Охраняемые территории не могут служить "ступеньками" в условиях изменения климата

 

Виды по всей планете меняют свои ареалы в ответ на изменение климата. Исторически сложилось так, что охраняемые территории обеспечивают убежище и высококачественную среду обитания, помогая сохранить биоразнообразие.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Global Change Biology, Шон Паркс, научный эколог из Исследовательской станции Скалистых гор Лесной службы Министерства сельского хозяйства США, Института исследований дикой природы имени Альдо Леопольда, и его коллеги проанализировали базу данных глобальных охраняемых территорий, чтобы выяснить, насколько хорошо эти заповедники, национальные парки и дикие территории будут функционировать как "ступеньки" для видов, изменяющих свои ареалы по мере потепления климата.

"Высказывалось предположение, что эти охраняемые территории могут служить безопасными гаванями для видов, перемещающихся или смещающихся в ответ на изменение климата", - говорит Паркс. "Но мы обнаружили, что это не всегда так".

 

Исследователи проанализировали современные данные о климате и землепользовании человека и обнаружили, что многие виды не смогут переместиться с одной охраняемой территории на другую в ответ на изменение климата - такая ситуация называется "климатической связностью". Приблизительно две трети из 30 000 охраняемых территорий в мире достигнут так называемой климатической связности при сценарии потепления на 2℃.

Уязвимость охраняемой территории обусловлена целым рядом факторов, включая случаи, когда охраняемые территории находятся слишком далеко друг от друга или разделены средой обитания, через которую вид не может пройти - например, пустыня между двумя горными хребтами, или случаи, когда виды должны перемещаться через высокоразвитые территории. Кроме того, по мере потепления на планете некоторые климатические зоны могут просто исчезнуть, в результате чего видам будет некуда деваться.

Кэтрин Зеллер, биолог-исследователь из Исследовательской станции Скалистых гор, Института исследования дикой природы имени Альдо Леопольда и соавтор статьи, говорит, что исследование впечатляет с точки зрения вычислений, поскольку для обработки всех данных требуется суперкомпьютер, "но оно также приводит к некоторым действительно критическим выводам в отношении существующей глобальной системы охраняемых территорий и того, как она может функционировать в будущем".

В декабре 2022 года Соединенные Штаты присоединились к более чем 190 странам, взяв на себя обязательство защитить не менее 30% территории планеты к 2030 году. В настоящее время США выделили под охрану примерно 13% своей суши и 19% океанов. По словам Паркса, пока страна размышляет над тем, как лучше выполнить свои обязательства к 2030 году, менеджеры по охране природы могут использовать результаты исследования для "стратегического определения приоритетов и максимизации вероятности того, что виды смогут изменить свои ареалы и более эффективно использовать охраняемые территории как ступеньки в условиях изменения климата". Паркс добавляет, что в некоторых местах возможной стратегией управления являются более экстремальные меры, такие как пересадка видов из одного места в другое.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.03.2023)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0