадающего снега уменьшается, эмбат может терять общую массу и способствовать повышению уровня моря.

Результаты показывают, что в период с 1996 по 2021 год в Западной Антарктиде произошло чистое уменьшение массы льда на 3,331 миллиарда тонн, что способствовало повышению уровня мирового океана более чем на девять миллиметров. Считается, что изменения температуры океана и течений были наиболее важными факторами, вызвавшими потерю льда.

Доктор Дэвисон, научный сотрудник Института климата и атмосферных наук в Лидсе, сказал: "За последние четверть века 20 ледников Западной Антарктиды потеряли огромное количество льда, и нет никаких признаков того, что в ближайшее время этот процесс пойдет вспять, хотя были периоды, когда темпы потери массы немного снижались.

"Ученые следят за тем, что происходит в впадине моря Амундсена, поскольку она играет решающую роль в повышении уровня моря. Если в будущем уровень океана значительно повысится, то во всем мире есть населенные пункты, которые столкнутся с экстремальными наводнениями".

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Важность экстремальных снегопадов

Используя климатические модели, которые показывают, как воздушные потоки перемещаются по всему миру, ученые определили, что за 25-летний период исследования в районе впадины моря Амундсена произошло несколько экстремальных снегопадов.

В результате этих явлений наблюдались периоды обильных снегопадов и периоды очень низких снегопадов или "снежной засухи".

Исследователи учли эти экстремальные события в своих расчетах. К своему удивлению, они обнаружили, что в определенные периоды эти события вносили до половины изменений льда, и, следовательно, играли ключевую роль в том, какой вклад в повышение уровня моря в определенные периоды вносила эмбриология моря Амундсена.

Например, в период с 2009 по 2013 год модели выявили период постоянного низкого количества снега, или "снежную засуху". Отсутствие питательных снегопадов привело к голоданию ледяного покрова и потере льда, что способствовало повышению уровня моря примерно на 25% больше, чем в годы со средним количеством снега.

В отличие от этого, в зимы 2019 и 2020 годов выпало очень много снега. По оценкам ученых, этот обильный снегопад уменьшил вклад в повышение уровня моря со стороны впадины моря Амундсена, сократив его примерно до половины от того, что было бы в средний год.

Доктор Дэвисон сказал: "Изменения температуры и циркуляции океана, по-видимому, являются движущей силой долгосрочных крупномасштабных изменений массы ледяного щита Западной Антарктиды. Нам совершенно необходимо изучить их подробнее, потому что они, вероятно, контролируют общий вклад в уровень моря со стороны Западной Антарктиды".

"Однако мы были очень удивлены, увидев, насколько сильно периоды экстремально низких или высоких снегопадов могут влиять на ледяной щит в течение двух-пяти лет - настолько сильно, что мы считаем, что они могут играть важную, хотя и второстепенную роль в контроле темпов потери льда Западной Антарктиды".

Доктор Пьер Дютрие, ученый из Британской антарктической службы и соавтор исследования, добавил: "Изменения температуры океана и динамика ледников в этой части света представляются тесно связанными, но эта работа подчеркивает большую изменчивость и неожиданные процессы, посредством которых снегопады также играют непосредственную роль в модуляции массы ледников". "
Назван новый ледник

Потеря льда в регионе за последние 25 лет привела к отступлению ледника Пайн-Айленд, также известного как ПИГ.

По мере его отступления один из притоков ледника отделился от основного ледника и быстро ускорился. В результате ледник-приток был назван Комитетом по антарктическим названиям Великобритании "Piglet Glacier", чтобы его можно было однозначно определить местоположение и идентифицировать в ходе будущих исследований.

Доктор Анна Хогг, один из авторов статьи и доцент Института климата и атмосферных наук в Лидсе, сказала: "Помимо того, что это исследование проливает новый свет на роль экстремальной изменчивости снегопадов в изменении массы ледникового щита, оно также дает новые оценки того, насколько быстро этот важный регион Антарктиды вносит свой вклад в повышение уровня моря".

"Спутниковые наблюдения показали, что недавно названный ледник Хрюша ускорил скорость своего оледенения на 40%, в то время как более крупный PIG отступил до наименьшей протяженности с момента начала записей".

Такие спутники, как спутник Европейского космического агентства Copernicus Sentinel-1, который использует датчики, "видящие" сквозь облака даже во время долгой полярной ночи, изменили возможности ученых по мониторингу удаленных регионов и наблюдению за невероятно быстрыми изменениями, происходящими в Антарктиде.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.03.2023)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0