Прогресс в разгадке "кода" мозга для депрессии

 

Клиническая депрессия - распространенное психическое заболевание, часто имеющее разрушительные последствия. Новое исследование в журнале Biological Psychiatry развивает наше фундаментальное понимание нейронных схем депрессии в человеческом мозге.

Лечение депрессии осложняется высокой гетерогенностью и заметной сложностью заболевания. Лекарства для лечения депрессии доступны, но треть пациентов не реагируют на эти препараты первой линии. Другие методы лечения, такие как глубокая стимуляция мозга (DBS), могут принести пациентам значительное облегчение, но предыдущие результаты были противоречивыми. Для разработки более персонализированных методов лечения и улучшения результатов требуется лучшее понимание нейрофизиологических механизмов депрессии.

 

Под руководством Самира Шета, доктора медицины, доктора философии, из Медицинского колледжа Бэйлора, совместно с Уэйном Гудманом, доктором медицины, и Надером Пуратяном, доктором медицины, доктором философии, исследователи собрали электрофизиологические записи из префронтальных областей коры головного мозга у трех человек, у всех из которых была тяжелая депрессия, устойчивая к лечению.

Префронтальная кора играет важную роль в психических и когнитивных расстройствах, влияя на способность человека ставить цели и формировать привычки. Эти высокоразвитые области мозга особенно трудно изучать на нечеловеческих моделях, поэтому данные, собранные на основе активности человеческого мозга, особенно ценны.

Исследователи проводили электрофизиологические записи нейронной активности с поверхности мозга с помощью имплантированных внутричерепных электродов и измеряли степень тяжести депрессии каждого участника в течение девяти дней. Пациентам проводилась операция на мозге в рамках исследования возможности лечения с помощью DBS.

Исследователи обнаружили, что снижение тяжести депрессии коррелирует со снижением низкочастотной нейронной активности и повышением высокочастотной активности. Они также обнаружили, что изменения в передней поясной коре (ППК) лучше всего предсказывают степень тяжести депрессии. Помимо ППК, в соответствии с разнообразной природой путей и симптомов депрессии, они также выявили индивидуальные наборы характеристик, которые успешно предсказывали тяжесть депрессии.

"Для того чтобы использовать методы нейромодуляции для лечения сложных психических или неврологических расстройств, в идеале нам необходимо понимать их основную нейрофизиологию", - сказал доктор Шет. "Мы очень рады, что добились первых успехов в понимании того, как настроение кодируется в префронтальных цепях человека. По мере получения новых данных мы сможем определить, какие закономерности являются общими для всех людей, а какие - специфическими. Эта информация будет иметь решающее значение для разработки и персонализации терапии депрессии нового поколения, такой как DBS".

Джон Кристал, доктор медицины, редактор журнала Biological Psychiatry, сказал о работе: "Теперь у нас есть растущая коллекция подходов, которые могут быть применены для картирования схем и описания нейронных кодов, лежащих в основе депрессии. Эти знания послужат основой для методов стимуляции мозга следующего поколения и помогут понять и лечить депрессию в целом".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.03.2023)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0